Статьи по психологии
выбрать тему статьи

29.03.2020 | Здоровье
Зашел случайно на Яндекс-Кью и наткнулся на такой вот вопрос. Решил ответить целой статьей (спойлер - будет про психическую норму, психозы и страхи). Итак: 1 - у людей весьма мало отличий от высших животных. Культурный слой очень тонок и его легко сбросить. Проверяется…

25.03.2020 | Здоровье
Затрагивая тему тревожных расстройств, я много раз упоминала важность сбалансированного и правильного питания. Не верно полагать, что если ваши проблемы находятся в сфере психического, а не физиологического, то здоровая диета, правильная нагрузка и прочее, никак не…

23.03.2020 | Здоровье
Еда как боль, как тревога, как негативная реакция. Здесь важна история возникновения болезни: как кормили ребенка в детстве, что у него с пищеварением, есть ли реальные физиологические отклонения, способствующие непринятию еды. Психотерапевтическое воздействие будет…

14.03.2020 | Здоровье
И, наконец, четвертая, заключительная часть цикла публикаций о типологии больных в зависимости от их отношения к своему заболеванию. У нас остались еще три типа, а именно: Эгоцентрический (истероидный тип)   Истероид, как правило, «принимает» свою болезнь и…

12.03.2020 | Здоровье
Уважаемые доктора, родственники пациентов и все, кому интересна данная тематика! Публикую очередной выпуск цикла статей о типологии больных, в зависимости от их отношения к своему заболеванию. Как всегда, хочу напомнить о том, что тип реагирования человека на болезнь –…

12.03.2020 | Здоровье
Продолжаю рассказывать о типах пациентов, в зависимости от их отношения к болезни. Во второй части этого цикла, для начала хочу коротко обозначить основные правила общения с больным человеком, которых следует придерживаться: - если вы родственник больного, не…

10.03.2020 | Здоровье
В рамках очередного тренинга для медицинского персонала я проводила занятие, предназначенное для ознакомления с типажами больных, в зависимости от их отношения к своей болезни. Решила, что данная публикация будет интересна и полезна в равной мере и докторам, и…

05.03.2020 | Здоровье
К сожалению, наше окружение редко включает в себя абсолютно здоровых, счастливых и довольных жизнью людей. Сегодня мы все чаще и чаще сталкиваемся с теми, кто страдает теми или иными формами психических отклонений. Это, конечно, не всегда шизофрения (которая многим первой…