Статьи по психологии
выбрать тему статьи

В этой статье я бы хотела обсудить важный психологический навык, который поможет улучшить рефлексию и увидеть ситуацию целиком. Любая проблема/ситуация/симптом/жалоба ВСЕГДА имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю.  1. Внешняя сторона  Внешнее проявление в мире,…

Что такое психическое здоровье?   Психиатры прекрасно знают, что такое психическая болезнь. Но что такое психическое здоровье, норма? Просто – отсутствие психических заболеваний? Этого недостаточно для определения. В конце концов, у мертвецов и животных тоже нет…

Истории, которые мы рассказываем о себе – это то, что мы осознаём, это некие нарративы. Есть и истории о нас, которые мы не помним, они находятся за пределами нашего сознания, прямого доступа к ним у нас нет, но они могут просачиваться тогда, когда мы об этом не знаем и…

Моя жизненная энергия. Подъем сил и бессилие. Кто и что на это влияет? Материал для самопознания + упражнения для самостоятельной  работы. Мы продолжаем говорить о витальности. Для тех, кто начал чтение со 2 части этой статьи, я повторю определение витальности.…

Моя жизненная энергия. Подъем сил и бессилие. Кто и что на это влияет? Материал для самопознания + упражнения для самостоятельной  работы. Витальность: что это? В психологии есть такое понятие, как витальность, или, иначе говоря, жизненная энергия человека.  Еще говорят…

Существует огромное количество направлений и видов арт-терапии, поэтому я расскажу о своих любимых. Начнём с того, что существует два вида терапии искусством - экспрессивная (активная) и импрессивная (пассивная). Активная терапия - это когда клиент занимается созданием арт…

     Как интересно идти к намеченной цели, когда в душе кураж, сердце наполнено энтузиазмом! Кажется, что все по плечу. Трудности не пугают, а возникающие препятствия воспринимаются не как проблемы, а как задачи.      Я хочу – я могу – я делаю.      И…

Поэтому тебе проще позвонить другу/подруге, купить бутылочку вина или просто продолжать искать виноватых, хэйтя окружающих… Но, оказывается, что подруга сама "не лучше", от вина головной боли только прибавляется, а негатив медленно перерастает в пустоту…