Статьи по психологии
выбрать тему статьи

А если ребенок ничего не хочет? Клиенты, приходя на консультацию, порой жалуются на своих детей… Ребенок ничего не хочет, по дому помогать не желает, только играет…(сидит в компьютере или гаджетах и смотрит мультики). Игра - она бывает разная и стоит понять отличия.…

Сейчас, наверное, нет ни одного психолога, который при первом же обращении к нему не скажет: «а давайте поговорим о детстве!». Это очень правильный подход, так как именно детские проблемы и травмы формируют каким станет человек, какую маску на себя оденет в случае, если…

Ко мне часто обращаются клиенты по вопросам снижения чувства тревоги, неудовлетворенности от жизни, апатии, депрессии, плохого сна. Начинаем работать, и в процессе выясняется, что он/она живет в семье ради ребенка. И не разводится/не уходит/не заканчивает отношения, потому…

Роль отца и его влияние на взаимоотношения с миром во взрослом возрасте. Каждый хоть раз задумывался над своими отношениями с родителями. И очень много мы говорим про взаимосвязь с мамой, ведь все начинается именно с неё. Мы рождаемся и первый наш контакт состоится с…

Мне, как семейному психологу, часто приходится сталкиваться с запросом от родителей такого типа: "Мой ребёнок плохо учится, ужасно одевается, не слушается. Сделайте с ним что-нибудь, вы же психолог! Научите его быть нормальным, скажите ему, что учиться очень…

Первый кризис в жизни человека (после появления на свет), считается «кризис 3-х лет». Это закономерный и обязательный этап развития, ребёнок выходит из слияния с мамой, ощущает себя отдельным от мамы. Начаться он может и раньше, в 2,5 года и чуть позже. Он проявляется в…

Почему-то в обществе сложилось представление, что воспитание детей – дело простое и очевидное, этакое интуитивное знание, возникающее у родителей с первым криком новорожденного младенца. Но это не так. Воспитание – работа. Её цель – вырастить человека, способного…

Подходящую фразу я услышала недавно: «Чем больше соломки мы подстилаем детям, тем ярче пламя, которое может вспыхнуть.» И большой вопрос, для кого мы эту соломку подстилаем на самом деле. Где заканчивается забота и искренний интерес родителя к ребенку и начинается…