Детский онанизм



Детский онанизм

Автор статьи: Елена Разумовская

ДЕТСКИЙ ОНАНИЗМ

Разберемся по порядку.

Ребенок начинает познавать свое тело в 3,5 – 4 года, И-и-и… обнаруживает, во-первых, разницу в строении мальчиков и девочек (конечно, если посещает детский сад – именно ТАМ, когда их дружненько садят на горшок перед или после прогулки, а также, когда они ложатся спать в тихий час), а во-вторых, мальчики испытывают гордость за свой «инструмент», а девочки, нередко, разочарование, что у них такая зап часть отсутствует!

ЕСЛИ вы наблюдаете какие-либо трения, прикосновения и проч. у своего  ребенка в более раннем возрасте, вряд ли это онанизм. Скорее всего, тут  могут быть проблемы связанные с:

- нижним бельем (тугое, не из хлопка и т.д.);

- при недержании мочи или когда ребенок не успел донести содержимое до туалета и трусики мокрые, а должного внимания со стороны взрослых неполучает, и ребенок вынужден ходить длительное время (часы или в течение всего дня) с мокрыми трусиками;

- наличием глистов;

- в питании ребенка преобладает острая, резкая, соленая или кислая пища;

- наличие аллергической реакции.

НЕ ПУТАЙТЕ ОНАНИЗМ С ИССЛЕДОВАНИЕМ! Если ребенок рассматривает свое тело или чужое (например, у маленькой сестренки/братика), трогает его – это НОРМАЛЬНО! Изучит и успокоится! Здесь главное со стороны взрослых не акцентировать лишнее внимание на этих действиях ребенка, а постараться переключить его на другое – поиграть, почитать книжку и т.д.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ, тем более НАКАЗЫВАТЬ, особенно ШЛЕПАТЬ по попе!

Чем больше вы будете осуждать ребенка за эти действия, тем больше он будет это делать, как минимум по принципу «запретный плод сладок».  Не возбуждайте, а удовлетворите интерес к этой теме и он погаснет сам!

Истинный онанизм, это когда ребенок получает удовольствие, и, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, испытывает оргазм! Как у всех людей, такое состояние длится несколько минут, сначала прикосновения, потом активные трения, и выплеск. Признаки: ребенок вспотел, дыхание глубокое, замедленное, взгляд расфокусирован. Если ребенка застали на средней, скажем так, фазе, и он не «выплеснул свой разряд», он будет ходить с ним пока не завершит процесс, с одной стороны, а с другой – он ни на чем ином сосредоточиться на все 100% не сможет. И хотя он может заняться другим делом, полной концентрации, погружения в другую деятельность не будет.  Еще Ухтомский в свое время писал о доминанте -  устойчивом очаге повышенной возбудимости нервных центров в головном мозге. Алексей Алексеевич писал, что пока такой очаг не будет погашен, т.е. не настанет удовлетворение, возбуждение будет продолжать присутствовать именно в этом центре, так как возбуждение приобретает значение господствующего фактора в работе прочих центров.

А теперь несколько слов о том, ПОЧЕМУ  он возникает.

О физической причине мы поговорили, и надо отметить, что она действует как спусковой крючок. Основная же причина – ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ЯРКИЕ ЭМОЦИИ!

Общаясь с 4-х летним мальчуганом, он  рассказал, что такое желание у него возникает неожиданно, особенно, когда он смотрит мультики. Когда я стала уточнять, что именно в этот момент происходит там, в мультике, с героями, он ответил, что «когда один побеждает!».  Мальчишечка, который делился со мной своими «впечатлениями» о самом акте активный, позитивный, энергичный. Мне очень хотелось выяснить КАК он это ПОНИМАЕТ, и могу сказать, что его реакция – это реакция близких ему людей – мамы, бабушки и дедушки (так делать нельзя! Это – плохо!) Еще один важный момент – он ЧУВСТВУЕТ, что делает что-то «не то», но он не может остановить этот телесный позыв и каким-либо образом его контролировать.  Он рассказал: «Это само получается, я ничего не делаю!»

Беседую по аналогичному вопросу с девочкой. Ей 5 лет. С ней ЭТО случается всякий раз, когда она играет со своими куклами в «Школу», и одна из учениц требует наказания. Девочка начинает ругать куклу, гневаться на нее, от чего испытывает сексуальное возбуждение, и пока не получит разрядки, шоркаясь половыми органами о сиденье стула, не может угомониться. Пару раз девочку «прерывали» за этим «грязным делом», и как рассказывали родители – ее гневу не было предела, она проявляла агрессию, злилась, а потом, со временем….начала замыкаться, уходить в себя, могла сутками ни с кем не разговаривать, причем возникало впечатление, что ее лично это вовсе не заботит (то есть родители переживали, а сама девочка вела себя естественно, но не слышала и не говорила как если бы была глухонемой).  

То есть, вначале возникает возбуждение в голове, затем  в половых органах, и лишь затем ребенок начинает осуществлять действия (прикосновения, трение и т.д.) до тех пор, пока не достигнет разрядки.

Еще одна немаловажная деталь: такое возбуждение у ребенка возникает в течение дня, и именно, когда он испытывает ОЧЕНЬ ЯРКИЕ ЭМОЦИИ (игра, мультик, физическая активность). Когда ребенка несколько раз застали за этим занятием, вот тогда он начинает скрываться, т.е. либо «удерживать» свое желание до времени, когда будет ложиться спать, либо начнет прятаться в места, где его никто не увидит.

Надо сказать, что все яркие эмоции при таких сексуальных действиях могут быть как со знаком плюс, т.е. положительные, так и со знаком минус – отрицательные. А теперь ВАЖНОЕ:  если ребенок получает сексуальное удовольствие во время, когда испытывает положительные эмоции, то в этом случае будут срабатывать компенсаторные механизмы психики для разрядки напряжения, которая наступает как следствие, НО, такая эйфория (на уровне ощущений) своего рода как наркотик (хочется больше и чаще), а вот если такую реакцию – сексуальное возбуждение и оргазм, ребенок получает во время физического наказания – ладонью или ремнем шлепают по попе, то тут в перспективе может быть садомазохизм, извращенность, БДСМ… Если ребенка ругают уже после этого, вызывая в нем чувство вины, то тяжесть «содеянного» будет выискивать способы наказания на неосознаваемом уровне. Будет ли это потом муж-тиран, или жена – шлюха, вопрос остается открытым, но то, что это отразиться на взаимоотношениях с противоположным полом – 99% вероятности, т.к. сфера сексуальная.

Ну и, пожалуй, последнее отличие, на котором заострю ваше внимание, как на отличительный признак истинного онанизма. Это продолжительность и частота. Когда это просто любопытство и изучение своего тела, то это продолжается максимум пол года, и за все это время сам факт мастурбации имеет место примерно  раз в две недели.  Если это выходит за рамки исследования – то это остается с человеком на всю оставшуюся жизнь, при частоте 1раз в день/через день.  Ребенку в этом случае лучше принимать препараты, который назначит психиатр, так как самому со своим организмом ему справится весьма и весьма сложно.

Все остальное – связь онанизма с неврозом, проявление невропатии, психологические предпосылки, лечение, предупреждение и рекомендации, вы можете загуглить и найти в других источниках.

Ну а если возникли вопросы, так как каждый ребенок и каждая ситуация ИНДИВИДУАЛЬНЫ – звоните

Я постараюсь ответить на все ваши вопросы, и при необходимости проведу диагностическое обследование, чтобы отчертить органическое нарушение от детского любопытства.

С глубоким уважением, Елена Разумовкская.

 

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, Клинический и Юридический психолог, Коуч
Психолог-практик с широким охватом клиентов по возрасту, проблемам/задачам и направлениям в работе:Позитивная психотерапия, Гештальт, НЛП (мастер, Центр Р. Коннера), Транзактный анализ, Телесно-ориентированная, Психодрама, Восстановление речи после инсультов, параличей, парезов (реабилитационные техники), Психокоррекция поведения трудных подростков. Независимо от ситуации клиента, вывожу его проблему в разряд ЗАДАЧИ для поиска наилучшего решения и выбора правильного в достижении НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА

Комментарии
отправить