Мама, мама, мааам... Или куда ведут невыносимые чувства.



Мама, мама, мааам... Или куда ведут невыносимые чувства.

      Когда мама отвергающая и холодная, тянущая на себе груз тяжелой родовой динамики, то ребенок вырастает таким же.

Мама мама мааам  Или куда ведут невыносимые чувства

      У него просто нет умения, навыка, согласия с собой и поддержки семьи, чтобы быть другим. Он с детства привык давить свои чувства и эмоции. Свои потребности. Чтобы ненароком не вызвать гнев самого близкого для него человека. Либо уходит в другую крайность- в протестную форму жизни. Которая собственно о том же, только другая сторона.

      Конечно же, мама не имеет цели навредить своему ребенку. Она просто не справляется с тем, что происходит с ней самой. С тем количеством боли, которая либо готова разорвать, либо задавить любые признаки жизни в ней.

      Порой можно наблюдать, как ребенок говорит- мама... А она его словно не слышит. Он снова уже настойчивее- мама, мама. Тело женщины сжимается, она словно пытается исчезнуть чтобы не слышать этих слов. Либо раздражается и говорит, а то и кричит что-то вроде- отстань, оставь меня в покое...

      В эти минуты, она сама того не желая, встречается с чем-то очень болезненным в своем психическом пространстве.

      Она понимает, что должна быть доброй, заботливой и любящей и действительно хочет этого, но... Она не может.

      И мало того, что ей сложно быть в том, что уже есть, так еще и зачастую приходит вина, а с ней нередко и стыд. Которые снова не про помощь, а скорее наоборот.

      Мама не вытягивающая того, что с ней происходит, особенно если ей никто с ребенком не помогает, срывается на ребенка. На самом деле, не известно, что лучше для него. Когда мама запирает свои чувства и эмоции и становится не живой, или все же остается живой, но эмоционально не стабильной.

      Ребенок всегда вынужден разделять со своими родителями их боль не зависимо от того хочет он этого или нет и активно родители транслируют ее или пассивно.

      Маленький человек как и его родители несет на себе проблемы не только мамы и папы, но всей родовой системы. И чем дальше передается эта боль, тем больше ее становится. И тем невыносимее ее нести.

      Родитель видит в ребенке еще и самого себя, от чего его боль еще больше усиливается. И еще больше передается ребенку. Но он ведь не хочет вреда ребенку.

      И вот здесь если мама воспитывает ребенка одна или оба родителя несут схожие родовые и личные динамики, нередко бывают срывы до того, что от ребенка отказываются, либо мама уходит из жизни, таким образом передавая его на попечения родственников или государства.

      Как же так недоумевают люди, причем порой самые вроде как близкие. Они могут обвинять, взывать к совести, стыду, чему-то еще. Причем чем больше их личной боли, тем активнее они будут стараться восстановить "справедливость" по отношению к ребенку. И мало кому приходит в голову, что для матери это единственно возможный вариант развития событий.

      Ведь она передает ребенка в новую семью, пусть и государственную, надеясь (порой не осознанно), что ему достанутся лучшие родители и он больше не будет нести весь этот груз невыносимой боли идущей через мать или обоих родителей. Да и напоминать собой об этом тоже не будет.

      По этой же причине, женщины и мужчины, могут отказываться от продолжения своего рода. Кто-то понимает (так или иначе) что происходит и откровенно говорит, о нежелании передавать страдания своим детям. А кто-то неосознанно блокирует приход ребенка в этот мир, удивляясь тому что с физическим здоровьем все в порядке, а детей почему-то нет.

      Тяжелые личные и родовые динамики, сами по себе не перестанут быть таковыми. Изменить их можно только с помощью специалиста. Это не просто и не быстро. Но это лучше чем нести и передавать дальше.

      И да, если Вы видите что-то подобное происходящее с Вашими близкими, то в идеале конечно уговорить обратиться к специалисту. Но если человек не готов, то Вы можете просто помочь ему в заботе о ребенке или о нем самом.

      Это не просто и если не готовы, то лучше отойти в сторону и разбираться с тем, что поднимается уже в Вас в связи с происходящим.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить