Безденежье. Переплетение: деньги, родственники, друзья.



Безденежье. Переплетение: деньги, родственники, друзья.

       Продолжая тему денег, заглянем сегодня в переплетения между деньгами, родственниками и друзьями.

      Каждому человеку, для полноценного развития и жизни, нужны и другие люди. Люди, на которых он может положиться, получить от них помощь, заботу, внимание, да собственно и любовь.

      Когда человек приходит в этот мир, то первыми людьми становятся его родители, а затем другие родственники, братья сестры, тети, дяди, а там и друзья.

      Все эти люди как правило находятся в +- одинаковом финансовом достатке, а когда кто-то из них выходит на доход выше, чем у остальных членов семьи, то далеко не всегда это сопровождается продолжением тех же отношений которые были до.

      Не редко, к тому кто вышел из устоявшихся ограничений, отношение остальных членов семьи, либо наиболее значимых, меняется.

      Либо на ожидание постоянной денежной помощи, причем с обесцениванием его заслуг в этом.

      Либо не осознанно, его начинают считать чужим. Ведь человек действительно стал выделяться на фоне родовой системы, а это может нести за собой еще и родовые страхи. Те, что связаны например с раскулачиванием. Причем не важно с какой стороны. А за ними, стоит страх смерти и порой мучительной.

      Семейная система, хочет жить и для этого она словно отворачивается от человека - мы его не знаем. А раз не знаем, то нас вместе с ним и на расстрел не поведут.

      В итоге, человек оказывается не в силах совладать с тем, что происходит и отказывается иметь больше чем члены его семейной системы. Ведь быть одному страшно. Проявляется и родовой и еще первобытный страх, когда человеку изгнанному из племени было не выжить.

Безденежье Переплетение деньги родственники друзья

      Да ну их эти деньги, в сердцах думает человек. Если мне приходится за их присутствие в моей жизни платить такой дорогой "монетой". Изгнанием из рода, либо "счастьем" быть постоянно всем должным и помогать не зависимо от своих собственных потребностей.

      Человек вместо радости от денег, начинает чувствовать печаль, грусть, разочарование и вину вместе с обидой на тех от кого он хотел понимания и принятия. И... Денежный поток закрывается.

      Отношения с друзьями так же важны человеку и когда они начинают уходить, не приняв его новый финансовый статус, попутно обвинив в том, что тот зазнался и не находит для них того объема времени как раньше. Или встав в позу- ты мне должен теперь помогать. То это снова отсылает человека к изначальному финансовому состоянию.

      Я боюсь потерять друзей, потому, что я боюсь остаться один. И лучше я потеряю деньги.

      Собственно те же истории происходят и когда финансовое состояние человека становится ниже, чем у остальных членов семейной системы, либо друзей.

      Он снова становится словно лишним и не все могут в этот период  остаться с ним рядом. Ведь страх голода, а за ним и смерти идущий из безденежья словно бы заразен. Чем дальше я буду от такого человека, тем словно бы больше шансов у меня остаться живым.

      Когда семейная система больше привычна к страданиям, то ей легче быть с тем, чей доход сильно упал, чем с тем, кто поднялся выше привычных денежных "норм" этой системы. Тоже относится и к друзьям.



      Что же делать?

      Для начала принять жизнь по такой цене, как она есть.

      У кого-то может быть по другому, но у Вас именно так. Принятие, это уже половина изменения того что есть, на то чего действительно хочется.

      А затем можно сделать упражнение: повернувшись к фигуркам или напольным якорям их замещающим, сказать каждому отдельно- мама (папа) ты живешь (жил (а) так как возможно для тебя. Но у меня своя жизнь. Я благодарен тебе и за жизнь и за опыт. И понимаю, что ты хочешь для меня самого лучшего, даже если никогда об этом не говоришь. И я пойду и получу самое для меня лучшее.

      Каждый член родовой системы влияет на каждого и на всю систему в целом. И чем быстрее человек станет устойчивым в отношениях с людьми и деньгами, тем быстрее семейная система примет его таким каким он стал.

      Мои предыдущие статьи про отношения с деньгами:

"Безденежье. Или причем тут любовь".

"Безденежье. Или причем тут любовь. Другая сторона медали".

"Безденежье. Или причем тут вина?"

"Безденежье. Фриланс".

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить