
27.10.2022 | Депрессия, апатия
Как лечить депрессию.
Ко мне обращается все больше довольно успешных людей молодого возраста (от 25 до 40 лет) с хронической депрессией, тревожностью, отсутствием смысло-жизненных ориентаций. У них наблюдается перенос раздражителя на вторичные сигналы, отсутствие мотивирующих факторов, желаний, сформированных целей. Это побудило меня к написанию данной статьи. Опишу как именно я работаю с депрессией и что рекомендую своим клиентом именно я. Прошу других специалистов дополнить, а прошедших терапию делиться опытом в комментариях.
Причины депрессии:
-
Физиологические: заболевания и воспалительные процессы, которые диагностирует и лечит врач терапевт.
-
Эндокринные (гормональные): нарушение щитовидной железы, работы гипофиза, гипоталамуса, болезнь надпочечников, поджелудочной железы, дефицит железа, дефицит витамина D, низкий тестостерон и другие гормональные нарушения с которыми работает врач эндокринолог.
-
Психиатрические: биполярное расстройство, болезнь Паркинсона, инсульт, рассеянный склероз, психозы, неврозы и другие. Здесь работает врач психиатр, как правило, медикаментозно.
-
Сезонные депрессии: проходят со сменой сезонов.
-
Стресс: любое серьезное потрясение вызвавшее всплеск кортизола, который, в свою очередь, влияет на понижение тестостерона и других гормонов. Потеря близкого, конфликт, развод, болезнь, измена, война, возрастной кризис, смена социального статуса или материального положения. Стресс нужно пережить, а стрессовый фактор нивелировать. Хорошо помогает при этом философия стоицизма, новые впечатления, комплексный медикаментозный подход (как бы не жаловались на таблетки, есть случаи, где нужны именно они).
-
После воздействия некоторых препаратов.
-
Эндогенная депрессия: о ней мы и будем говорить (не путать с эндокринной, где причина в гормонах).
СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ
Симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям. Иногда люди, страдающие депрессией, даже показывают, что тоска «сидит» у них за грудиной или в области головы, шеи. При этом больные четко отличают ощущение тоски от симптомов заболеваний внутренних органов, например, сердца. Тоска может откладывать отпечаток и на восприятие окружающего мира — все вокруг кажется серым, нереальным. Нарушения сна. Заторможенность. Нарушения пищевого поведения: переедание или потеря аппетита.
Описывая симптомы эндогенной депрессии, нельзя не остановиться на ангедонии — снижении или полной утрате способности получать удовольствие. Иногда она настолько выражена, что больных беспокоит тягостное ощущение отсутствия каких-либо желаний, чувств.
Характерны суточные колебания состояния, при этом пик ухудшения состояния приходится в утреннее время.
Некоторые исследователи считают, что причины, лежащие в основе эндогенной депрессии — нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов. Однако не существует научных доказательств, что страдающие эндогенной депрессией страдают от «дефицита серотонина» или «химического дисбаланса в мозге».
Диагноз эндогенной депрессии чаще всего ставится психиатрами без каких-либо биологических тестов на выявление нарушенных обменных процессов в мозге, а только на основе жалоб пациента и/или наблюдении за его поведением.
Считается, что эндогенная депрессия возникает без наличия внешних обстоятельств и влияния извне, не завися от произошедших в прошлом или нынешних событий в жизни индивида. Никакие благоприятные моменты: положительные известия, приятные события, занятия, приносящие в норме удовольствие, — не оказывают или мало оказывают влияние на настроение и самочувствие человека. Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, обычно не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными идеями самокритики, самообвинения и самоуничижения. Именно учитывая эти факты, психиатры отличают эндогенную депрессию от психогенного расстройства и ставят соответствующий диагноз.
В МКБ-9 эндогенная депрессия носила код 296.19 («неуточнённые эндогенные депрессивные состояния»). В МКБ-10 более не используется термин «эндогенная депрессия», но среди различных типов депрессии и её градаций по тяжести выделены её фактические эквиваленты: F33.2 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов, F33.3 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени с психотическими симптомами и F33.38 — другое рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой депрессии с другими психотическими симптомами.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
Аарон Бек, основатель когнитивно-поведенческой терапии, считает, что человек способен осознать себя и измениться. Он яркий пример гуманистического подхода и он считает, что у человека есть выбор и возможности, которые он не всегда реализует.
Задача психотерапии раскрыть эти возможности, которые и стоит реализовывать. Сам Аарон Бек прожил довольно яркую жизнь, обучал и посещал свой институт почти до конца своей жизни, а прожил он почти сто лет будучи рожденным в 21-м году одного столетия и уйдя в 21-м году следующего.
Бек выстроил апелляцию к сознанию. Он утверждал, что именно убеждения человека влияют на его настроение, успех, отношения с другими людьми и представление о себе.
За депрессией, аффективными расстройствами, нарушенным поведением лежат представления человека о мире и самом себе. Эти аберрации мышления, иллюзии могут значительно испортить нам жизнь, а могут мотивировать нас к исследованиям и цели.
Позже, в 2021 году, исследования Neuroscience (научное исследование нервной системы) подтвердили, что человек живет не столько в реальности сколько в дополненной реальности. Поэтому мы проецируем свои ожидания в окружающую действительность и это ведет нас к неизбежным разочарованиям, мы можем запутаться.
Моделирование это способ функционирования нашего мозга. В нашу нейросеть инсталлирована сигнальная система. Она занимается моделированием реальности, чтобы мы могли ориентироваться в окружающей действительности. В связи с тем, что у нас лишь шесть слабых каналов для восприятия внешней среды это всё иллюзии. Зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные рецепторы и даже вестибулярный аппарат — несовершенны. Мы можем дополнить список интуицией, но не полны и знания о событиях, людях, их мыслях, намерениях, которыми мы обладаем.
Исходя из всего вышесказанного мы можем прийти к выводу, что ошибки и иррациональные установки неизбежны. Свои заблуждения мы транслируем на себя и на других. Мы оперируем ими обучая своих детей жизни или взаимодействия со своим партнером. Видимо поэтому мудрецы учили молчанию и созерцанию.
Иррациональные убеждения это некие коридоры для ограничивающих убеждений. В психотерапии важно сломать типичный стереотип заблуждения и заменить его новым опытом. А для начала выявить. К таким стереотипам могут относиться убеждения «Я плохой или Я плохая», «Я недостойна», «Я не смогу.
В транзактном подходе мы осознаем нейронную концепцию, не отрицаем её и так же корректируем именно её. Но мы отталкиваемся от первопричины. Как, кем и когда иррациональные убеждения были занесены. Как был запрограммирован или, если позволите, заражен человек. Нейтральный, позитивный или негативный жизненный сценарий он в себе носит. Относительно каких установок и родительских фигур человек уходит в антисценарий или конформизм. Указывая на несостоятельность родительского дискурса мы нивелируем его ценность и замещаем другим. Работа с дискурсами любопытно представлена в сериале «Настя соберись».