Who is кто в психологии и с чем все это едят



Who is кто в психологии и с чем все это едят

Психологи, психи и психиатры

         «Я что, псих, чтобы идти к психологу? Со мной что-то не так?»
– Знакомо, не правда ли? В отечественном сознании еще сохранились пережитки и отголоски советских времен, когда понятия «Практикующий психолог» не было в принципе, и люди с любой «душевной» проблемой отправлялись к психиатру. Сейчас времена поменялись. Есть психологи и это отправная точка, самое общее понятие. Психолог – это лицо, имеющее высшее психологическое образование. Точка. К сожалению, или счастью, но психологические ВУЗы не ставят перед собой задачу обучать специалистов навыкам практической работы с клиентами. Поэтому, выйдя из института, специалист неизбежно сталкивается с проблемой трудоустройства. Хочется работать с клиентами, а знаний, умений и навыков (знаменитый советский «ЗУН») нет. В детских садах и школах заработная плата, по крайней мере на стартовом этапе, невысока. Приходится либо повышать квалификацию, либо менять профессию.

         Но, если психолог все-таки работает с клиентами, то это именно клиенты, а не пациенты. Психолог работает со здоровыми людьми. Людьми с психическими отклонениями занимается психиатр или клинический психолог. Это ключевая и принципиальная разница. Вот почему «психи» к психологу не обращаются (человек с болезнью психики, скорее всего, не обратится к психологу, т.к. он не признает наличие у себя расстройства или проблемы). К психологу идут, как правило, здоровые психически люди. И нет ничего предосудительного в том, чтобы обратиться к психологу. Наоборот, человек, осознавший, что, по тем или иным обстоятельствам, в настоящий момент он не может самостоятельно справиться со сложившейся жизненной ситуацией и обратившийся за помощью, вызывает уважение. Встречаться с собой непросто, это правда. Это работа и она требует определенного мужества и сил. Гораздо проще убеждать самого себя, что проблем нет, скрывать все в себе и не поддаваться эмоциям (здесь «живут» поистине волшебные фразы из народного репертуара, как например, «Мужчины не плачут»). Вера Полозкова пишет: «Двадцать лет убиваться по ушедшей любви – или собрать волю в кулак, позволить себе заново доверяться, открываться, завязать отношения и быть счастливым? Во втором гораздо больше доблести, на мой взгляд, чем в первом, для первого вообще не требуется никаких душевных усилий.»

                                  Психологическое консультирование и психотерапия.

         В чем же разница между двумя этими видами оказания психологической помощи? Психологическое консультирование предназначено для решения конкретной проблемы, краткосрочно (от 3-х до 10-ти встреч) и не затрагивает глубинные слои психики, в отличие от психотерапии, которая целью ставит личностные изменения клиента. Также, в процесс психологического консультирования может входить разъяснение специалистом психологических терминов и психологическое просвещение.

         Надо сказать, что «психотерапевтом» в нашей стране могут называть как врача, так и психолога. Разница в том, что психотерапевт от медицины имеет право назначать медикаментозные препараты для лечения. Психотерапевт-психолог работает с психикой человека и создает условия для качественного улучшения жизни клиента в целом, помогает человеку обретать доселе неиспробованные паттерны поведения и находить ресурсы для того, чтобы быть более счастливым. Некоторые терапевты-психологи используют в своей речи фразу «лечить клиента». Исходя из вышесказанного, я сильно не поддерживаю подобную терминологию и предпочитаю говорить «помогать клиенту».

         Важный момент: для того, чтобы личностные изменения произошли, клиенту недостаточно «принести» себя на психотерапию. Необходимо доверять психологу и совершать определенные усилия в работе над собой и, самое главное, нужно хотеть достичь изменений.

         Особое место в терапии занимают отношения между психологом и клиентом. Как это работает, доселе науке неизвестно, но клиент очень часто «приносит» тему, которая именно в этот момент времени актуальна лично для терапевта. Терапевт всегда приглашает клиента делиться любыми чувствами, даже «негативными» и даже если они направлены на самого терапевта, предлагает общаться максимально откровенно и открыто.

         Психотерапия всегда работает с большим, глубоким запросом. То есть по окончании терапии клиент хочет достигнуть определенного результата, о чем сообщает терапевту и между ними заключается контракт. Сколько продлится терапия заранее неизвестно, но точно можно сказать что процесс это не быстрый. Наша психика очень консервативна, не хуже организма в целом стремится к гомеостазу и всячески противится любым изменениям и поползновениям на скрытую территорию. Поэтому психотерапия занимает от полугода и может длиться годами.

         Если вы поняли, что вам подходит психологическое консультирование или психотерапия – обращайтесь, буду вам рад!

Связаться с автором статьи:

Психолог, психодраматист
Психолог, психодраматист. Работаю в Москве и в Наро-фоминске

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить