Статьи по психологии
выбрать тему статьи

  Кто кого оценивает и относительно чего? Самооценка означает следующее - как Я сам себя оцениваю. На практике в жизни мы себя можем оценивать по различным критериям: умственным способностям, внешним данным, уровню успешности и т.д. Критериев оценки может быть великое…

А сейчас мы проведём дифференциальную диагностику. То есть научимся отличать неуверенность в себе от прочих штук. А, может, и не научимся – тут уж как повезёт.   С чем же чаще всего путают неуверенность в себе?   1.С интроверсией.   Часто бывает, что человек говорит:…

А то часто спрашивают. Надобно рассказать… Иначе не адекватно как-то будет. Первое, что волнует людей на тему адекватности — является ли термин уничижительным. Представляет ли собою упрёк в неадекватности оскорбление?.. Вообще говоря, идея о том, что констатация…

На одной из интервизий у нас с коллегами зашла речь о том, как психологу найти себе психолога. Для нас, психологов, это отдельная тема: в идеале клиент (даже если он сам психолог) должен пересекаться с терапевтом только во время сессии. Однако мы все вращаемся в…

Я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты хотят всеми силами избежать злости - своей и/или чужой. Злость кажется слишком опасной, разрушающей, с большой долей вероятности уничтожающей отношения, а то и жизни.Мне ценно, когда клиенты всё же находят смелость предъявиться…

Известная фотография иллюстрирует в общем-то довольно распространенное явление: люди по-разному реагирую на одинаковые обстоятельства... Одна девочка раздосадована внезапно начавшимся дождем, ей мокро и скверно, другая - радуется новому опыту. Для одних стакан на…

Почему люди более расслаблены в зеленых комнатах?  Почему тяжелоатлеты делают все возможное в синих тренажерных залах? Цвета часто имеют разное значение в разных культурах.  И даже в западных обществах значения различных цветов с годами изменились.  Но сегодня в…

Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становясь осознанным и опосредованным речью. Через общение от одного живого существа к другому могут передаваться данные об их эмоциональных состояниях…