Границы личности. Компоненты и маршрутная карта, для их эффективного выстраивания



Границы личности. Компоненты и маршрутная карта, для их эффективного выстраивания

Автор статьи: Дмитрий Буренков

Почему не получается выстроить личные границы?
Почему знания о важности личных границ ещё не гарантируют успеха в их построении? 
Что входит в качественно выстроенные границы?

Давайте разбираться вместе...

О важности личных границ знают все, даже те, кто далек от изучения психологии.
О том, как выстраивать личные границы тоже знают многие. Некоторые даже отваживаются начать их выстраивать, хотя это зачастую многим людям страшно и сложно.

Пробуя, они терпят поражение, их границы снова и снова нарушаются другими, даже если о них было заявлено. И порой тому, кто решил отстоять свои границы кажется, что изменить ничего нельзя, и повлиять он ни на что не может. 

Увы - это заблуждение. Просто человеку не хватает нескольких компонентов для успешного построения и защиты собственных границ.

Каждый компонент – это психологический процесс или явление, а вместе они представляют собой сложную систему реагирования не те или иные ситуации ради защиты собственных ценностей и «Личностного-Я». 
Совокупность этих компонентов я называю - «Алгоритмом Готовности»
Список необходимых психологических компонентов

Наделение повышенным смыслом - отстаивания личных границ

Расстановка приоритетов

  • Присвоение первостепенного приоритета собственным интересам, перед интересами других.
  • Разрешение сомнений по поводу праведности своего выбора решительно и твердо в свою пользу, ещё на этапе планирования выстраиванию личных границ.
  • Выбор собственного мнения раз за разом. 

Доброжелательное отношение к себе, своим мыслям, ценностям и решениям

  • Когда этот компонент присутствует, желание перемен усиливается за счёт увеличения интенсивности в положительные эмоции.
  • Одобрение и бережное отношение к самому себе становятся партнером в борьбе за границы, а это гипер-важно, когда окружающие против ваших перемен.
  • Мужество следовать собственному решению не смотря на препятствия, возникающие как извне, так и во внутреннем мире.
  • Трансформация личностных границ. Сперва построение в моменте «здесь и сейчас», с последующим выстраиванием на долгосрочную перспективу. 

Опора на причину

  • Основная причина выстраивания личностных границ - это достижение независимости, а значит, внутренней безопасности и уверенности в себе.
  • Опираясь на неё - проделывается масштабная работа, как над отношениями, так и над жизнью в целом: такая само-терапия всегда повышает качество вашего бытия. И дает потрясающие социальные результаты.  

Когнитивный ресурс

Повышения уровня знаний о личных границах, о способах их отстаивания и возможных проблемах на пути к цели, благодаря которому можно принимать более взвешенные и действенные решения.

Расширение мировосприятия по средством познания себя, нового реагирования, навыков давать обратную связь, и получение от новоиспеченных действий нового когнитивного опыта.   

Практические навыки общения

  • Освоение и уверенное использование приемов экологичного, продуктивного общения. например, владение техникой Я-Сообщения
  • Умение распознавать манипуляции со стороны окружающих и эффективно обезвреживать их, не позволяя мешать становлению собственных границ.
  • Умение отстаивать собственные границы, если их системно пытаются ломать. 
  • Научение выстраивания: гибких и жестких границ. Их сочетание.
  • Построение индивидуальных границ с самыми близкими, родственниками, друзьями. Тонкая настройка границ с ними.  

Психолого-Личностный Ресурс

  • Знания об особенностях собственной личности, имеющих влияние на ситуации, связанные с заданной целью.

Например, как личные качества влияют на исход ситуации, когда необходимо отстаивать свои границы?

  • Знание собственных сильных сторон, которые помогут в достижении цели, и слабых сторон, которые будут препятствовать.
  • Смелость признаться себе в реальном уровне своей готовности к переменам.
  • Готовность следовать за своим решением и бороться с препятствиями, переносить трудности, неизбежно возникающих в связи с переменами.
  • Готовность следовать своему решению, не смотря на осуждение других, их обиды, сильные эмоции, несмотря на свое чувство одиночества в новом, свободном от чужого влияния пространстве, страх самостоятельного принятия решений.
  • Понимание возможности негативных последствий неудачных попыток выстраивания границ, вероятности появления сильных негативных эмоций.
  • Готовность брать ответственность за свое решение и за его возможные негативные последствия.
  • Готовность пережить моменты, когда прогресс в достижении цели останавливается или "завоёванные" позиции будут вновь утеряны.
  • Выносливость перед лицом рутинных трудностей, готовность к постоянной самоподдержке и самомотивации ради конечной цели.

Если какого-то из этих компонентов не хватает, работа над построением личных границ будет прерывистой, с сильными откатами и скорей всего травматичной. 

Проверить, насколько велика готовность преодолевать трудности ради построения границ можно с помощью того, кто осведомлен обо всех нужных знаниях, действиях и качествах для этого, а так же обо всех возможных трудностях на пути к этому.

Таким человеком может выступать психолог или целая группа людей, которые уже достигли построения границ в собственных пространствах посредством практических действий.

Что делать, если готовности ещё недостаточно?

Если степень готовности невелик, необходимо временно отложить работу по построению границ для того, чтобы повысить уровень своей готовности, увеличивая показатели, из которых она складывается.

Пока готовности не достаточно (не хватает какого-либо ее компонента совсем или он слишком мал), пытаться выстроить свои границы может быть не только бесполезным, но и опасным!

Настоящая готовность воплотить свое намерение в жизнь, формируется из набора реальных психологических механизмов и ресурсов. Она превращает хаотичные атаки на реальность в правила жизни. 

Благодаря этому соблюдению, выстроенные границы перестают быть пустым звуком для токсичных людей, и становятся непреклонным требованием к окружающим. За несоблюдением которого следует неизбежное, адекватное нарушению "наказание" без ущерба для собственных интересов и ценностей.

Я рекомендую подходить к построению границ - системно.
Начать с консультации у психолога и выявления совместно с ним личностных ресурсов для этого важного шага. 

Вы можете обратиться к автору статьи, мои клиенты получают результат уже после первой консультации, а прохождения курса, гарантирует приобретение навыка построения крепких границ.   

 

© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.


Комментарии
отправить