Статьи по психологии
выбрать тему статьи

Причины появления лишнего веса кроются в нашей психике. Это не новость, но не каждый обращает внимание на это. Сначала пытаются решить вопрос за счет диет, чисток и спорта. И только когда это не помогает, приходит мысль заглянуть в собственную душу вместе со…

Самый распространенный пример: Мать одиночка. Её подросток. Который к 15-ти годам обесценивает материнский авторитет, и идет искать это авторитет на улицу. Именно там он попадает в среду, где начинает исследовать субкультуру наркотиков.  Риторика Наркотики забирают…

Часто от созависимого можно услышать весьма сомнительное рассуждение/убеждение, которое в своём окончании организует вакуум бессилия в семье: «Мы/я перепробовали всё, чтобы он не употреблял - безрезультатно.» Часто в это «всё», родственники включают ряд…

Важная деталь! Дело в том, что сам зависимый может никогда не захотеть бросить употребление, и это самый распространённый случай. Зависимая субличность элементарно, паразитирует в семье - ворует, ломает мебель, раздаёт тумаки, материт словами, которые еще даже не…

Некоторые родители начинают замечать у своих детей интернет и игровую зависимость, когда проблема уже надежно впилась острыми зубами в шею семейной "идилии". Игнорировать непреодолимую тягу к аддиктивному агенту уже не получается и напуганные взрослые пытаются решать…

Для каждого человека свойственны различные психические состояния и виды деятельности. Потенциальные возможности и характеристики личности частично определены генетическим компонентом. Другим формирующим фактором является средовая ситуация и, к сожалению, она не…

Если обратиться к недалекому историческому прошлому нашей страны, то без труда можно проследить как социо-культурные изменения оказали влияние на  формирование созависимого поведения. Такие  события, как революции и войны, не могли пройти бесследно для менталитета…

Однажды, размышляя над феноменом созависимости, я задумалась - на что это может быть похоже?   Я бы сравнила созависимые отношения со сказочным карамельным дворцом. Общей чертой такого чудесного строения  и созависимых отношений является их нереалистичность. Думаю,…