Задай вопрос психологу (бесплатно)
Вам ответят психологи с высшим психологическим образованием!

Психологи Красноярска готовы Вас консультировать



Чувство вины при аборте – одно из самых спорных чувств для тех, кто интересуется этой темой. Обыватели удивляются: ну какая вина может быть, если это решение женщины? Как будто что-то не сходится: не хотела беременности, решила вопрос, зачем же виноватить себя? И сразу хочется применить какое-то заклинание от оголтелых пролайферов и их антагонистов, но это бесполезно, потому что каждый смотрит свой мультик и видит только то, что хочет видеть, а значит просто продолжим. Непосредственные участницы обычно делятся на два лагеря: воинствующие женщины, которые уверяют всех вокруг, что было дело, а вины не было и не должно быть в принципе (даже крошечной), и женщины, уже давно посыпавшие свою голову пеплом и считающие, что за такой выбор никогда и ничем не расплатиться. Не будем впадать в крайности черного и белого, а попробуем разобраться в более сложных оттенках.

За что чаще всего женщины, сделавшие аборт, чувствуют вину? За выбор себя, своей жизни, своей карьеры, своего здоровья, своих старших детей, своих приоритетов и др. Это происходит не только в ситуации аборта, но и в отношениях с другими людьми, когда мы выбираем свой комфорт, например, или свои цели, которые могут отличаться от целей наших близких. Это чувство вины многим знакомо, в той или иной степени, минимально оно выражается в какой-то неловкости, дискомфорте за наши выборы и действия. Вина предполагает совершение ошибки и наступление негативных последствий, поэтому если разобраться, то оказывается, что нашу жизнь за нас никто не проживет, поэтому уж точно наш выбор не нужно приравнивать к ошибке. А вот реакции других людей – это уже их ответственность. И да, выдерживать эти реакции – это тоже наша ответственность. Чужую обиду, печаль, разочарование.

Но в ситуации аборта как будто изначально силы не равны: женщина выбирает себя и что-то свое, а на другой чаше весов зарождающаяся жизнь. Обычно именно на этом рассуждении и начинает поднывать где-то внутри. Более того, некоторые клиентки после глубокой работы признаются в том, что именно эта ситуация помогла им наконец-то избавиться от иллюзий, повзрослеть, осознать что-то очень важное, личностно вырасти. А как тут не вырасти, если выясняется, что жизнь состоит не только из «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», в жизни бывает по-разному. Да, вот такой дорогостоящий урок, но зато усвоен на «отлично».

Разная степень вины присутствовать может – в этом нет ничего удивительного. Она с большой долей вероятности будет появляться там, где будут сталкиваться конфликтующие желания с этикой и моралью. В эти дебри влезать не будем, из них не выбраться, а вот на что следует обратить внимание, так это на излишнюю вину, слишком длительную, будто всепоглощающую. Вину, которая стала центром жизни, единственным чувством, которое переживается, единственной темой, которая обсуждается, и будто бы красной нитью через всю дальнейшую жизнь, все решения, все дальнейшие жизненные выборы. Очень интересно поисследовать, что же там еще припрятано, в таком случае показана работа с психологом. Бывает, что чрезмерной виной женщины останавливают свое личностное развитие, и находят для себя единственную причину, которой они себе объясняют свое состояние, игнорируя другие конфликты и потребности. И способ действенный, потому что аборт нельзя исправить, отменить или чем-то компенсировать.

Отсутствие вины может насторожить только в одном случае – если женщина полностью обесценивает само событие и его влияние, свое физическое и эмоциональное состояние. Классической вины нет там, где нет образа ребенка и нет его ценности – тогда это вариант нормы, особенно если она "заменена" на ответственность как способность отвечать за свой выбор. Но приравнивать такое событие к выдергиваю зубов не совсем экологично для своей же психики. Если действительно безразлично, то чужие чувства не должны ранить и срывать с цепи, но обычно на форумах и в комментариях под контентом на эту тему очень небольшой процент разумных, спокойных ответов, где есть своя история и свое отношение к этой теме, что уже наводит на определенные мысли относительно искренности. И тут дело не в том, что нельзя обманывать других – другим нет никакого дела. Все-таки желательно не обманывать себя.

Где же истина и как же правильно нужно проживать и относиться к этой сложной теме? На этот вопрос каждая женщина должна ответить сама, учитывая свои личностные особенности, свое состояние. Никто не может навязать чувства, если их нет. Никто не имеет права обесценивать чувства, если они есть. Многие не могут справиться даже со своими взглядами на эту тему, хотя являются теоретиками. Эта не та тема, где все радостно кинутся вас поддерживать и спрашивать: «Как ты?», в ней много одиночества и уязвимости, поэтому важно не бросать саму себя, и не позволять другим топтаться по тому выбору, который был когда-то сделан.   

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

 

Расписание обучающих мероприятий
По ключевому слову
Начальная дата
24 Февраля 2024
и далее
найти ›
Поиск тренинга по направлению ›
Может быть полезно

Мы ждем тех, кто только задумался о работе с группами и уже ведущих учебных, тренинговых и психотерапевтических групп любых психотерапевтических направлений и психологов, которые любят работать с организациями, хотят укрепить и развить свою практику, точнее видеть…

Приглашаем участников 2 ступени обучения гештальт подходу на онлайн семинар “Знакомство с организационной гештальт-терапией” - для тех, хочет больше узнать об использовании гештальт-подхода в организационном контексте.

25 Марта, Пн, 2024
90 минут
с 21:00 до 22:30, бессрочно
Заявка на участие ›
Открыт набор в новую вечернюю группу самопознания. Гонорар за участие в одной группе – 2500 рублей. Запись на интервью WhatsApp +79852857044

28 Марта, Чт, 2024
90 минут
с 12:00 до 13:30, бессрочно
Заявка на участие ›
Поддержка и развитие практики психоаналитических терапевтов/консультантов/коучей. Аккредитованный групповой супервизор IGA(London). Документальное подтверждение часов.