Трудоголизм, или бегство в никуда...



Трудоголизм, или бегство в никуда...

Термин трудоголизм был предложен в начале 1970-х гг. Уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с другими видами химической и психологической зависимости. Как и всякая аддикция, трудоголизм — это бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, чем она бывает в обычных условиях: трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью.                

«Бегство в работу» от обыденной жизни может быть связано с невозможностью испытывать «маленькие житейские радости», неспособностью обеспечить себе домашний комфорт, который обеспечивают другие. В качестве рационализации трудоголизма используются такие оправдания, как материальная или рабочая необходимость, карьерный рост и т.п. Даже хобби трудоголиков обычно связаны с ролью добытчика, кормильца. Это работа на садовом участке, охота, рыбалка и т.п. Если трудоголик не может реализовать себя на основной работе, хобби может стать его единственным интересом в жизни. Работа для трудоголика — отнюдь не одна из составных частей его жизни: она полностью заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности.

В настоящее время трудоголизм приобретает всё большую актуальность и становится серьёзной проблемой. Одной из важных особенностей трудоголизма является компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Аддикт испытывает страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», быть обвиненным в некомпетентности, лености, оказаться хуже других в глазах начальства. С этим связано доминирование в психологическом состоянии чувства тревоги, которое не покидает трудоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, который не бывает полноценным из-за постоянной фиксации мыслей на работе. Трудоголик становится настолько фиксированным на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, все, более замыкаясь в системе собственных переживаний.

Трудоголизм является такой же формой саморазрушения, как и другие зависимости. Он приводит к переутомлению, нехватке сил на другие занятия и сужению круга интересов. Все вытесняет необходимость чувствовать себя очень нужным, незаменимым в определенных делах. Трудоголикам некогда и неинтересно пользоваться результатами своего труда, они постоянно жертвуют собственными потребностями. Многие из них счастливы, когда о них говорят, что они «горят на работе» и завидуют тем, кому удалось умереть на трудовом посту.

К трудоголизму более склонны старшие или единственные дети в семье, где отец — алкоголик, а мать — созависимая. Ребенок выполняет множество обязанностей по дому, старается хорошо учиться, чтобы компенсировать позор семьи, усиленно готовится в престижный ВУЗ или добивается спортивных побед. Он лишает себя отдыха и развлечений, становится антиподом отцу. Но это только внешне, основа у трудоголизма и алкоголизма общая: бегство в зависимость, саморазрушение. Оторванный от своего наркотика отпуском, болезнью, выходом на пенсию трудоголик скучает, чувствует себя ненужным, неприкаянным, никчемным. В отпуске он начинает пить, играть в карты, заводит курортный роман. На пенсии у него могут развиться психосоматические расстройства, и он меняет форму саморазрушения — становится ипохондриком, убивая время в бесконечных хождениях по врачам. Нередко организм включается в эту игру всерьез и человек быстро погибает от инфаркта, инсульта или рака.                                        

Как и любая аддикция, трудоголизм сопровождается характерными личностными изменениями, которые затрагивают, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с прогредиентным нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетической затраты. Работоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, в которых требуется активное участие, избегает обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, которые не получают от него обратного эмоционального тепла. Он предпочитает общаться с неодушевленными предметами (реже с животными), чем с людьми, так как это не требует решения насущных межличностных проблем. Лживость, типичная для всех аддиктов, характерна и для респектабельных работоголиков. [5]

Аддикты используют три уровня обмана:

1. Они обманывают сами себя. Целью этого обмана является прерывание контакта со своими чувствами, осознаванием происходящего, со своими настоящими потребностями.

2. Они обманывают окружающих членов семьи, коллег, провоцируя нечестность внутри семейной или рабочей системы.

3. Они обманывают мир в целом, стараясь произвести ложное впечатление на окружающих.

   Действительно, аддикт убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег или другой абстрактной цели. Такая защита принимается обществом. Человек не понимает, что такой способ «траты» себя является тупиковым, не реализует потенциальные возможности. Вне работы (болезнь, увольнение и т.д.) трудогольная аддикция легко сменяется другой, чаще химической аддикцией.

Психологи составили портрет типичного современного трудоголика.

Обычно это супердобросовестный тип, которому свойственны следующие черты:

•           тщательность в работе;

•           любовь к чистоте, порядку;

•           большое старание, терпение и усердие, но в итоге - достижение весьма средних результатов;

•           стремление к безупречности во всем: в качестве, в моральных и этических нормах, требование этого от других людей;

•           затруднения в выборе, тщательное взвешивание «за» и «против» в поступках, в мыслях и в стратегиях, стремление всегда быть «правильным»;

•           «застревание» в подробностях, деталях, моментах, чрезмерная обстоятельность;

•           упорство, перерастающее в упрямство, целеустремлённость, прямолинейность в достижении цели;

•           системность в мышлении, организованность;

•           предусмотрительность, страх перед ошибками;

•           накопление стрессов, напряжений, обид (неумение расслабиться, отдохнуть, простить, открыто выразить свои эмоции).

За маской трудоголизма скрываются много психологических проблем: комплексы и страхи. Это низкая самооценка и потеря самоуважения, разочарования в близком человеке. Страх потерять признание и принятие со стороны значимых людей. Страх перед постоянным напряжением в личной жизни, трудоголизм усиливает это напряжение еще больше. Страх непонимания в отношениях с детьми. Трудоголизм еще больше отдаляет и изолирует зависимого человека от своих близких и родных. Нескончаемая работа становится психологическим экраном, отражающим негативные эмоции.

Ждать, когда у трудоголика появится согласие вернуться к нормальной жизни бессмысленно. Это согласие нужно активно формировать. Первый шаг: помочь осознать, что трудоголизм - это разрушительное, деструктивное поведение, не менее опасное, как и другие формы зависимости, например, алкоголизм, азартные игры или наркомания.

Получается, что лечится трудоголизм не таблетками, не кодированием, не принудительной изоляцией от работы, а другими средствами - смотря по ситуации: решением проблем адаптации в окружающем социуме, устранением причин суицидально обусловленного поведения, умением найти повод для высокой оценки не только в работе. А также - если речь идет о помощи близким трудоголика - увеличением дозы уважения (настоящего, а не показного) и устранением «давления» и «командования». Если вы не хотите, чтобы член вашей семьи «работал на износ как лошадь» - относитесь к нему не как к рабочей лошади, а как к ЛИЧНОСТИ, которая вполне может иметь свое мнение, свои ценности и свои цели.

Трудоголизм на первый взгляд, может показаться, довольно безвредным состоянием. Однако он наносит ущерб личности и не менее серьезный, чем химические зависимости. Все больше и больше наций становятся трудоголиками. Первое место среди них по праву принадлежит Японии, у них даже есть свой термин для трудоголизма - кароши, [1] то есть смерть от переутомления на работе. Диагностика трудоголизма затруднена тем, что приверженность работе в настоящее время является одной из приоритетных областей жизнедеятельности человека. Поэтому человек, который задерживается на работе - не всегда может быть трудоголиком.

Быть фанатом своего дела - это прекрасно, но разрушать жизнь из-за психологического расстройства никуда не годиться. Необходимо беречь себя, свою семью, и дорожить отношениями с близкими людьми и друзьями, и по - максимуму дарить им свое время, окружая заботой и теплом!

 

Литература

1. Короленко, И. П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития / И.П.Короленко. - М.: Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева, 1991. № 1.   с. 8 -15.

2. Сэбшин, Э. Психоаналитические исследования аддиктивного поведения: обзор. Психология и лечение зависимого поведения / Э.Сэбшин, пер. с англ. Р.Р. Мурзатина, под ред. А.Ф. Ускова. - М.: «Класс», 2000. - 154 с.

3. Психология и лечение зависимого поведения / Под ред.С. Даулинга. – СПб.: Питер, 2000. - 240 c.

4. Херст, Д. «Переходные» и «аутистические» феномены при аддиктивном поведении. Психология и лечение зависимого поведения / Д. Херст, пер. с англ. Р.Р.Мурзатина, под ред. А.Ф. Ускова. - М.: «Класс», 2000. - 174 с.

5. Короленко, И.П. Работоголизм – респектабельная форма аддиктивного поведения //Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева, 1993. - №3. - с. 17-29.

 

Связаться с автором статьи:

Медицинский психолог, семейный психолог
Здравствуйте! Я сертифицированный психолог - практик, консультирую 10 лет. Помогаю клиентам в ситуациях: кризис семейных/партнёрских отношений (измена, развод, сексуальная дисгармония); неуверенность, повышенная тревожность; стресс, хроническая усталость; трудности в достижении целей.…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить