Не умение просить о помощи связано с нарушенными личными границами.
Установки, усвоенные от родителей в детстве, как непоколебимая истина из их фраз:
«Не приставай, мне не когда, сделай сам!», «Тебе надо, ты и сделай!», «Просить стыдно!», «Не мешай людям со своими просьба, у них своих проблем хватает!», «Ты должен быть сильным, справляться со всеми сложностями сам!»,
Эти установки мешают навыкам делегирования во взрослом возрасте.
Достаточно часто в жизни я встречаю людей, которые из неумения делегировать, получают много вторичных выгод.
«Я так устала, никто мне не помогает, я все тащу на себе». В этом мнимом героизме, всегда есть выгода: есть чем упрекнуть близких или же из такой позиции жертвы, на которую взвалили якобы все дела на работе или же дома получить сочувствие от окружения.
В позиции жертвы всегда много вторичных выгод, осознаваемых или нет. Но именно вторичные выгоды часто не дают вырваться с позиции «жертвы».
Другая причина не умения делегировать: Никто не может сделать так хорошо, как мне надо.
Слышали поговорку: «Хочешь сделать хорошо сделай сам». Ооо это мое убеждение из детства, как же долго я его расшатывала. Или же еще одно убеждение: «Талантливый человек, талантлив во всем.» Чтобы избежать выгорания и научиться делегировать необходимо от «идеального» образа «Я» прийти к реалистичному образу себя». Ты не во всем идеален, есть люди, которые умеют лучше и быстрее тебя прийти к результату, они посветили больше времени тому, чтобы стать специалистом в своем деле. И это далеко не означает, что ты менее талантлив. Делегируя не подкрепить свое убеждение «Что ты бы сделал лучше», важно озвучить более подробно результат, который ты хочешь увидеть на выходе. Прося о помощи, переспроси все ли понятно.
Например, психолог, помогая в формировании «четкого запроса о помощи от клиента», всегда тебя спросит, к какому результату ты хочешь прийти и важно, как ты поймешь, что изменения произошли в твоей жизни.
Признать, что порой за невозможностью делегировать стоит либо позиция жертвы, которая получает от этого вторичные выгоды или идеальный образ, который рухнет, если тот кому ты делегируешь сделает лучше, чем ты сам, тем самым ударит по самооценке, или же подорвет авторитет в глазах окружающих.
Научиться делегировать можно, выявив свои «негативные» установки и постепенно менять свои поведенческие привычки. Сначала делегировать на «близких», потом на «незнакомцах». Люди редко отказывают в помощи, так как оказать помощь — это «геройство», оно улучшает настроение помогающему, поднимает ему самооценку, мы все люди нам важно быть ценными для кого-то.
Моя позитивная установка, полученная от бабушки: «Сделал добро, не кайся». Ведь часто люди не просят о помощи, потому что думают, что будут должны, приняв помощь. Это далеко не всегда так. Люди оказывая помощь, часто и не вспомнят, что они вам помогли, по причине того, что они уже получили от оказанной вам помощи, похвалу своего внутреннего родителя, который в детстве им говорил: «Людям надо помогать, ты хороший, когда помогаешь другим».
Если тебе кажется, что принимать помощь не нормально, ты эмоционально и физически выгораешь, напиши список почему просить о помощь нельзя? Какие у тебя установки, мешающие принять помощь. Шаг за шагом, учись просить о помощи: «Донести сумку тяжелую от магазина», «Спросить где, что-то находиться не у гаджета, а у реального человека». Полученные отказ — это повод научиться принимать отказ, а не поводом опять закрыться и взвалить все на себя. Всё невозможно контролировать, супер-людей не существуют, рано или поздно на смену контролю придет страх, что ничего не успеваешь. Если страх заменить на спокойствие, на стратегическое мышление, отпустить контроль, то на выходе получишь контролируемое будущее, а не сдохшую лошадь.