Статьи по психологии
выбрать тему статьи

Подростковый период – нелегкое испытание для детей и их семьи. В этом возрасте привычные отношения с родителями резко меняются. Некогда послушный ребенок становится неуправляемым, резким  или, напротив, замкнутым и отстраненным. У него появляются новые друзья,…

Моя предыдущая статья про детей «Ребёнок - отражение семьи» вызвала большой отклик, много вопросов и отзывов в социальных сетях, что, конечно, с одной стороны, порадовало меня, а с другой, опять вернуло к главному вопросу - о детях мы готовы заботиться, а о себе - не…

Ответственность женщины за ребенка Ни для кого не секрет, что ответственность за жизнь, здоровье и будущее ребенка ложится на женщину ровно в тот момент, когда она становится мамой. Вообще-то, конечно, раньше. Но осознанно, как только у нас появляется ребенок, мы начинаем…

Если сравнить работу мамы (а это ого-го какая еще работа!) с профессиональной (так же, как это делают управленцы для оценки персонала), то в ней можно выделить те же уровни мастерства.  УРОВЕНЬ 1. НОВИЧОК. Новоиспеченные мамы. Которые хотят все делать правильно. Даже пупочек…

Встретила в ленте FB очередную красиво оформленную «инструкцию» для родителей – когда в каком возрасте, вменять ребенку какие домашние обязанности - поливать цветы, мыть посуду, готовить и пр. Бесплатную, разумеется. 25000 репостов! То есть люди реально считают эту…

Мама 40 лет жалуется на свою 20-летнюю дочь:- Она витает в облаках! Для мамы это недостаток, который нужно исправить. На благо дочери.Мама же уже это проходила – ни к чему хорошему витание в облаках не приводит. И передать свой опыт - долг любой неравнодушной мамы. - Но это…

Время от времени я беру в терапию детей. С совсем малышами не работаю, но лет с 9-10 беру. Запросы родителей часто похожи - ребёнок очень неуверен в себе, много страхов, тревоги, плохо учится, мало или совсем нет друзей, часами готов сидеть в компьютерных играх и невозможно…

       Как же быстро, мы впадаем в обвинение кричащих на детей, или того хуже, наказывающих физически, матерей. Мы говорим, что это не матери, что их нужно наказать, как минимум оштрафовать, наложить административное взыскание и так далее и тому подобное. И во всех…