Без войны и жизни нет...



Без войны и жизни нет...

     Прочитала сегодня про молодого пса, который не смог адаптироваться к мирной жизни, после участия в военных действиях в Афганистане. Он пытался и даже плакал, но не смог и умер в том возрасте когда еще жить да жить.

      Скажу честно, дочитывала я со слезами.

      А потом думала о том, как же не просто, а порой очень тяжело человеку принимавшему участие в войне, выйти в мирную жизнь.

      В ту жизнь, в которой не надо ходить по краю жизни и смерти. Не надо постоянно жить в напряжении, ждать угрозы извне, быть готовым к бою, к боли и потере своей жизни...

      И я сейчас не только о комбатантах.

Комбата́нт (от фр. Combattant — сражающийся) — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус (определение комбатанта прямо или косвенно содержится в ЖКIII и ДПI к Женевским Конвенциям). (Википедия).

      Ведь на самом деле, очень много людей не зависимо от того, что происходит в мире. С самого рождения, а то и раньше, живут во внутренней или внешней войне с родителями. Той войне которая про конфликт между злостью и любовью.

      Между я люблю свою маму, отца. И я злюсь на них.

      Любить разрешение есть, а вот злиться... Злость давится, давится, а потом разрывается как снаряд снося все вокруг. И далеко не всегда на маму, а чаще на того кто "удачно" подвернулся под руку.    

      Либо, человек неосознанно принимает решение диссоциироваться от тела, чтобы не слышать свою злость и то что происходит в семье. Правда и любовь, радость и т.д. он слышать по большей степени перестает.

      Я хороший, а хорошие не злятся.

Без войны и жизни нет

      А если кто-то говорит о своей злости на этого человека, то общение пресекается. Если он злится, да еще и на меня, то он плохой. Говорит человеку его травмированная детская часть. А с плохими водиться не следует.

      И вот живет человек живет, в своей привычке к войне. У кого-то война открытая, у кого-то скрытая.

      А потом вдруг понимает, что плохо ему в постоянных военных действиях. Ведь тело как поле боя. Оно болеет, психосоматика, со сном проблемы, в отношениях с людьми проблемы.

      Внутренняя война всегда ведет к войне внешней.

      А как жить без войны? Как разрешить себе просто жить? А если ты еще комбатант?

      Вопросы есть, а ответов нет. Ведь далеко не каждый, может принести свою войну на разбор к психологу.

      И тогда... На приеме нередко говорят о мороке. Человек словно снова и снова падает в морок. В нем холодно, почти безжизненно, но зато нет злости, страха и "военных действий". Словно все замерзло как в замке снежной королевы. Правда и энергии жизни в нем крайне мало.

      Может конечно временно "спасти" от морока алкоголь, но на самом деле это лишь иллюзия. После которой, особенно если это уже привычка, бывает еще хуже.

      Или экстремальные виды спорта, бравая балансировка между жизнью и смертью.

      Или сужение проявлений своей жизни до минимума. Ведь без войны никак, а с ней я словно жизни не достоин.

      А ведь мог бы жить, да жить...

      Не надо так с собой. Жизнь нам дана для жизни.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить