Статьи по психологии
выбрать тему статьи

        В последнее время, мне все чаще попадаются на глаза статьи о том, что надо прийти к себе истинному и жить без масок, написанные как не психологами, так и психологами, что реже и честно говоря, радует. Без масок, в социуме!? Это как?        Что же…

Хочу поделиться интересным случаем из моей личной практики. Назвала его "Говорящий дневник". Публикуется с разрешения клиента, без указания имени. Попробую вкратце рассказать с чем связано это название и чем интересен сам случай.  У меня есть договоренность с…

Те из нас, кто находился или находятся в депрессивном состоянии, примерно одинаково (с различными вариациями) описывают свои симптомы – повышенная тревожность, апатия, исчезновение интереса к тому, чем очень нравилось заниматься раньше, тоска, уныние, бессонница или,…

Свадьба — первый ответственный шаг в новую, взрослую, семейную жизнь. Волнительные переживания накануне торжества — естественные чувства будущих молодоженов. Мы вступаем в брачный союз, подразумевая, что он будет длиться всю нашу жизнь. А значит, что-то привычное…

Сегодня многие люди все чаще и чаще сталкиваются с таким симптомом, как утренняя тревога. Ночной сон будто бы не приносит облегчения, в груди появляется неприятное ощущение тревоги, страха и беспокойства, а после подъема наблюдается вялость, слабость и разбитость. Это…

СОЦИОФОБИЯ Социофобия – это страх контакта с людьми, страх социального взаимодействия. В его основе лежит страх негативной оценки окружающих, а именно боязнь оказаться неловким, смешным, некомпетентным и т. д. Социофобия сегодня достаточно распространена, причем в…

Боязнь одиночества: как называется страх остаться одному, симтомы и причины аутофобии, как избавиться от фобии, и как преодолеть страх одиночества Аутофобия (боязнь одиночества). - (от др.-греч. αὐτός «сам» и φόβος «страх») — патологическая…

Несмотря на то, что наличие инстинктов у человека – тема весьма спорная, тем не менее, понятие «инстинкта самосохранения» всплывает, как в биологических, так и социологических науках. Поэтому боязнь смерти не может быть чем-то противоестественным, это заложено…