Влюбленность как проекция



05.06.2022 | Любовь

Влюбленность как проекция

В продолжение статьи 

Почему угасают чувства к партнеру?

Хочу поделиться взглядом, пониманием влюбленности известного французского психоаналитика, философа и психиатра Жана Лакана, который характеризует состояние влюбленности как проекцию: " Будучи влюбленными любят своё собственное Я - своё собственное Я, осуществляемое на уровне воображаемого".

Так же Жан Лакан считает: Влюбленность является, по сути, попыткой захватить другого в ловушку себя самого в себе самом как объекте ".

Зачем нам нужно это знать? Если мы будем хорошо представлять себе механизмы, по которым возникает и функционирует влюбленность, мы быстрее получим к ним " ключик".

Получается, что по Лакану, влюбленность - это поиск чего-то такого в мире, что нас самих должно заполнить и сделать более целостными. И то, что нам не хватает, мы ищем в другом человеке. 

И наша психика нам показывает, что какой-то объект очень сильно подходит для того, чтобы заполнить эту пустоту и реализовать эту целостность. 

   Что может искать человек в другом человеке? Свою утраченную часть. Что это значит?

Когда мы в течение жизни входим в контакт с различными людьми,мы травмируемся в этих близких контактах. Наше бессознательное уходит в бессознательный план, " откалывается " на какие-то части, которые не принимаются близким человеком. Они ( эти части) как бы не нужны сейчас, мешают адаптироваться по каким- то причинам в этом контакте. 

И нам эту утраченную часть так хочется найти, что когда эта возможность  появляется, наша психика хватается, создавая нам это чувство удовлетворения по  отношению к другому человеку на бессознательном уровне. То есть, мы давно её потеряли, утратили, эту часть, но мечтаем вернуть её обратно. 

Например, клиентка говорит: " Я снова хочу почувствовать себя слабой, женщиной. А рядом с ним это возможно". Её психике подошёл сильный мужчина, тот самый, с которым она смогла почувствовать себя в состоянии " слабой" женщины, потому что очень долгое время ей это не разрешали в семье: " Быть слабой нельзя. Нужно прокормить семью. А отца - кормильца нет". И тогда появляется тот самый человек, который позволяет ей легализовать эту часть внутри себя, вернуть её. 

Но бывает и так, что человек ищет не ту часть, которую он когда-то утратил, а ту, которую он пока не сформировал, но очень хочет сформировать. Это образ себя будующего. Тем человеком, которым он всю жизнь мечтает стать. Например, клиентка формулирует своё желание: " Очень не хватает какой-то мудрости, какой-то глубины. "

Она находит себе этого учителя, который научит её мудрости и поможет ей сформировать эту часть, которая ей нужна в себе. И тогда объект становится сверхценен, потому что он владеет чем- то, что нужно ей. 

У человека очень большая потребность воссоединиться с этим партнером, с его частью души, а значит, слиться с объектом влюбленности. И чем больше этот объект соответствует и подходит, тем сильнее это желание. 

Вывод: влюбленность как проекция полезна для личности, потому что предоставляет ей возможность узнать себя лучше. 

В следующих статьях будет продолжение и углубление этой темы, а сейчас предлагаю Вам упражнение. 

Вспомните образ Вашего партнёра в тот самый период, когда Ваши чувства были к нему максимально искренними, сильными. Может быть, в конфетно - букетный период или, когда Вы женились, выходили замуж. Или ещё какой период, когда Ваши чувства были на пике. Подумайте и вспомните, каким он для Вас был? Как бы Вы могли это охарактеризовать? Какие Ваши части Ваша психика тогда отыскала в нём? И Ваша психика "ошибочно" приняла эти Ваши части за сверхценность этого человека? 

С уважением и теплыми чувствами к Вам психолог, семейный психолог, специалист зависимых и созависимых отношений Людмила

Связаться с автором статьи:

Психолог, Семейный психолог, Бизнес- Коуч, Специалист зависимых и созависимых отношений.
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психоаналитически - ориентированный психолог. Член Международного общества КИП в психологии и психотерапии Опыт работы 15 лет. Работаю со взрослыми и подростками. Помогаю в проблемах взаимоотношений, одиночества, тревоги, депрессии, при построении бизнеса и карьеры, профессиональная реализация,, психосоматика, нарушение пищевого поведения


Комментарии
отправить