Задай вопрос психологу (бесплатно)
Вам ответят психологи с высшим психологическим образованием!

Психологи Екатеринбурга готовы Вас консультировать



Посвящается моему другу детства, который повесился в возрасте одиннадцати лет, дома, на шарфике, оставив предсмертную записку: "Прости меня, мама". 

Все мы отлично знаем, сколько на сегодняшний день суицидов, в том числе и подростковых, сколько эмоциональных проблем не только у взрослых, но и у детей. Тем не менее до сих пор есть ощущение того, что существует какой-то негласный запрет на высказывание одной из главных причин формирования всех эмоциональных и поведенческих проблем. А проблема чаще всего лежит в ранних родительско-детских отношениях. 

Запрет на выражение чувств и эмоций по отношению к матери. 

Виктимблейдинг детей, которые посмели открыть рот и вслух сказать, что их мать мучает и издевается над ними продолжает существовать и по сегодняшний день. Эта проблема по большей части существует только на просторах постсоветского пространства. Перед родительским насилием, которое происходит за закрытыми дверями, ребенок оказывается беззащитен. Ему негде искать помощи. В сеть попадаются исключительно вопиющие случае и, по большей части,  только тогда, когда происходит убийство. Чаще всего — убийство ребенка. Но и иногда родителя, когда психика ребенка не выдерживает ежедневных и многочасовые издевательств и все выходит из под контроля —жестокость порождает жестокость. 

Долгие десятилетия образ матери возводился в статус неприкасаемых, а любой кто хоть как-то осмеливался сказать слово против матери, подвергался гонению и общественному порицанию. В любом случае, общественная мораль в России рисует любую мать как святую женщину: «Она тебя выносила, рожала в муках, выкормила, а ты…». Столько осуждения в сторону тех, кто отказался общаться со своими родителями, но никому не придет в голову задаться простым вопросом: «А почему?». А ответ на этот вопрос весьма закономерен и прост — мало кто захочет общаться со своим насильником, с тем, кто ему всю жизнь ломал хребет и калечил им душу. Да, эти психологические раны не видны, но они остаются на душе, на сердце. И чтобы избавиться от этой душевной боли, которая сидит так глубоко, но о которой так страшно думать, люди ищут утешения в наркотиках, алкоголе, в постели разных людей, лица и имена которых они даже не запоминают. Есть те, кто единственным выходом из всего этого видят суицид. Редко кому выпадает удача найти опору в психологе, ведь вера в людей подорвана, а часто и потеряна навсегда. Невозможно верить еще кому-то, когда самый близкий человек тебя предавал, мучил и истязал на протяжении всей жизни, выжимал из тебя все соки. И все эти дома престарелых — это чаще закономерный итог, чем вопиющая несправедливость. 

Многие возразят - пусть так, пусть мать виновата, но ребенок должен быть милосердным и все простить своей матери, ведь она его выносила, родила, выкормила…что она любила его как умела и как могла, вот только никто не говорит о том, что  формой ее любви была ненависть. 

И всегда ли можно простить? Если мать в злобе своей сломала ребенку позвоночник и сделала его калекой на всю жизнь, он тоже должен простить? А если любовью-ненавистью покалечила душу, обязан прощать? И не должен и не обязан! Может быть, найдутся святые люди, которые на это способны, дай им бог терпения и здоровья, но требовать этого от всех нельзя!

И все же: почему же эти два убеждения - запрет на критику собственной матери и обязанность прощать - так сильно укоренились в головах российских людей, а в других (не восточных) странах люди в большинстве своем так не думают? 

Вы думаете, что эти женщины больные, сумасшедшие, ненормальные? Нет, они выглядят как здоровые люди — они накрашенные, хорошо одетые, работают на хорошей работе. Их отличает только то, что когда за ними закрывается дверь, жизнь для своих детей они превращают просто в Ад. Начинается игра на выживание, итог которой не предсказуем. Но, чаще всего, это либо сломанная жизнь либо долгое восстановление через психотерапию, где человека заново придется собирать по кусочкам. 

Расписание обучающих мероприятий
По ключевому слову
Начальная дата
19 Марта 2024
и далее
найти ›
Поиск тренинга по направлению ›
Может быть полезно

Приглашаем участников 2 ступени обучения гештальт подходу на онлайн семинар “Знакомство с организационной гештальт-терапией” - для тех, хочет больше узнать об использовании гештальт-подхода в организационном контексте.

Мы ждем тех, кто только задумался о работе с группами и уже ведущих учебных, тренинговых и психотерапевтических групп любых психотерапевтических направлений и психологов, которые любят работать с организациями, хотят укрепить и развить свою практику, точнее видеть…