Статьи по психологии

выбрать тему статьи


Мы живём в обществе информационной булимии. Медиа и социальные сети борются за наше внимание с остервенением голодных псов. Нас соблазняют пользой и практичностью, советами, лайфхаками. У каждого сейчас есть доступ к информационному фастфуду или к ресторанам высокой кухни с вдумчивыми лекциями и прекрасными статьями. Казалось бы, скоро мы заживём в обществе идеальных высокоразвитых личностей, но количество неврозов только растёт. 

За осмысление и анализ информации в основном отвечает префронтальная кора головного мозга. Именно она помогает нам понимать, анализировать внешние стимулы. Например, когда мы читаем что-то, слышим, обучаемся. Человек может посетить интересную лекцию, отдать за неё прилично денег, узнать, как правильно жить, а как - нет. И некоторое время он вероятно будет чувствовать себя более уверенно,  ощутит подъём. Но станет ли он другим человеком? Изменится ли его психика и его мозг? Нет или несущественно. 

Как перестроить свой мозг или почему вы не меняетесь

Другой пример. Этот же человек может быть подвержен вспышкам агрессии. Срываться на близких, на работе или орать на детей. Потом жалеть, зарекаться не делать этого, сделать выводы и не портить жизнь себе и окружающим. Но всё повторяется опять, эмоции берут верх. Казалось бы, сильный эмоциональный опыт должен бы преображать, учить, но этого не происходит. Часто опыт не учит, а только наносит травму. 

За эмоции отвечает лимбическая система организма. Именно она включается и с помощью различных химических реакций позволяет нам переживать эмоции и чувства. Она заведует нашим бессознательным реагированием. 

 

Недавно я услышала  об интересных результатах исследования, которые здорово суммируют то, что психотерапия, работающая с переносом, практикует со времён Фрейда.  Оказывается, существенные изменения в человеческом головном мозге происходят, когда лимбическая система и префронтальная кора очень активны одновременно. Проще говоря, процесс осознания должен сопровождать проживание эмоций. Текст должен соединиться с контекстом. Проблема в том, что часто человеческая деструктивность реализуется в обход понимания. В лучшем случае мы понимаем, что мы сами портим свою жизнь, но очень трудно бывает наглядно увидеть, как мы это делаем, какие рычаги и шестерёнки приводят в движение эту машину страданий. 

 Например, часто ко мне приходят люди, которые много читают психологической литературы. Она знают о травмах, социофобии, анализируют себя вдоль и поперёк, тратя на это огромную часть своей жизни. Но стоит делу дойти до реальных отношений - они пасуют. Боятся свиданий, собеседований, откровенных разговоров с близкими. Знания и понимание не запускают процесс глубинных изменений. Как и само переживание стресса, попытки «тренировок» своей психики. 

Активировать такие изменения - сложная и длительная работа, включающая в себя многие циклы повторений, прогресса и регресса.  В терапии, cфокусированной на переносе, мы не просто вспоминаем, рассуждаем или оказываем поддержку, мы держим в активном состоянии и лимбическую систему и префронталтную кору, постоянно обращаясь к настоящему. С одной стороны, это постоянная тренировка осознанности, с другой стороны, это позволяет непосредственно видеть, как человек создаёт свою жизнь и почему в итоге имеет то, что имеет. Можно сколько угодно анализировать своё прошлое, но настоящее всегда достоверней. 

 Человеку труднее всего именно «здесь-и-сейчас», непосредственное осознание того, что он думает, чувствует и делает в моменте, однако именно в «здесь-и-сейчас» и содержится ключ к развитию, к близости, к полноценному проживанию жизни и, как показывают исследования, ещё и к излечению. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитический психотерапевт
Я - психолог, психоаналитический психотерапевт. Я пришла в профессию из личной терапии, прочувствовав на себе её возможности. Они и сейчас меня удивляют. Потом было обучение, работа в группе, телефон доверия, онкологическое отделение РДКБ и частная практика с еженедельной супервизией. Практикую я с 2009 года. Все мы привыкаем жить в рамках своей личности, травм, ограничений и нам начинает казаться, что иначе и быть не может, что это - объективная реальность. Терапия даёт шанс выйти за эти рамки и, иногда впервые в жизни, почувствовать себя счастливыми, свободными, по-настоящему близкими с кем-то... Мой e-mail для связи tereshkina.ub@gmail.com Мой час стоит 1500 рублей Приходите на приём, давайте работать и менять жизнь