Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Леся (Москва)

Здравствуйте, я жалею о потере девственности. Когда мне было 18 , я познакомилась с мужчиной намного старше себя. Естественно он начал ко мне подкатывать, потому что я такая молодая , нельзя же упустить шанс переспать с молодым телом. Он стремился затащить меня в кровать, а я этого не замечала, думала что это появление симпатии, потому что опыта в отношениях у меня вообще не было. Тем более мой отец в детстве проявлял ко мне холодность и мне не хватало взрослой фигуры, а тут он подвернулся. И для меня такие отношения были абсолютно нормальными. Тот мужчина говорил мне что девственность это уже что то постыдное и я должна её лишиться. Он говорил это с таким напором, как будто я просто обязана ему отдаться. Сейчас я понимаю что это была чистая наглость и потребительство. Секс был у нас плохим , ему вообще было все равно что мне нужно, лишь бы войти, быстро и поглубже подвигаться, закончить и уйти. Хотя мне рассказывал до этого какой он классный любовник, потому что уже взрослый,не то что эти малолетки. После последнего раза он мне намекнул что я бревно, вместо того чтобы научить меня чему то, что он мне тоже обещал! Потом, мы расстались из за моих к нему претензий, и я еще унижалась перед ним, пыталась его вернуть, сейчас я понимаю насколько я была тупая. Просто ужас. В общем, я очень жалею об этих отношениях, мне мерзко от того что я спала с уже стареющим мужиком и поднимала его самооценку. А мне наоборот её занизили. Так хочется ему все высказать но я везде заблокирована и плюнуть в лицо. Я была настолько тупой и меня это очень бесит. Сейчас мне кажется у меня психо травма, Я не знаю как избавиться от такого груза. Эти отношения отравляют мне жизнь и отношение к мужчинам.Что мне делать ?
Ответы и советы психологов

Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Так хочется ему все высказать но я везде заблокирована и плюнуть в лицо. Я была настолько тупой и меня это очень бесит. Сейчас мне кажется у меня психо травма, Я не знаю как избавиться от такого груза. Эти отношения отравляют мне жизнь и отношение к мужчинам.Что мне делать ?

Когда распирает изнутри - нужно кому-то высказать. Иначе все переживания будут "бродить у вас внутри и распирать вас, портить вам нервы". И - прорываться наружу, разрушая ваши отношения.

Но так как обидчику этого не выскажешь - а даже если вы решите всё-таки его разблокировать чтобы высказать - это может привести лишь к новому витку патологических отношений. Поэтому - "высказывать"(-ся) нужно в кабинете психолога.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Практический психолог, тренер, коуч. более 17 лет успешной практики. Индивидуально подбираю техники и инструменты для каждого клиента. Выявляю глубинные причины проблем, подсознательные страхи и деструктивные убеждения. Работа по Skype, WhatsApp, Veber и др.

Леся, здравствуйте!
Вам хочется избавиться от ощущения мерзости, восстановить свою самооценку и почувствовать себя достойной любви и принятия? Вы описали, что отношения с отцом были холодные и вполне вероятно, что это повлияло на то, какие отношения у Вас сложились с первым мужчиной, он оказался эгоистичным и холодным по отношению к Вам, делал только то что ему выгодно и интересно. Конечно, от таких последствий хочется избавиться и легче и быстрее это будет сделать с психологом, есть довольно эффективные способы поднять самооценку, а также избавиться от токсичного влияния этого мужчины. Вы можете ко мне обратиться на консультацию, условия работы и контакты есть в моей анкете.

С уважением,
Елена

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Леся! Вы вините себя СЕЙЧАС за то, что сделали в прошлом! НО - в каждый момент своей жизни Вы принимаете ВЕРНОЕ решение для себя - ведь в тот момент прошлого, Вы обладали теми качествами, знаниями, которые были тогда ! После проходит время и Вы уже приобретаете опыт, знания, то, чего не было в прошлом. И по сути, вините себя в том, что в прошлом не видели ситуацию так, как видите её сейчас. 

Вам важно прости себя и принять что то решение - было верным в тот момент Вашего прошлого и именно благодаря этому прошлому, Вы стали другой!

 
Психолог-психоаналитик
Я психолог психоаналитической школы.В 2005 году закончил Восточно-Европейский институт психоанализа в г.Санкт-Петербург.Специализация-клинический психолог-психоаналитик.Занимаюсь частной практикой. Практический стаж по специальности-14лет.

Здравствуйте,Леся.В Вашем случае вы получили очень сильную эмоциональную травму.Утилизировать ее эффективно можно в личной терапии,например,с психоаналитиком.У Вас будет возможность проговаривать,высказываться,строить диалоги с обидчиком.А потом,когда станет легче,совместно поработать над ростом Вашей самооценки.Тогда Вы станете жить в согласии с собой,начнете зрело выбирать партнера,надежного и благодарного,что бы быть счастливой в отношениях любви.Такая работа не быстрая,но она открывает дорогу в новую судьбу.Обращайтесь.Я так же,к Вашим услугам.

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Консультирую очно и онлайн. По отзывам моих клиентов работаю очень мягко и бережно, создавая безопасное пространство. Успешный опыт работы с острым и хроническим стрессом, ПА, страхами, фобиями, тревогой, головными болями и пр., а также в вопросах : отношения с партнером, одиночество, расставание с любимым человеком, низкая самооценка, аутоагрессия, раскрытие потенциала человека и ресурсного состояния.

Леся, добрый день.  Соглашусь с вами, что  отношения с этим мужчиной, оставили глубокий след в вашей душе. Слышу ваши чувства,  это , возможно, боль, обида, чувство вины перед собой. Но также вижу и по отношению к себе у вас есть претензиии и негатив. Возможно, хорошим решением было бы выразить и отпустить эти чувства с бережной поддержкой специалиста . Если такой возможности нет, можете делать практики, когда вы ему пишите на бумаге, мысленно его представляете перед вами, например,  на стуле, и говорите и делаете , что вам захочется. Есть много практик через, которые можно безопасно выразить свои чувства.  И хочется сказать вам слова поддержки на прощание, если найдете все таки ресурс, согрейте себя, поддержите.

С уважением,  Наталья Довгопол 89296358828, психолог,  Москва, очно и скайп.