Иммунитет к боли: кому он необходим и как его достичь?



Иммунитет к боли: кому он необходим и как его достичь?

Автор статьи: Руслан Мустафин

   Всем знакома расхожая фраза «Каждый - кузнец своего счастья». Однако почему же человеку порой трудно добиться состояния полного благоденствия и удовлетворения? Почему иногда легче бежать от реальности в иллюзии, «встраивать себя» в любую структуру или отношения, лишь бы чувствовать себя нужным, значимым и принадлежащим?
   При этом желание человека проживать свою жизнь по собственным стремлениям никуда не девается. Часто, ради безопасности, человек скрывает сам от себя эти желания и стремления.
   Что же этому виной, и как выйти из этого состояния? Многое зависит от индивидуальных особенностей организации личности.
   Кому-то травмироваться о реальность не так больно, и он не оглядываясь следует своей цели, своим желаниям и потребностям.
   А кто-то более чувствительный может ощущать нестерпимую боль из-за отвержения, косых взглядов, осуждения, порицания и даже простого непринятия в определенном кругу. Боль для таких людей может быть настолько выраженной – вплоть до невозможности ее выносить. Следовательно, таким людям приходится (да-да, именно приходится, это не просто от лени или праздности) избегать препятствий, осуждения и неудач. Как следствие, наступает состояние выученной беспомощности.
   Как же выйти из этой ловушки людям с высокой чувствительностью? Волшебных таблеток, увы, не бывает. Не берем в расчет антидепрессанты, которые не развивают личностную адаптацию, а лишь притупляют степени ощущения боли.
   Здесь без работы над собою не обойтись: требуются определенные трудозатраты со стороны человека. В первую очередь, осознание того, что без боли нет развития, нет роста. Это банально, но это так. Без боли ничего не получить. Боль была, есть и будет с человеком всегда. Но с ней важно не только научиться жить, но и пользоваться ее преимуществами.
   Во-первых, боль сигнализирует человеку, что он еще жив, он в центре своей жизни.
   Во-вторых, боль позволяет человеку лучше узнать себя: там, где есть укол боли, находится, как ни странно, точка роста. Человек может отрефлексировать, на что он так реагирует, с чем это связано и что с этим можно дальше делать. Таким образом можно узнать своих «врагов в лицо», познать их «от корки до корки» и сформировать стратегию того, как с ними быть дальше: бороться или не бороться, принимать или не принимать, договариваться или стоять на своих принципах и т.п. Так человек познает, на что он готов, а на что – нет, что в его силах, а что – нет, на что он может пойти, и от чего он может воздерживаться.
   В-третьих, боль можно научиться безопасно проживать. Здесь подходит тактика радикального принятия: человек, которому даже сильно эмоционально больно, может дышать, осязать, видеть и воспринимать другие ощущения. И это вкупе с болью дает возможность ощущать себя здесь и сейчас настоящим и целым, а не фрагментарным.
   В-четвертых, постоянное столкновение с болью учит человека ее преодолевать: сначала человек ищет пути выходы, познает и исследует новое, приобретает новые знания, умения, навыки, способности, которые повышают адаптивность личности. Человек, чаще сталкивающийся с болью, становится более конкурентоспособным в части «выживаемости» в социуме.
  Именно эти преимущества важно держать в голове, если вы столкнулись с болью.
  Важно помнить, что иммунитет к боли вовсе не означает не чувствовать боль. Иммунитет к боли – это готовность встретить боль и прожить её от начала до конца, воспользовавшись всеми ее преимуществами.
  Что же необходимо, чтобы сформировать иммунитет к боли? Вот несколько способов, которые помогают выработать такой иммунитет у человека:
   признаться самому себе, что вы уже не раз преодолевали трудности и эмоциональную боль, что от вас «не убыло» и вы были в этом даже достаточно смелы, выстояли (раз вы есть здесь и сейчас);
   почувствовать, что рядом есть человек или люди, которым в случае необходимости, вы можете рассказать о том, что вам больно, поделиться тем, что переживаете (даже если рядом такого человека нет, не отказывайте себе в том, чтобы обратиться за помощью); 
   обратиться к психологу, специализирующемуся на помощи людям с высокой чувствительностью и восприимчивостью.
   Что дает сформированный иммунитет к боли людям с высокой чувствительностью:
   силы встречать боль, как изученного врага, лицом к лицу, зная о возможностях извлечь пользу из неё;
   возможность выстраивать свою жизненную траекторию в соответствии с самостоятельно формируемым вектором, а не «избегая препятствий», «не объезжая препоны» (то есть не боясь риска наступления боли);
   шансы извлекать из боли пользу, приобретая преимущества и становясь более успешным (в первую очередь - для самого себя).

Связаться с автором статьи:

Психолог. Клиент-центрированный подход.
Гуманистический психолог. Для меня Человек - на первом месте. Клиент-центрированный подход и психоанализ.


Комментарии
отправить