Сам себе психотерапевт или мой опыт работы с зеркалом по книге Луизы Хей



12.05.2022 | Любовь

Сам себе психотерапевт или мой опыт работы с зеркалом по книге Луизы Хей

В теме уже раскрыла суть статьи. Поэтому сразу к делу.

О покупке книги. "Стань счастливым за 21 день" я купила себе на новый, 2020 год (подарочное издание). На тот момент я завершила личную терапию и обучалась на психолога. Про автора я знала только то, что она помогает проработать самооценку, это и было нужно.

Но, открыв книгу я испытала негодование и недовольство собой, своей невнимательностью. До покупки я не прочла мелкий шрифт, как это часто бывает в нашей спешной жизни, а там написано "знаменитая техника работы с зеркалами". В голове появилась мысль, что как-то не хочется как героиня фильма "Самая обаятельная и привлекательная" заговаривать себя неправдивыми аффирмациями. Так проявилось мое внутреннее сопротивление переменам. Если заметите его у себя, то лучше не бороться, просто делать, что решили. Сопротивление можно убрать лишь опосредованно, не концентрируясь на нем.

Перейдя к содержанию и увидев, что нужная мне глава все же есть, я решила дать книге шанс и начала этот курс любви к себе с 1 января.

 
О первом занятии перед зеркалом. Сказать я тебя люблю и одобряю было не сложно. К счастью, я не испытала тех чувств о которых предостерегает автор: "Вы можете рассердиться или даже закричать" Мне даже удалось немного коряво (потому, что не умела этого делать), подмигнуть своему отражению, поняв, что отныне я буду учиться любить себя еще больше и изучать эти грани любви к себе.

В первые же дни работы, отслеживая свои мысли и чувства, я с ужасом обнаружила, что совершив оплошность (разбив, разлив, забыв что-то) я внутренним голосом обзываю себя. Представляете? А раньше не замечала этого. Сейчас я даже знаю источник - человека, который в детстве ругал меня этими словами и интонациями. Какая уж тут любовь к себе, если занимаешься самобичеванием и самоуничижением? Но осознание проблемы - первый шаг к ее решению, поэтому я рада, что поняла это и начала менять.

Сейчас, когда что-то не ладится в жизни, я могу подойти к зеркалу и подбодрить, поддержать себя, сказав: "то, что случилось уже в прошлом, оно забудется, а то, что я люблю тебя - это навсегда!" А если сделала прорыв - хвалю, чтобы жизнь с собой становилась еще более счастливой и гармоничной.

Так изменилось мое отношение к аффирмациям. Это не просто заговаривание себя, а скорее разговор с собой:

- Я восхищаюсь собой

- А чем восхищаться то? Заурядно так живешь.

- Нет не правда. У меня много достоинств и талантов, навыков и достижений. Я привлекательна, добра, креативна..

Аффирмации усиливаются, когда мы их произносим перед зеркалом. В этот момент, глядя в отражение, мы действительно видим чувства, которые испытываем и реакции в теле, произнося слова. Морщим ли лоб или улыбаемся, зажаты или расслаблены. Работа с зеркалом связана с принятием себя.

Я помню, как во время первого курса работы с зеркалом, моя улыбка не всегда была симметричной. Это раздражало. Думаю, так происходило из-за стресса и напряжения в челюсти. Сейчас я довольна своей улыбкой. 

Благодаря книге я поняла, что Я - самый важный человек в своей жизни. И отношения с собой это не что-то странное, а они то, чем по настоящему стоит заниматься, и предмета лучше, чем зеркало, для этого просто не придумаешь.

Все еще думаете о том, что окружающие будут смеяться, увидев как Вы разговариваете с собой? Может лучше объяснить им, насколько это важно для Вас? А еще, Вы сэкономите на психотерапии, такой аргумент их убедит?

Большинство людей глядя в зеркало сканируют себя на наличие недостатков: "слишком худая, низкий рост, жирная, синяки под глазами, вот здесь какой прыщ" и так далее.

Но лучше сосредоточится на хорошем. То, на чем мы концентрируем внимание, тому и даем силу, а значит - оно увеличивается: "о, как хорошо сегодня уложила волосы и вообще они стали у меня выглядеть более здоровыми, а какой красивый, естественный цвет у губ, даже косметика не понадобится, какая я стройная, а если буду замедляться во время еды, достаточно спать, и появятся вокруг люди, с которыми мне хорошо и интересно, может получится набрать/ сбросить пару кило".

Луиза Хей пишет в книге о детях и их безусловной любви к себе: "Правда заключается в том, что мы действительно любим самих себя в те моменты, когда не судим" Мы все были детьми, изучали мир и каждый день мог быть новым приключением.

Люди любят себя, когда не судят, не критикуют, не сравнивают, не наказывают за ошибки прошлого.

Один из самых больших прорывов у меня случился, когда я проходила курс недавно во второй раз. На стр.26 автор предлагает вообразить себя малышом в детском саду. Метод в котором практикую, как раз построен на  работе с воображением и я, имея этот опыт, легко расслабляюсь, могу ярко себе представить образ на заданную тему.

К ребенку (себе младшего возраста, которого смогли представить), обращаясь по имени, следует сказать: "Имя, я тебя люблю! Я действительно тебя люблю". В этот момент из моих глаз хлынули слезы. Я представила себя маленькой, в санатории. Меня отправляли туда по путевке пару раз, чтобы подлечить болезненный носик. Санаторий располагался в верхней части города (ближе к горам), свежий воздух, большая территория и даже большой бассейн.

Однажды вечером воспитатель поставил всех детей на колени и настоял, чтобы мы повторяли: "Простите, пожалуйста. Извините, пожалуйста". Не помню, что мы такого натворили, и не важно, это было с его стороны, в любом случае, недопустимо. Дальше в реальной жизни было все хорошо, пришла девушка и уговорила этого мужчину уйти, сама уложила нас спать. Помню с какой радостью я уезжала оттуда, как важно было убедиться, что больше не вернусь.

Но только став психологом, я поняла, что это не просто история, а травма детства, которая оказывает влияние на мою жизнь. Увидев в воображении эту картину я сказала, что люблю себя, что не дам в обиду и представила, как беру эту девочку на ручки, как мы уходим оттуда есть сладкую вату и мороженное. Этот образ пришлось проделать несколько раз, в разные дни, когда был ресурс. Лучше, конечно, с опытным специалистом.

Многие из Вас, наверное, знают, но я напомню, что обращаться к человеку по имени, а значит и к себе во время внутреннего разговора или разговора с зеркалом, очень важно.

Имя вызывает самые приятные ассоциации – с детством, материнской любовью, одобрением, душевным комфортом, теплом; Слышать свое имя – это подтверждение значимости, внимания, уважения к собственной личности; Обращение по имени вызывает приятные эмоции, в ответ на которые возникают позитивные настрой, симпатия, доверие и уважение.

Не забывает автор и о такой важной части нашего функционирования, как дыхании. И это правда работает.

Свои убеждения я выискивала прям по сферам (писала на бумаге, оспаривала, отказывалась от них). Где Вам хотелось бы улучшить что-то: семья, работа, деньги, внешность. Найти то, что не работает, заменить, разработать план действий, выполнять их шаг за шагом намного продуктивней банального самокопания.

Я адаптировала книгу под себя, убрала многие частички не, а слово заслуживаешь меняла везде на ДОСТОЙНА, думаю это оплошность перевода.

На тот момент я уже знала, что слово ДОЛЖЕН исключаю из своего лексикона, оно мне прям режет слух.

Помним, что те, от кого просто так не уйти - родители, родственники (мы с ними находимся в системе), мы их не выбирали, но лучше постараться наладить отношения с ними, по крайней мере внутри себя. Книга в этом поможет.

Моей ошибкой, в первый раз, стало то, что я написала себе примерно 10 листов А4 новых аффирмаций и найти 2 часа времени, чтобы сесть и читать их перед зеркалом оказалось не просто.

Еще раз напомню про сопротивление, удивительно, как наш разум устроен, всегда находились много "более важных" дел: проверить почту, вымыть пол. Если решились, то усидчивости Вам и терпения. Скажите себе: "Я не встану с этого места, пока не закончу, пока не почувствую настоящую любовь к себе!" - это навык само-инструктирования.

Одна аффирмация из 5-7 слов на день, для многих, более подходящий вариант. И как только поняли, что думаете о чём-то негативном, сразу начинайте её повторять.

Пройдя курс дважды, я уверена, что еще не раз обращусь к нему, потому, что всегда можно любить себя еще сильнее, а в каждой книге можно обнаружить что-то новое. С любовью нельзя переборщить, поверьте. Если Вам сейчас не очень, то с этой книгой Вы можете многое исправить, а если хорошо, то благодаря ей, может стать еще лучше. Сейчас - это всегда всего лишь начало - прекрасная точка отсчета. Точка приложения вашей эмоциональной силы.

 

Благодарна за то, что Вы делитесь моими статьями в социальных сетях.

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Дипломированный психолог. Обучилась в Институте психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского в г. Санкт Петербург (дистанционно). Провожу консультации по методу Cимволдрама.


Комментарии
отправить