Прогнозы: или как мы сами раздуваем огонь тревоги



Прогнозы: или как мы сами раздуваем огонь тревоги

 

Если присмотреться к себе, то можно легко заметить, как почти каждый поступок или решение мы постоянно окутываем массой прогнозов и попыток угадать будущее.

«А что скажет муж?», «А если жена узнает?», «А если будут пробки на дороге?», «А если будет очередь?», «А если задержат аванс?», «А если ошибусь?», «А если не справлюсь?» и все в таком же духе.

«Большинство вопросов изобретены для того, чтобы мучить себя и других». Фредерик Перлз

В основе большинства из этих вопросов лежат разнообразные страхи. Мы автоматически прогнозируем в будущее то, чего боимся, стараясь этого как-то избежать.

Например, коллега говорит, что Вас к себе вызывает начальник. Все сжалось внутри, полетели со скоростью света мысли о том, зачем вызывает, чем может быть недоволен. Вспомнили, что на днях Ивана Петровича также под вечер вызвали и за какую-то мелочь премии лишили. Стоп! Вам просто сообщили, что начальник приглашает к себе. Все! Но Вы так не думаете, Вам уже не по себе от мыслей-страшилок.

Для чего мы прогнозируем?

Прогнозы запускают наши страхи. Мы боимся или получить то, чего не хотим, или наоборот, не получить то, что так ценно и желанно. Чаще, конечно, боимся того, чего не желаем видеть в своей жизни. Здесь включается инстинкт самосохранения, который есть у всех живых существ.

У братьев наших меньших он работает великолепно, а с человеком есть один нюанс. Если, например, кошка или собачка чего-то боятся, то делают это при наличии опасности, а если ее нет, то чувствуют себя спокойно. Человек же обладает воображением и может бояться того, чего нет в «здесь и сейчас», а только возможно будет и то не факт.

Получается, что реальных угроз прямо сейчас нет или минимум, зато воображаемых пруд пруди. А как их избежать не совсем понятно, что еще больше разгоняет тревогу.

Попытки отвлечься на телефон, телевизор или что-то еще надолго не помогают. Вы на уровне сознания на какое-то время сбежите от этих мыслей, но в вашем мозге по нейронным связям уже побежал импульс, выделились все сопутствующие для преодоления нежелательных последствий вещества, мышцы напряглись. Поэтому, как только Вы останетесь один на один с собой, страшилки будут тут как тут. Чем дольше это длится, тем устойчивее ваше состояние хронического стресса.

Что делать?

Осознать и принять, что прогнозирование будущего – это привычка, которую Вы оттачивали годами. Просто отказаться от нее не получится, ее нужно заменить чем-то более адаптивным - планированием.

 

Прогноз – это конечный результат, а планирование – это шаги к результату, которые зависят от Вас.

Например, Вас пригласили на вечеринку. «Схожу, развеюсь, приятно пообщаюсь с тем-то и темто» - это планирование-прогноз. Из всего этого Вы можете повлиять лишь на то, что пойдете или нет.

Мероприятие могут отменить. Людей, с которыми Вы хотели приятно провести время может не быть или они захотят больше общаться не с Вами и т.д. Эти и другие возможные варианты развития событий - прямой путь к разочарованию и негативным эмоциям.

Если Вы просто запланируете поход на вечеринку без остальных прогнозов, то и разочаровываться будет не в чем. Все приятное, что будет Вас там ждать, оставит прекрасные впечатления. Предвкушайте приятные ощущения, но не ожидайте конкретных событий или действий других людей.

Привычку прогнозировать будущее, как любую другую, можно поменять, если прикладывать к этому усилия и дать себе на это время.

Если у Вас не получается, то этому могут мешать страхи, порожденные подсознательными установками или негативным опытом прошлого, которые аккуратно и бережно прорабатываются в терапии при помощи специалиста. Если Вы готовы к положительным изменениям в своей жизни, буду рад помочь на этом пути!

 

Картинка для статьи FreePik.com

Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую Вас! Меня зовут Олег Арескин, я - практикующий психолог, который работает на результат. В моем арсенале методики, проверенные временем и тысячами клиентов по всему миру.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить