Статьи по психологии

выбрать тему статьи

ТРЕВОЖНОСТЬ У ПОДРОСТКОВ Для подростков проблема тревожности остается актуальной, как дождь для осени. Тревожность подростков начинает тревожить и их родителей, педагогов, т.к. приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в…

Общаясь с родителями подростков на мастер-классах, или в ходе индивидуальных консультаций, обозначились наиболее актуальные темы и вопросы. Обобщив важную информацию, мне подумалось, что будет удобно изложить ее в качестве ЗАМЕТОК: ⃰  В данный период подросток…

Родители и семейные отношения Много семей испытывает проблемы в отношениях между родителями и детьми. Маленькими, взрослыми детьми – без разницы! Даже если человеку 30 или 40 лет, все равно он может контролироваться более старшим родственником. В одних семья…

На моих глазах мальчик лет шести бежит за девочкой, спотыкается и падает плашмя на живот, поднимается и, еле сдерживая слезы на глазах, поворачивает голову назад и смотрит на родителей. Взгляд его матери, серьезный, выжидающий в течение доли секунды направлен на мальчика.…

Жизнь полна стрессов. Это факт. Чтобы расти и учиться, нам  необходимо осваивать неизвестные территории, мы  должны пробовать новые вещи. Движение вперед, преодоление  неудач на этом пути вселяет в ребенка уверенность и глубокое чувство  «я могу это…

Гиперактивный ребенок сегодня воспринимается чуть ли не как бич времени. Неужели таких детей стало больше, чем, скажем, 100 или 50 лет назад? За двадцать с лишним лет практического опыта могу сказать, что количество родителей, которые обращаются с такой «проблемой»…

Многих родителей беспокоит вопрос о проявлении злости на своих детей. Злость возникает неподконтрольно сознанию, овладевает родителями полностью и заставляет делать вещи, за которые стоило бы, потом, просить прощение у ребенка. Родители могут злиться, как на умышленные…

А что такое время? Для кого-то – деньги, для кого-то – жизнь. На самом деле, это ведь условная единица, поэтому понимание много и мало тоже у каждого свое. Я вот как-то наблюдала сценку в парке дружбы Волгоград-Баку: на лавочке сидели мама и дочка лет 2-х,  развернувшись…