Практически никогда родители не связывают психологические проблемы своего ребенка с той атмосферой, которую они создают в своей семье. Ребенок - это как индикатор, как лакмусовая бумажка, которая отражает то, что происходит в семье между родителями. Тема этой статьи — влияние родительских ссор и конфликтов на ребенка.
Если ребенок является свидетелем ссор и конфликтов родителей, то у него возникает психологическая травма, которая называется травмой свидетеля.
Да, он не страдает физически, со стороны может казаться, что с ним все в порядке, но он оказывается вовлеченным в конфликт поневоле, его третьим, пассивным участником. У ребенка слабая психика и такие ситуации они воспринимают как угрозу для их жизни. Это болезненно для детей любого возраста, в том числе и для подростков, но особенно это травматично для детей, которые не достигли возраста одного года. Это обусловлено тем, что у маленького ребенка еще не сформированы психические защиты, не сформировано базовое доверие к миру и он более уязвим к различного рода травмам.
И это травматично для него даже в том случае, когда родителям кажется, что ребенок ничего не понимает, что он спит в своей комнате и ничего не слышит. Если говорить метафорично, то та атмосфера, где происходят частые ссоры и скандалы, наполнена такими интенсивными токсичными эмоциями, которые как ядовитый газ отравляют все вокруг себя, даже если его не видно.
Травма свидетеля и посттравматическое стрессовое расстройство идут рука об руку. У ребенка могут быть все симптомы ПТСР — это нарушение сна, ночные пробуждения, сильный внезапный плач по ночам, энурез. У ребенка появляются различные страхи: он может бояться темноты, монстров, поездки в автомобиле, животных и многого другого.
Под воздействием такой психической защиты, как вытеснение, травматические ситуации вытесняются, забываются, но симптомы остаются. Побочным эффектом такого забывания, вытеснения является то, что на удержание этой травмы и травматических ситуаций в бессознательном психика тратит очень много энергии. И, как следствие, на какую-либо другую деятельность ни эмоциональных ни физических ресурсов не остается. А вытесненные травматические ситуации является причиной того, что у детей возникают трудности с учебой, нарушается внимание, память, также им свойственно уходить в мир фантазий и грез.
Симптомы ПТСР без психотерапевтического вмешательства могут оставаться на протяжении всей жизни. Наиболее частый симптом — это хроническая тревога, которая постоянно активна в «фоновом» режиме и ищет выход через различные бытовые ситуации: человек может тревожиться по поводу того, выключил ли он утюг, уходя из дома, закрыл ли двери, может быть некомфортно летать на самолете, ездить на машине, пребывать в замкнутых или, наоборот, открытых пространствах и так далее.
У детей, которые были свидетелями родительских конфликтов формируется конфликтофобия, то есть боязнь конфликтных ситуаций. Они всеми силами стараются избегать конфликтов, даже тогда когда необходимо отстоять свои интересы. Любые потенциально конфликтные ситуации вызывают у них много страха и тревоги. Под воздействием этой тревоги и страха формируются такие черты характера как уступчивость, неспособность отстаивать свои интересы и границы.
В долгосрочной перспективе это может проявиться в том, что такие люди будут избегать обсуждения со своим партнером каких-то сложных тем. Это способствует их игнорированию, подавлению и эмоциональному охлаждению к партнеру, что в свою очередь провоцирует измены и распад семьи.
Обычно в ссорах один из партнеров занимает роль нападающего, обвиняющего, критикующего, а второй партнер роль того, кто защищается и оправдывается. И психика ребенка будет формироваться по одному из двух возможных сценариев:
Либо ребенок будет проявлять агрессию по отношению к другим детям и взрослым, он будет тем, кто провоцирует конфликты и драки. Это обусловлено тем, что формируется такая форма психической защиты, которая называется «идентификация с агрессором».
Идентификация — это становится таким же как тот, кто для тебя важен. А наиболее важными фигурами для ребенка являются его родители. В норме мальчик идентифицирует себя с отцом, а девочка с матерью. Это неосознаваемый, бессознательный процесс.
Если же происходит идентификация с тем родителем, который выступает в качестве жертвы, то есть того, кто постоянно терпит нападки и обвинения со стороны своего партнера, кто вынужден постоянно оправдываться и защищаться, то в последствии у такого ребенка будут формироваться мазохистические черты характера, то есть он будет склонен к тому, чтобы терпеть, страдать, и в этом случае есть большой риск того, что он может стать жертвой буллинга в школе, а в последствии иметь склонность вступать в абьюзивные отношения.
Так как в своей родительской семье ребенок не получил урегулирования спорных ситуаций мирным путем, то в своих отношениях он также будет воспроизводить ссоры и конфликты, считая их вполне допустимыми, то есть он наследует стратегии поведения своих родителей.
Невозможно на 100 процентов оградить ребенка от травм, как бы мы ни старались и какими бы хорошими родителями не были. Но, тем не менее, в наших силах помочь ему справиться с этими травмами и пережить их максимально безболезненно. А как это сделать об этом я расскажу уже в других своих статьях.