
Метафора леса и бессознательное
Метафора леса в работе с бессознательным.
С древнейших времен почти непроходимый лес, в котором мы блуждаем и теряемся, символизирует темный скрытый мир нашего бессознательного, через который почти невозможно найти дорогу. С чем у Вас ассоциируется лес? С чем можно столкнуться в темном лесу? Что вы чувствуете , когда оказываетесь в лесу?
В тот период нашей жизни, когда мы утрачиваем рамки, обеспечивающие структуру нашей прошлой жизни, и теперь должны отыскать одним лишь нам уготованный путь к самим себе, если мы отправимся в темный лес, когда наша личность еще не вполне крепка и развита, когда нам удается отыскать выход, наша человечность становится гораздо более развитой.
На терапевтической сессии этот образ может возникнуть, в начале узнавания своего бессознательного, которое может пугать потерей контроля, неожиданными неприятными открытиями о себе, или трудными состояниями из которых страшно не выбраться. Особенно если в истории были травмы, то страх потери контроля, страх не справиться со своим бессознательным может быть непреодолимым. Поэтому, когда страх трансформируется в визуальный, ощущаемый образ, появляется возможность им управлять.
Интересно, что в сказках часто герои попадают в темный лес, где сталкиваются с волшебниками и темными силами, как будто лес символизирует место, где происходит встреча с внутренней тьмой и ее преодоление, где разрешаются сомнения человека, кто он такой, и где он начинает понимать, кем хочет быть.
Начало терапевтической сессии, приоткрывает своеобразную дверь в глубинные слои психики клиента, и психические трудности и состояния разворачиваются между терапевтом и клиентом, приобретая очертания и форму. Как если бы плоское изображение на твоих глазах становилось объемным, как фотография становится объемной, живой.
Повысить уверенность в себе, улучшить отношения с людьми, освободиться от депрессии в динамическом подходе можно через осознание своей подавленной части, принятие вытесненных эмоций, реконструкцию травматичного опыта.