Статьи по психологии
выбрать тему статьи

Очень редко приходят именно с таким запросом на терапию.Чаще всего с человеком приносит такие фразы:"Не могу принять факт, что отношения закончились""Есть место неопределенности, нет завершенности""Мыслями снова и снова обращаюсь к тому человеку, проверяю его социальные…

Самое важное, как можно помочь ребёнку при переживании горя-это не оставлять его в одиночестве с этой темой. Нужно подобрать простые слова, которые будут понятны для его возраста и обьяснить ему, что произошло с родственником, бабушкой,дедушкой, мамой, папой или другом.…

Это была относительно не долгая болезнь по сравнению с теми, которыми страдают несчастные парализованные на долгие годы, прикованные к пастели. Но эта болезнь была коварная, жестокая и беспощадная, поскольку не давала никакой надежды на выздоровление. Такими бывают…

В нашей культуре не распространено философское отношение к смерти. Исключение составляют верующие люди. В разных странах и у других народов часто смерть рассматривают, например, как «перерождение» (в буддизме), «способ обновления всего существующего в…

Первый раз я столкнулась со смертью семь лет назад, когда умер мой дедушка. Единственный и самый любимый. У него нашли рак, через два года он умер. Но я помню то состояние - я не верила, что он болен, я не верила, что он может умереть. Мне казалось, что все образуется, в голове…

      Начну с того, что потери и утраты, нас сопровождают в течение всей жизни. Утрата вызывает состояние горя, которое лишает опоры, делая человека беспомощным. Чем больше переживаний и потерь, тем сложнее переживается очередная утрата.       Большое влияние на…

Пятьдесят три года назад. В поисках утраченного отца. Ко мне на приём пришла немолодая женщина. Она обратилась с жалобами на усталость, утраты интереса к жизни, злость на мужа, сына, желание всё бросить и сбежать «куда глаза глядят». Она много вспоминала, её прошлое…

С таким вопросом я встречаюсь уже не в первый раз. И мне странна сама постановка вопроса. Бытуют такие мнения: вообще уклоняться от вопросов ребёнка, пока маленький; сказать, что родитель уехал далеко, или «ушёл в лучший мир»; сказать о смерти, но не брать ребёнка на…