Психоанализ дает переосмысление



Психоанализ дает переосмысление

Не достигаются цели, не исполняются желания…

Психоанализ дает переосмысление

Не часто, но в жизни обязательно наступают такие моменты, когда происходит переоценка ценностей всей жизни человека. Мы начинаем свой путь в юности, когда после школы полны идеями, после вуза – надеемся на счастливое будущее, строим планы на семейную жизнь, карьеру, реализацию своих целей, желаний…  Проходят годы, десятилетия, а ты все – в этой точке «здесь и сейчас»… хотя  дети уже подросли, ты оглядываешься назад, а там – шаги, шаги, шаги, а твоя цель – все дальше, желаний уже нет, есть только одна мысль: «Выжить! Выжить! Выжить!» - кричит Душа, и – «Чтобы никто не трогал».

Дети пошли своим путем, делают не так, как ты задумывал, надеялся, планировал – они идут, спотыкаются, но это их путь. А ты?! Ты мечешься от одной роли к другой, забывая о том:  Кто ты. Где ты. Зачем пришел на этот свет. Живешь ли ты еще? В чем смысл твоего существования? Все рухнуло! Ничего нет. Кругом – безликая толпа. Ты становишься таким же безликим, сливаешься с нею, растворяешься. Тебя уже нет. Ты исчез. И все твои мысли, желания, цели так и остались витать в воздухе. «Ты где?». «Везде. Только – это фантазия. Меня никогда не было, и нет».

Знакомое состояние? Каждый из нас в той или иной степени впадает в такое состояние. Чаще это случается тогда, когда часть жизни уже прожита, а цели, поставленные в молодости, так и не реализовались. Что не так? Почему это произошло? Что помешало? Вопросы. Вопросы. Вопросы. Где же найти ответы?  Психоанализ – важный путь к поиску ответов на свои вопросы.  Во время терапии человек понимает, какую травму детства он тянет на себе все прожитые годы. Приходит осознание того, почему он не может выйти из круга повторяющихся событий, почему приходится каждый раз расставаться с «любимым» человеком, почему так ведут себя дети, почему «пилит» жена… и еще много разных «почему».

Психоанализ открывает «зеркало» души конкретного человека, которому вновь приходится прожить весь свой жизненный путь, просмотреть свой судьбоносный опыт, благодаря которому он стал тем, кем стал. Это непростой путь! Иногда эмоции захватывают так, что дышать становится тяжело, слезы льются ручьем…  А бывает, что молча слушаешь тишину, переосмысливая сказанное. Тишина тоже исцеляет.  А рядом – безличный психоаналитик, который может быть и специалистом, и мамой, и папой, и дедушкой, и бабушкой, и просто проблемой. Не можешь, к примеру, накричать на мать? Приди к психоаналитику и покричи на него – злость  выйдет, психика останется здоровой. А это значит, что и организм НЕ будет болеть, так как энергия вышла, она уже не внутри и не может разрушать органы.  Тело остается молодым, красивым, а человек – спокойным. Спросите, а как же аналитик? А он все контейнирует, то есть выдержит любые эмоции, примет, переработает и отпустит. Работа у него такая. Он – специалист своего дела.

Марина Шабанова, психолог-психоаналитик

Связаться с автором статьи:

Психолог-психоаналитик
Психолог-психоаналитик, консультант-диетолог, специалист по метафизике, медитативной и энергетической практике. Составляю психологические карты (по дате и времени рождения) на Любовь и Отношения, а также - о предназначении жизни, чтобы узнать и понять себя. Работаю в направлениях: Индивидуальные консультации. "Семья и отношения", "Психическая травма", "Тревога, страх и депрессия", "Набираю вес - проблемы с питанием", "Боль - травма души или тела?" "Почему все в жизни именно так?", психологические проблемы мужчин в возрасте 35+. Семейная терапия. Работаю в кабинете и по скайпу. Гарантия полной анонимности.


Комментарии
отправить