Аутофобия: страх одиночества.



Аутофобия: страх одиночества.

Боязнь одиночества: как называется страх остаться одному, симтомы и причины аутофобии, как избавиться от фобии, и как преодолеть страх одиночества

Аутофобия (боязнь одиночества). - (от др.-греч. αὐτός «сам» и φόβος «страх») — патологическая боязнь одиночества. Проявления: внутреннее беспокойство, духовная пустота, скука, неумиротворённость.

Аутофобию или патологический страх одиночества можно смело отнести к самым распространенным в мире психическим расстройствам. Подверженные этому страху люди не могут избавиться от мыслей о собственной ненужности, опасаются остаться совсем одни. Страдающие аутофобией боятся не того, что есть, а того, что сами придумали.

Страх одиночества не без оснований называют проблемой современного человечества. Чаще всего испытывать его склонны люди, которые живут в городах и ведут активную общественную жизнь. Они привыкают постоянно быть в окружении других и склонны подстраиваться под принятые в их среде стандарты. Собственный внутренний мир у таких людей достаточно беден и как личности они не развиваются. Как следствие, думают и ведут себя согласно определенным стереотипам, незначительное отклонение от которых приводит к паническому страху.

Внешне страх одиночества выражен очень слабо. Его трудно распознать, общаясь с человеком непродолжительное время. Он коренится глубоко внутри сознания индивидуума, принося постоянный дискомфорт и повышая уровень стресса. Находясь в социуме, человек может на время почти забывать о своих проблемах, но предоставленный самому себе, снова начинает придаваться черным мыслям о значимости своей личности. Эти мысли настолько тяготят его, что становятся невыносимыми, вызываю порой мучительное внутреннее состояние. В запущенных случаях этот вид фобии может приводить людей даже к попыткам суицида, чтобы таким образом избавиться от ощущения одиночества.

Этот вид фобии ( Аутофобия ) существенно снижает качество жизни человека. Делает его несчастным, больным и надолго лишает способности быть счастливым. А между тем, как и большинство иррациональных страхов, отлично поддается лечению. Главное желание по-настоящему начать бороться с этим страхом.

Причины возникновения Аутофобии.

Причины аутофобии различны. Чаще всего ее провоцируют вполне объяснимые факторы – детские травмы, особенности психики, неприятные, трагические события в жизни. В других же случаях предпосылками становятся нетипичные стрессоры, или стрессовые ситуации.

Развитие аутофобии еще в детстве является наиболее распространенным. Ведь как часто мы слышим от родителей следующее: «Будешь плакать – оставлю тебя здесь одного/ сдам в детский дом/ отдам чужому дяде». Детскую истерику такие слова действительно помогают предотвратить. При этом родители забывают о том, что ребенок еще не способен отличать слова, сказанные всерьез, от шутки или мнимой угрозы. Не сформированная личность все принимает на веру. Его страх того, что родители его бросят, действительно велик, он настоящий. Поэтому он и перестает плакать, испытывая глубокий ужасный страх, интенсивную тревожность. Поэтому именно в детстве формируется опасение быть брошенным.

У взрослого человека такой страх может сформироваться после трагического разрыва отношений с близкими, партнером, после смерти кого-то из семьи или друзей.

Не всегда удается выявить истинную причину боязни одиночества. Однако, психологи выделяют ряд наиболее частых причин, провоцирующих развитие тревожного расстройства. Среди них:

  • Дефицит родительского внимания: отец и мать постоянно на работе, ребенок часто остается один дома. Родители не реагируют на плач ребенка, на его просьбы побыть с ним.
  • Излишняя доверчивость и наивность как особенности характера: некоторые личности легко привязываются к ненадежным, недостойным людям.
  • Уход партнера или развод с женой/мужем, смерть родственника, близких друзей.
  • Низкая самооценка, застенчивость, некоммуникабельность.
  • Неудачи в личной жизни: измена или неожиданный уход партнера.
  • Воспоминания о травме из прошлого, связанной с пребыванием в одиночестве.
  • На первых порах жизни младенца родители не занимались его воспитанием, не развивали личностные качества, не учитывали особенности детской психики.
  • Ребенка наказывали одиночеством: запирали в изолированном помещении, угрожали оставить его одного на улице, в больнице, магазине, сдать в детский дом.
  • Общение со сверстниками из неблагополучных семей.
  • Переживания в пубертатный период, отсутствие понимания и поддержки со стороны родителей или сверстников.
  • Взрослея, человек начинает бояться, что у него не получится обзавестись своей семьей, завести детей.
  • Постоянная загруженность на работе, в повседневной жизни и как следствие – недостаток неформального общения с людьми.

Не всегда причина бывает лишь одна: как правило, у каждого человека аутофобия может быть спровоцирована целым комплексом предпосылок. В некоторых случаях установить точную причину заболевания вообще достаточно сложно. 

Симптомы аутофобии бывают следующими.

  1. Неспособность принимать решения, недоверие к самому себе, нерешительность характеризуют эту болезнь. Такой индивидуум ощущает непрерывные и серьезные трудности в приспособлении к миру, поэтому все время ищет поддержки и одобрения от третьих лиц. Страх одиночества, ответственности и самостоятельности – это важные и неприятные проблемы, которые могут квалифицировать аутофобию.
  2. Сильное желание быть частью любой группы тоже определяет данную патологию. Страдающему аутофобией болезненно хочется чувствовать себя частичкой коллектива, кокой либо социальной группы или общества.
  3. Попытки во всем уступать окружающим людям и любой ценой их удержать подтверждают о сильном страхе остаться без этих значимых людей. В крайних проявлениях в этом нет ничего хорошего.
  4. Панические атаки тоже характеризуют аутофобию. Это еще один тревожный сигнал, который явно показывает навязчивый и болезненный, бессознательный страх перед одиночеством. Паника у больного возникает в момент расставания с людьми. Иногда даже невозможность связаться с человеком по мобильной связи порождает приступ.
  5. Нелогичное поведение в отношениях с другими. Больные со стороны могут казаться весьма неразборчивыми в вопросе выбора своей половинки. Они склонны заводить короткие и ни к чему не обязывающие отношения, могут очень быстро и необдуманно решиться на брак. Главная цель аутофоба – ни в коем случае не остаться одному и не быть покинутым или брошеным.

Как справится с Аутофобией

Как побороть страх одиночества? В психологии это состояние сравнивается с айсбергом, поскольку под видимой частью скрывается другая, более опасная. Ведущей причиной аутофобии чаще всего является отсутствие действительно понимающих людей и проблемы во взаимосвязях с окружающими. Нередко толчком для развития данного расстройства служат стереотипы, навязанные современным обществом. В результате влияния неблагоприятных факторов человек начинает верить в свою патологию, для чего отсутствуют какие-либо предпосылки. Профессиональное лечение расстройства может предполагать как индивидуальные, так и групповые занятия. Ввиду сложности терапии данной фобии полностью избавиться от нее удается лишь за несколько лет регулярных посещений психотерапевта. Лечение подразумевает следующие этапы:

  • Психологическое влияние. Очень важно привить пациенту осознание индивидуальной идентификации. Он должен принять тот факт, что является полноценной личностью вне зависимости от количества окружающих его людей. Очень высокие результаты обеспечивает когнитивно-поведенческая терапия.
  • Медикаментозная терапия. Используется лишь при наиболее запущенных случаях аутофобии. Включает прием успокоительных препаратов, антидепрессантов, психостимуляторов. Принимать их следует лишь по назначению врача.

Самопомощь

Считается, что от столь сложного нервного расстройства практически невозможно избавиться самостоятельно. Однако и игнорировать его нельзя. Для облегчения состояния больного ему необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Чтобы отвлечься от болезни, хорошо бы заводить новые знакомства, находить новые пристрастия. Смена деятельности также пойдет на пользу аутофобу.
  • Психотерапевты советуют, как избавиться от страха одиночества: нужно постараться пересмотреть свою жизнь и понять, что в одиночестве нет ничего страшного, ведь возможность общаться с людьми имеется не всегда.
  • Оставшись наедине с собой, человек должен использовать различные техники аутотренинга, чтобы не впасть в панику, а, напротив, учиться сопротивляться своему страху. Считается, что пациентам с аутофобией полезно на некоторое время оставаться в полном одиночестве, что позволит им лучше понять себя и справиться со своими страхами.

Ввиду трудности освобождения от данной фобии в большинстве случаев человеку важна помощь психотерапевта. Главное – вовремя обратиться за помощью, не пускать все на самотек. Пройдя всеохватывающее лечение, вы сможете полностью избавиться от аутофобии, наладить физическое здоровье, сбалансировать психическое состояние. Улучшится и качество жизни в целом, особенно в профессиональной и личной сферах.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я - Клинический психолог, психолог консультант. Оказываю психологическую помощь в различных ситуациях: потери близких, при депрессии, обида, кризисные и стрессовые ситуации, измены, развода и многое другое. Индивидуальный психолог. Семейный психолог. Работая с клиентами применяю техники Гештальт…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить