Статьи по психологии
выбрать тему статьи

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – отсроченная реакция на психотравмирующее событие, чрезвычайную ситуацию. От возникновения посттравматического стрессового расстройства (в дальнейшем будем именовать его ПТСР) в этой жизни никто не застрахован. Оно…

Изоляция и карантин - это испытание для всех нас. Да, на первый взгляд: сиди дома, отдыхай, фильмы смотри, чай пей, сказки ребенку читай. Звучит заманчиво. Спасти мир, лежа на диване.Еще месяц назад это казалось желанной утопией и старой доброй шуткой. Сейчас ситуация…

Доброго дня, дорогие читатели! Очень часто клиенты пишут запросы типа "не могу справиться с тревогой"; "беспокоят навязчивые мысли"; "частые панические атаки без причины". Давайте разбираться, без причины ли? Паническая атака представляет собой хаотичный поток мыслей и…

Ранее я уже рассказывала о сути посттравматического стрессового расстройства и его основных симптомах. В этой же статье хотелось бы поговорить о том, как можно его преодолеть. Однако, сразу же спешу предупредить – данные рекомендации будут наиболее эффективно…

«Мы живем в эпоху тревоги, на которую сами себя обрекли. Она не навязана нам извне. Мы сами порождаем её, навязываем миру и друг другу» (Томас Мертон)   Представляю вашему вниманию третью часть цикла статей о повышенной тревожности. Перед тем как перейти к следующим…

«Только начни беспокоиться, причин для беспокойства не оберешься» (Джон Ирвинг) Продолжая тему о повышенной тревожности, хотелось бы напомнить о том, что не следует отмахиваться от проблемы, обесценивая ее значимость. Тревога не только приносит душевный дискомфорт,…

«Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся» (Виктор Франкл -австрийский психиатр, психолог и невролог).   Тему тревоги я затрагивала в своих статьях неоднократно. Сегодня я хотела бы начать публикацию цикла на тему способов и приемов,…

В современной арт-терапии есть множество весьма интересных, а главное полезных упражнений, которые легко освоить и выполнять самостоятельно. Конечно же, работа в паре с психологом будет намного эффективнее, но все же вы можете начать практиковать такие упражнения и дома…