Статьи по психологии
выбрать тему статьи

 Мы, психологи, часто тревожимся. Я тревожусь. Большинство моих знакомых коллег тревожится.   При работе с неуверенностью и тревогой я проявляю неуверенность и тревогу, вот так-то).  Это - ролевая модель терапевта: так я демонстрирую, что можно тревожиться и при…

  Если лет десять назад к консультациям и тем более долгосрочной терапии онлайн относились все же с некоторой долей скепсиса (по крайней мере в нашей стране), то на данный момент работа с психологом удаленно стала вполне привычной формой. Пандемия сыграла тут немалую…

 Когда читаешь какие-нибудь истории из жизни [в том числе и мои] или отзывы на работу психолога, складывается впечатление, что вот жил человек, мучился проблемой, а потом приложил усилия - и она р-р-раз и решилась. Насовсем. Была проблема - нет проблемы. Такой красивый…

Старая песня о главном… Знаете фразу «Я не перестаю удивляться, что...»? У вас бывает такое? Я не перестаю удивляться, как прекрасен зимний лес… Я не перестаю удивляться, как добр и отзывчив может быть человек… Ну, чему вы ещё не перестаёте удивляться? Я вот не…

      Я часто слышу, что клиенту было сложно настроиться позвонить и записаться, а потом прийти к психологу и неважно очно это или онлайн.        Вряд ли желание посетить этого специалиста у человека возникнет тогда, когда на душе светло, а в мыслях ясно.…

И с этим, безусловно, не поспоришь. И рационально не поспоришь, да и эмоционально не хочется… Нужен, чего там. Но вот у меня другой вопрос возникает. А клиенту (пациенту) психолога — ему кто нужен? Человек? Или психолог?.. Тут, конечно, меня можно спросить «А психолог…

 Этим постом я хочу ответить на один часто задаваемый моими клиентами вопрос - что такое психотерапия? Тут я не буду рассказывать о правилах и техниках, а постараюсь раскрыть саму суть происходящего в процессе терапии. Наш мозг работает по принципу ассоциации. Т. е.…

Пару недель назад я снимала с дерева котёнка.   Произошло это так:   Иду с утра по улице, гуляю. Слышу – пищит. Жалобно так, настойчиво. Начинаю искать, откуда звук, – вижу, через перекрёсток на дереве сидит трёхцветный котёнок. Орёт, боится спуститься. Я, как заядлая…