Ты справишься! Я в тебя верю! Или при чем тут манипуляция.



Ты справишься! Я в тебя верю! Или при чем тут манипуляция.

      - Ты справишься! Я в тебя верю!

      Как же нам всем, порой нужны эти слова. И как же они были необходимы в нашем детстве, юности. В то время, когда нам было страшно, когда нужно было сделать что-то, в чем мы сомневались. Когда нам казалось, что наш мир рушится...

      Нам хотелось и порой хочется и сейчас, чтобы кто-то большой и взрослый, протянул нам руку и сказал эти значимые для нас слова.

      И порой от этих слов начинает кружиться голова и подкашиваться колени. И только слова- не верю, не верю. Этого не может быть...

      И вот на этом месте, есть две новости. Хорошая и не очень хорошая.

      Одна говорит о том, что порой человек на столько не привык, что ему могут сказать, что-то подобное, что реакция идет прямо противоположная той, которую ожидает говорящий. Тело человека сжимается, глаза смотрят в пол, руки могут начать судорожно искать чем себя занять. И вместо того, чтобы порадоваться, человек испытывает страх, раздражение, а порой даже гнев.

      Откуда идут такие чувства, эмоции, телесные проявления. Конечно же из детства. Когда человек не привык чтобы его искренне поддерживали, хвалили, то от таких слов он ждет какого-то подвоха. Словно вот-вот, эти красивые и нужные слова рассыпятся как пыль и вместо них, придут слова совсем другого посыла.

      Слова которые будут о том, насколько он плох, не важен, глуп и т.д.

      И тело привычно сжимается в ожидании этих слов и привычно готовится либо к "исчезновению", либо к ответу в той же тональности.

      Сложно, ох как сложно научиться принимать поддержку. Научиться быть за нее благодарным. Когда эти нужные слова, появились только во взрослом возрасте. Даже, если они появились от родителей.

Ты справишься Я в тебя верю Или при чем тут манипуляция

      А вторая не очень хорошая новость, заключается в том, что в последнее время, руководители разных уровней, взяли себе эти фразы на вооружение.

      Причем именно на вооружение. Ведь говорят они их, в первую очередь для собственной выгоды, а порой и только для собственной выгоды.

      Когда начальнику нужно повысить производительность труда работника, то конечно же, похвала гораздо лучше, чем открытое насилие, про то, что ты должен то-то и то-то.

      Только вот, далеко не редкость когда эта самая похвала, на самом деле, завуалированное насилие. Я в тебя верю, давай делай больше, больше и больше. Только вот платить я тебе буду так же. Либо прибавлю, но на самом деле, эта прибавка будет несоизмеримо малой, по отношению к тому, что ты будешь для меня делать.

      И порой человек вроде и рад тому, что ему говорит начальник, но вот его тело, предательски бунтует. И бунтует уже не от того, что эти слова ему не привычны, а от того, что на самом деле, человек может и не осознанно, но понимает, что его просто используют.

      Что же делать, как распознать, когда слова действительно искренние и действительно направлены на поддержку и заботу, а когда это чистой воды манипуляция?

      Все просто и не просто одновременно. Важно научиться слышать себя, свое тело. Причем слышать его истинные сигналы. Не те, что идут из ожидания подвоха, а те, что идут из контакта с собой. А для этого, нужно конечно же, как можно лучше знать себя и принимать свое тело.

      Важно научиться говорить нет, не испытывая при этом чувство вины. Ведь руководитель, он хоть и выше рангом, но манипулировать ему никто права не давал.



      И он такой же человек, который чувствует, с кем можно продавливать личные границы, а с кем нет. Кому нужно за больший объем работы добавить денег, а кто и так только за красивые слова будет работать.

      Ты справишься! Я в тебя верю! Подойдите сейчас к зеркалу, а можно и без него, но скажите так, чтобы Вы сами себе поверили. А когда человек может сам себе говорить такие слова, то и начальнику будет сложно им манипулировать, а порой и просто не возможно.


  

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.


Комментарии
отправить