Про пончик, детские травмы и любовь



19.11.2020 | Любовь

Про пончик, детские травмы и любовь

Автор статьи: Эльвира Скараин

Пару дней назад мы гуляли по городу и зашли поесть пончиков. Скорее всего, ты знаешь, что в Питере сохранилась эта добрая традиция пышечных, где за 17 рублей тебе выдадут пончик, посыпанный сахарной пудрой.

Взяли пончиков и чай. Сели за стол.

За соседним столом мама и 2 детей: мальчик 7-8 лет и девочка лет 4х.

Дети болтают, играются между собой. Тут мальчик задевает локтем пустой стакан. Тот громко падает и разбивается.

Мама (раздраженно): “Я сколько раз тебе говорила?! Ты что не можешь себя нормально вести?! Что за ребенок?! Ешь свой пончик!” На этих словах толкает поднос ребёнку, где одиноко лежит последний пончик.

Сама садится на корточки на полу и начинает собирать осколки голыми руками.

Пока собирает, говорит (громкости достаточно, чтобы весь зал слышал): С каждым годом всё хуже и несноснее становятся. Что за дети?”

 

Теперь вопрос знатокам (и мамочкам): Как думаете, что происходит в следующие пол минуты?

 

Ответ не приходится долго ждать.

Спустя полминуты мальчик с виноватым видом роняет пончик.

 

Занавес.

 

Аппетит у меня пропал.

Было грустно за маму. Чувствовалось, как ей больно, и как она устала. Было грустно за детей. Ведь с такими же, только уже выросшими, детьми мы встречаемся на сессиях и прорабатываем эти ситуации из прошлого, чтобы было хорошо в настоящем. Чтобы наконец выстроить гармоничные отношения, найти работу по душе или начать принимать себя.

 

Больше половины запросов/проблем, с которыми ко мне обращаются это про Любовь. К себе, партнёру или родителям. А точнее про её нехватку или полное отсутствие.

Кстати, часто подобные запросы прорабатываются за 1 сессию (встречу). Но прежде чем попасть к специалисту, человек может много лет (а то и десятилетий) страдать и истязать себя своей неудовлетворенностью.

 

В психологии есть такое понятие “развивающая травма”. Её симптомы: обида и чувство вины.

Это всегда про любовь. И всегда про нехватку одной (или нескольких) её составляющих:

  1. Забота
  2. Безопасность
  3. Принятие

 

Без удовлетворения этих трёх базовых потребностей наша личность (или душа) чувствует себя голодной. 

В детстве “кормильцем” являются родители (и близкие люди). Именно тогда душа особенно голодная. Есть ей нужно много. Ей нужно много любви и её составляющих.

Но не всегда потребность удовлетворяется в достаточном объеме…

 

Ты когда-нибудь встречал человека, у которого в детстве было мало еды? Или он явно недоедал?

Вспомни, как такой человек себя ведёт.

 

Обычно старается всё съесть первым; не любит делиться; тарелку чуть ли не вылизывает и т.д.

Так и человек, которому с детства не хватало заботы, безопасности и/или принятия, вырастая, начинает подсознательно искать партнёра, который “накормит”. Яркий пример тому женщины, ищущие себе мужчину-папу или мужчины, ищущие женщину-маму.

Люди начинают/продолжают играть в игры друг с другом, подсознательно создавая ситуации, в которых партнёр будет доказывать свою любовь, а заодно подкармливать неудовлетворенную потребность.


К сожалению, заканчивается это часто тем, что оба устав от игр, но не понимая, как без них, расстаются.

Находят нового партнера и история повторяется.

 

К счастью, психология, и человечество в целом, нашло массу вариантов, как отпустить то, что мешает. Как жить счастливо и осознанно.

 

На консультациях и играх мы часто работаем с темой “кармического помощника”. Я так называю тех, кто делает нам особенно больно. Зачастую это родители и партнёры. Уже после 1 сессии клиент чувствует, как поменялось отношение к человеку, к себе, к ситуации. Становится легче. Злость, непонимание и обида уходят.

 

Есть у меня 1 любимый инструмент, который я всегда даю после Игры для самостоятельной проработки. С его помощью можно отпустить старые обиды. В отдельной статье дам технологию, чтобы ты самостоятельно мог воспользоваться им, если будет желание.

Связаться с автором статьи:

Психолог-коуч, бизнес-тренер.
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Привет! Я — Эльвира Скараин, психолог-коуч и бизнес-тренер. Помогаю справиться с выгоранием и стрессом, а также понять свою уникальность и жить, реализуя своё Предназначение. Моя Миссия: Помогать жить в гармонии с собой и Миром.


Комментарии
отправить