Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Ядвига (Москва)

У меня очень много родственников. Люди все приличные, образованные. У каждого из них давно свои семьи. И у меня тоже своя семья ( из двух человек) Я человек с открытой душой и сердцем, приветливая и гостеприимная, но и в тоже время я никогда никому не навязываюсь. Однако, вот уже много лет, я поняла, что родственникам своим я не нужна. Мне никто не звонит и не пишет. Никто не приглашает в гости. Когда-то я приглашала в гости к себе, но наткнулась на отказ… Лишь некоторые тети звонят иногда, спросят как дела и на том всё. Между родственниками пожизненно плохие отношения, постоянные разборки и выяснения - кто на кого что сказал, кто передал чьи-то слова плохие и т.д и моя мама постоянно жалуется на них. А мне обидно за свою маму, что с ней сёстры так поступают и после такого унижения и оскорбления на мою маму её сёстрами, я больше не хочу знать своих родственников! Тем более, что они способны унизить и крикнуть также и на меня. Я считаю, чем иметь таких родственников, после которых мне постоянно плохо, лучше их совсем не иметь. Скажите, может я в чем то ошибаюсь??? Может мне стоит продолжать с ними общение, не смотря на их пожизненное лицемерие, сплетни, унижения и т.д?? Но я чётко знаю, что если с моей мамой что-то случится… я никому из них не нужна! Это факт!
Ответы и советы психологов

Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Ядвига, Вы уже всё видите, но в чем Вы продолжаете сомневаться? только Вы можете очертить границы в отношениях между Вами и родственниками, только Вы решаете, какое отношение к себе Вы готовы принимать!

 
Клинический психолог
Оказываю психологическую помощь. Провожу он-лайн консультации, в работе использую гештальт-подход и метафорические карты. Работаю с самооценкой, принятием себя, поиском внутренних ресурсов, принятием важных решений. Вопросы отношений между мужчиной и женщиной. Также работаю с переживаниями после расставания, развода, утраты близкого человека.

Добрый день, Ядвига. Сожалею, что Ваша семейная ситуция так складывается. Вероятно, вы думаете и рассуждаете в правильном направлении, что лучше вовсе не общаться с родственниками. Ведь общение точно не станет лучше. А вот хуже очень даже может быть. У вас есть своя семья, и лучше свои силы и ресурсы тратить на неё. Уважайте себя и свои границы. Будут вопросы и желание обсудить Ваш вопрос на консультации - Пишите в личные сообщения. 

Доброго дня!