Зачем вам нужен ребенок? Часть 2



Зачем вам нужен ребенок? Часть 2

Автор статьи: Виталия Жукаускайте

Мотивация, согласно Г.Г. Филипповой, является одной из составляющих готовности к материнству, при этом позитивной можно считать мотивацию, при которой ребенок является самоценностью, а не рассматривается как средство достижения целей.

Какие еще мотивы бывают у женщин, для которых ребенок – это средство достижения каких-то целей, а не основная цель.

4. Получить предложение выйти замуж, выплаты/пособия, право на наследство и тому подобное

Ребенок в данной ситуации – билет для получения нового статуса, материальных благ. Совершенно неважно каким он будет (пол, внешность, кем он будет в будущем), и кажется, что это хорошее начало, ведь ребенка ждут любым, важен сам факт его рождения. Но только после получения желаемого есть вероятность, что это безразличие будет проявляться и в дальнейшем: ну да, ребенок где-то бегает, что-то делает.

5. Уйти в декрет с нелюбимой работы

Законный, социально «одобряемый» способ не решать вопрос профессионального развития. Недостатки: способ временный, после окончания декрета вопрос профессионального самоопределения снова встанет. Уходить или остаться? Да и как уйти, если надо кормить ребенка. Появляется новая отговорка для того, чтобы ничего не менять, а раздражение и усталость (как от работы, так и от ребенка) будут сказываться как своем самочувствии, так и на ребенке. Вырастая, он будет видеть перед глазами пример того, что работа – это всегда про мучения и преодоления.  

6. Обрести смысл жизни, обеспечить себе старость, реализация того, что не удалось самой

На ребенка возлагаются большие надежды, при этом тот факт, что у него будет свой смысл жизни, своя семья в будущем, свои потребности – не учитываются. Такая тяжелая ноша будет не по плечу ребенку, ведь если взрослая женщина перекладывает ее со своих плеч, самоустраняясь от решения своих собственных вопросов, то что взять с ребенка?

Что делать? Вышеназванные примеры имеют под собой одно основание: незрелость. Несмотря на возраст и внешнюю взрослость, психической зрелости нет, потому что женщине хочется, чтобы кто-то решал ее проблемы и выполнял ее жизненные задачи. Кто-то, кроме нее самой. Поэтому акцент в работе делается именно на это: почему хочется, чтобы кто-то содержал и давал денег, почему страшно заняться вопросом профессиональной самореализации, почему свой смысл жизни нужно обязательно родить, вместо того, чтобы реализовывать уже имеющийся.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
Психолог, перинатальный психолог Разово, краткосрочно (5-10 консультаций) и среднесрочно (от 10 консультаций) ОЧНО и ОНЛАЙН.


Комментарии
отправить