Советы, которые точно не стоит давать людям в депрессии. Часть 2



Советы, которые точно не стоит давать людям в депрессии. Часть 2

Автор статьи: Александра Ушакова

В этой части продолжаем разбирать наши вредные советы. Практически каждый человек, который столкнулся в своей жизни с депрессией не раз слышал подобные «полезные» рекомендации от своих близких или друзей. Чем вредны такие советы и какие альтернативы им можно найти (если вы оказались близким или другом человека, который страдает от депрессивного состояния) – читайте ниже.

«Срочно займись спортом!!!»

Советы которые точно не стоит давать людям в депрессии Часть 2

Очень популярная рекомендация, которую люди выдают всем, кто намекнет на ухудшение состояния (от плохого настроения до глубочайшей депрессии). Рекомендация «всех времен и народов»! Безусловно, занятия спортом – прекрасная возможность улучшить не только свою физическую форму. Однако, если человек погружен в депрессию, ему будет очень сложно выдерживать физические нагрузки и никакой пользы они не принесут (а могут принести даже вред, если человек, сделав неудачную попытку бегать по утрам, решит, что он совсем ни на что не способен и впадет в еще больший негатив).

При депрессии физическая нагрузка должна быть посильной и начинать нужно с очень простых упражнений. Если для вашего друга сейчас такой нагрузкой является лишь пара элементарных упражнений из комплекса утренней зарядки или круг вокруг собственного дома, то с этого и стоит начинать. Без упреков и лишних назиданий предложите составить компанию и попробуйте вместе определить какая нагрузка на данный момент будет посильна для человека в его нынешнем состоянии.

 

«Вот у знакомых недавно сын умер. Вот это горе! А ты сопли на кулак сидишь наматываешь. Прекращай уже ныть!»



Очень уж любят у нас такой совет. Но какой посыл он несет? Кроме варианта «пристыдить» - абсолютно никакого! Но тот, кто оказался заложником депрессии вряд ли желал по собственной воле впасть в это пренеприятнейшее состояние. Возможно, таким советом люди хотят замотивировать человека к действию. Но, увы, мотиватор из подобных высказываний так себе. Итог такого экспресс-совета? Чувство вины, ощущение собственной никчемности и мысли о людских несчастьях и несправедливости мира – в довесок.

Какой совет лучше всего дать? Лучше воздержитесь от всяческих советов и поддержите человека морально. Дайте высказаться, обнимите, спросите, чем бы вы могли ему помочь, помогите справиться с домашними делами, найдите контакты хорошей клиники или доктора, поговорите с ним, поинтересуйтесь его состоянием.

 

«А мне всегда прогулка по магазинам помогает! (поездка к морю/поход в ресторан и т.д.»



Очень часто такие «советики» выдают приятели-знакомые, которые не хотят вникать в ваши проблемы, люди «не шибкого ума» или те, кто никогда не испытывал ничего даже отдаленно похожего на депрессию. Конечно, на более поздних стадиях лечения, когда состояние улучшится, поход по магазинам или приятная поездка будут отличным способом восстановить душевное равновесие и поднять настроение. Но если человек пока что с трудом выходит из дома, то это вряд ли сколько-то ему поможет. Если вы не знаете, что такое депрессия и с чем ее едят, то лучше не выдавайте советов. Подобная рекомендация вряд ли сможет сильно навредить страдающему депрессией, но и пользу тоже никакую не принесет. Разве что вызовет у человека зависть и мысли о том какой же он слабак, раз люди выходят из депрессий с помощью шоппинга, а он уже месяц не может встать с кровати.

 Хотите поддержать – найдите время поговорить с человеком о его проблеме или найдите и предложите контакты психотерапевта.

Советуйте советы правильно и вовремя обращайтесь к специалистам, если вы сами почувствовали первые признаки депрессии!

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия - панические атаки - бессонница и гиперсомния - внутриличностные конфликты - низкая самооценка - созависимые отношения - психосоматические симптомы - ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и ГТР (генерализованное тревожное расстройство) - сексуальность (в том числе тематика ЛГБТ); специалист лгбт-френдли - имея сценический опыт, провожу работу с публичными людьми и их страхами (страх выступлений перед публикой, страх сцены) - консультирую абитуриентов, которые хотят связать свое будущее с профессией Психолог.


Комментарии
отправить