Вредно для здоровья или опасно для жизни?



Вредно для здоровья или опасно для жизни?

Автор статьи: Светлана Кулешова

Есть женщины, которые стремятся к совершенству.

Только вот «совершенство» это у каждого свое! Кто –то пару раз в месяц ходит на маникюр и делает эпиляцию, подкрашивает волосы, чтоб не было заметно седины, а кто-то замахивается на более серьезный «тюнинг» : губы, пластика лица и тела и при чем…тоже- периодическая. У некоторых клиенток это становится образом жизни под названием «В погоне за красотой», чего бы мне это не стоило.

Да, мы все не идеальны...но идеальных людей -нет, потому что мы живые...

СМИ очень настойчиво нам навешивают шаблоны/ стандарты красоты «Как НАДО  выглядеть женщине»…

Степень стройности - чтоб ее ветром сдувало, но чтоб губы и грудь были пышны как парашюты… Видимо, на тот случай, если эту женщину действительно сдует ветром.)))

Да, мы все хотим быть красивыми! Но вопрос- можем ли?  А красота - это не только внешность,  но и ощущение себя!  И сидит она в нашем бессознательном, как сила Кощея в яйце!

Мы всё такие разные , и по конституции , по обмену веществ и образу жизни. Устоять  в этом давлении можно лишь тогда, когда полностью принимаешь себя. Такой какая есть. С неидеальным изгибом бровей, и не пышными волосами , ну какие есть...

Одно дело просто ухаживать и заботиться о себе, любить  и баловать себя , нравится себе в зеркале, потому что « это есть Я ».

 А другое дело- беспощадно кроить себя у пластического хирурга "на право и налево / взад и вперед", изматывать диетами и отравлять таблетками (от которых реально умирают) когда отказывают все системы организма.

К сожалению, таким женщинам в " погоне за мечтой"  эту самую мечту не догнать никогда... как радугу ...

Потому что - это психологическая проблема и работать надо с психикой , а не телом.

Важно различать  просто  адекватное  желание быть красивой и здоровой, ухоженной, а есть фанатичное стремление к красоте, пусть и ценой своей жизни.

 Это, действительно, печально.

Есть девушки, которые и мусорное ведро без косметики вынести не смеют, а есть и те, которым вообще все по барабану. Кеды и сальные волосы в пучке, не только наряд для вынесения мусора, но и образ жизни. Когда зимой и летом – одним цветом. Я сейчас не про цвет волос, а про полное отсутствие желания принарядиться и прихорошиться , просто потому что – весна или приподнятое настроение. И то и другое 2 полюса…

 Первый  из них, возможно, наиболее опасный - это стремление к красоте, пусть и ценой своей жизни!

Не все что полезно для здоровья, конкретно полезно для вас! Это стоит помнить!

  1. Когда от диеты кружится голова, тошнит и гречка с яблоками уже не лезут и настроение на нуле. Это не «ее питание». Женщина становится злая как собака, но стремительно худеющая … Состояние эмоциональное у нее становится расшатанным, гормонов радости становится все меньше, как следствие  - страдают муж и дети…потому что мама – звереет, но все равно продолжается поедание этой диетической пищи, а навязчивые мысли о шоколаде догоняют ее даже во сне.                                                                        * Еда, которую мы едим должна быть в радость. Положительный эффект от моно-диет будет (!), если рис и гречка нам нравятся и яблочко на десерт. )
  2.  Использование (сомнительных) БАДов и таблеток для похудения с составом, который не всегда ясен, а порой и вызывает ужас, некоторые токсичны…(Быть может и способствуют  "обретению красоты", но очень бьют по здоровью.)
  3. Пластическая хирургия. Не единичная (быть может вынужденная), а на постоянной основе. Когда отпуска проводят не на курортах , а в клиниках.

 Наркоз, реабилитация, постоянное травмирование тела – для телесного сознания это всегда травма, только женщина этого не понимает. Она стремится к красоте… 

Красота прежде всего исходит из ощущения (!) самой себя , « Я хороша».

 И накрашенная и не накрашеная… (ну ок, с макияжем я чуть лучше)

 

Что за этим может стоять? А очень многое.

Начинаем с детства:

Желанный ли был ребенок?

Если желанный, то  как происходило зачатие?

Мама сразу ли обрадовалась , узнав о беременности? Или до 3 месяца все же «думала»?

Как проходило детство этой девочки?

 Взаимодействие в семье / со сверстниками

Первая любовь , какова она была?

 И др.

 

Пусть в красоте будет здравый смысл и бережное отношение к себе.

И конечно, же взращивать  или возвращать любовь к себе, если в детстве были прорехи…

 Именно сияющий счастливый взгляд женщины, пусть и на лице с носиком с горбинкой,  гораздо привлекательнее, чем попа с имплантами, зато как орех…

Пусть красота будет счастливой и адекватной.

 Кто не справляется с собой и испытывает недовольство от отражения в зеркале, окажу профессиональную помощь и поддержку с разбором случаев и вектором дальнейшего принятия себя.

 Красота еще и внутри, необходимо ее только расчистить…

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психосоматотерапевт, ароматерапевт
Психологическое консультирование, психотерапия. Использую в своей работе интегративный подход, который предполагает не только системный взгляд на вещи, но и цельное видение картины мира и людей. Я рада помочь тем, кто находится в кризисных состояниях, поиске себя, разрешить внутренние конфликты и наладить гармонию с собой и с миром. Без оценки, с принятием и пониманием отношусь к ситуации клиента. Каждый случай- индивидуален и не существует общих решений, у каждого свой путь. И выход из сложной ситуации -тоже у каждого человека свой. На очных сессиях работаю с психосоматическими симптомами.


Комментарии
отправить