Статьи по психологии

выбрать тему статьи

Автор статьи: Александра Ушакова

Тревоги дня не облегчает ночь,
А ночь, как день, томит меня тоскою.

У. Шекспир

Нам всем временами приходится сталкиваться с неприятным чувством тревоги, которое возникает на почве неразрешенных проблем, стресса на работе и неприятностей в межличностных отношениях. Также это касается ощущения необъяснимой тревоги, которое неприятно сдавливает грудную клетку и не имеет явных оснований для своего возникновения (вроде бы все в жизни хорошо, а какой-то «червячок» в душе не дает полноценно расслабиться). В подобном состоянии у человека буквально все валится из рук, и если реальной проблемы для тревоги и переживаний ранее не существовало, то она обязательно возникает. Это явление значительно снижает качество жизни и способно стать почвой для возникновения множества неприятных последствий. Давайте посмотрим, что может послужить профилактикой тревожности и способствовать ее снижению.

 
1. Достаточный сон

Я сознательно поставила этот аспект профилактики на первое место. Недостаточность сна, а также его плохое качество способствуют возникновению повышения чувства тревоги и беспокойства. Долгий сон по утрам, к слову, может дать тоже негативный результат. Организму обязательно нужно обеспечить достаточное количество сна. Обратите на этот момент особое внимание! Грамотно сформируйте свой режим сна и старайтесь его придерживаться постоянно.

 

2.Обстановка, которая вас окружает – тоже важна!

Не допускайте беспорядка и хаоса в окружающем вас пространстве. Когда в вашем доме и на рабочем месте не творится беспорядок, и мысли начинают упорядочиваться. А, следовательно, возникает меньше поводов для беспокойства. Возможно, кому-то этот момент покажется несущественным, но, поверьте, беспорядок, действительно может влиять на наш психологический климат.

 

3. Поддерживайте организм нужными питательными веществами

Правильное питание обеспечивает не только хорошее физическое самочувствие. Наверняка, вы уже прочли множество статей в газетах, журналах и прочих СМИ о пользе сбалансированного питания. Большинство из нас берут это на заметку, но мало кто пытается действительно следовать советам. А зря. Правильное питание, в комплексе с режимом сна, может стать мощным оружием в борьбе с тревожностью.

 

4. Правильно расслабляйтесь

Многие люди, для того чтобы снять накопившийся стресс или просто отдохнуть, проводят время за пролистыванием новостной ленты в социальных сетях или бесцельно блуждают по просторам интернета. Такое времяпрепровождение никак не способствует отдыху. Создается лишь его иллюзия, не более. То же касается и пролистывания бесчисленных каналов спутникового тв. Если вы устали – отключите все гаджеты и позвольте себе, пусть даже небольшой, но полноценный сон. Или же совершите прогулку на свежем воздухе. Но, опять же, не «залипая» в планшеты и смартфоны!

 

 
Связаться с автором статьи:

Психолог
Я являюсь специалистом,ориентирующимся в своей практике на работу со страхами, депрессиями, тревогами, фобиями, паническими атаками и повышением уверенности в себе (поднятием самооценки). Активный участник и организатор тренингов, автор статей по психологической тематике в СМИ, обладатель ряда сертификатов. Готова помочь Вам успешно оставить в прошлом жизнь в состоянии постоянного напряжения, страха и обрести внутреннее спокойствие, гармонию и свободу.