Не могу простить папу



Не могу простить папу

Одна девушка никак не могла простить своего отца. Отец очень обидел ее, бросил маленькой, обвинив в том, что она ему не дочь.

Даже если вдруг это было правдой, разве она виновата в этом? Ведь для нее он был любимым папочкой. Она всегда ждала его с работы, и когда он приходил, старалась заслужить его внимание и любовь.

Но все оказалось без толку. Отец не оценил ее усилий и ушел от них с мамой.

Ее самой большой мечтой было, чтобы папа вернулся. Эту мечту она писала в письмах Деду Морозу, под эту мечту она задувала свечки на всех своих именинных тортах.

Но папа не возвращался. И не давал о себе знать.

Поначалу девочка плакала каждый день и во всем винила себя.
Постепенно вина сменилась печалью, а потом и обидой от предательства самого главного мужчины в ее детской жизни.

И эта обида была с ней повсюду. И в школе, и в играх с подружками, и во встречах с друзьями, и даже на свиданиях с любимым.

Девушке мешала обида. Она как будто придавливала ее, не давая чувства той беззаботной радости, которая была у ее друзей.

Шли годы.

Девушка вышла замуж, у нее появилась своя семья. И однажды, ее папа нашел ее, пришел к ней и стал просить прощения. Сказал, что он тогда сгоряча. Что все эти годы сожалел о своем поступке, все годы жил с чувством вины перед ними – ей, и своей бывшей женой. Но прийти с повинной не решался, было очень стыдно.

Девушка не испытала ни малейшей радости. Да что, радости, не было даже искры любви или надежды, которые она лелеяла, когда еще ждала его. Наоборот, к обиде прибавилось мстительное чувство «так тебе и надо» и какое-то горькое ощущение еще большего разочарования.
Она приняла решение не прощать. Она не могла простить, потому, что обида настолько въелась в ее жизнь, что казалась чем-то родным, частью своей души. А ведь раньше она так наделась, что он вернется. Скажет, что любит ее, что она – лучшая девочка на свете!

И вот отец стоит перед ней, готовый сказать это все. Ожидающий, что взрослая дочь подарит ему прощение и освободит его от тяжкого груза вины. Но дочь не смогла побороть обиду. Она просто ушла. Как он когда-то.

Прошло еще несколько лет. Все чаще и чаще девушка начала задумываться над тем, как бы ей все-таки простить отца. Она твердила аффирмации, придумывала оправдывающие доводы, читала добрые духовные книги на тему прощения. Она все делала правильно. Но простить не получалось.

Пока в конце концов она не написала письмо обиды. Письмо обиды – это такое письмо, в котором описываются переполняющие душу чувства - как было больно, как горька несправедливость и мир утратил краски. Там пишется всё-всё. Всё, что по каким-то причинам невозможно сказать.

И девушка писала в своем письме, что не может простить. Что не может забыть его подлость и свою боль. Что ей не хватает слез, чтобы оплакать свои детские надежды.


Потом она просто начала писать подряд много-много раз: не прощаю, не прощаю, не прощаю, не прощаю, не прощаю....

По технике письма обиды, письмо следовало уничтожить. Она вышла на улицу, разорвала письмо на мельчайшие клочки и бросила в мусорный бак.

Но один клочок, поднятый ветром, закружился и прилетел ей на манжет рукава. На клочке ее рукой было написано: «прощаю».

Как будто сама судьба сделала выбор для нее. Или Ангел-Хранитель взмахом крыла направил ей этот обрывок.

Эта история подлинная. Ее нам рассказала преподаватель, когда читала лекции. Девушка была ее клиенткой и просила всем-всем рассказывать, что даже самое тяжелое предательство можно простить.

Связаться с автором статьи:

Психолог. EMDR, КПТ. Член Ассоциаций EMDR России, Когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП). Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ).
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Помогаю справиться с проблемами: психотравмы, панические атаки, насилие, тревожность, депрессивные и кризисные состояния, ПТСР, кПТРС, проблемы с самооценкой, а так же события из детства, которые мешают жить до сих пор. Подходы: КПТ и ДПДГ/EMDR (рекомендован ВОЗ), логотерапия, экзистенциальный анализ,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить