Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса

Добрый день. Меня зовут Римма. Я живу отдельно в городе Уфа. У меня есть младшая сестра(которой 45 лет), которая живет с нашей мамой в одной квартире в другом городе Респ.Башкортостан. Сестра сейчас не работает. С ней еще проживает ребенок 14 лет. Квартплату платит мама, продукты покупает мама. Моя сестра периодически пропадает на 3-4 дня,на звонки мамы и мои не отвечает. А когда приходит домой-отсыпается в своей комнате, очень агрессивная, на вопросы не отвечает. Но когда мы были маленькие, наказывали за все-про все только меня, потому что я старшая сестра. Мою младшую сестру ни за что не ругали. Сейчас мне маму и жалко, и хочется сказать , что свою вторую дочь ты сама воспитала такой. Не хочется ни ездить к ним в гости, ни звонить по телефону. Потому что у них одна проблема- непутевое поведение моей сестры. Подскажите как себя вести и что посоветовать моей маме. Мою сестру наверно не перевоспитаешь в 45 лет. Заранее благодарна.
Ответы и советы психологов

Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Римма! Дело в том, что внутри семьи есть свои взаимоотношения, у каждого своя роль и своя функция и если (именно ребёнок) ребёнок (который уже вырос или ещё маленький) наблюдаются сложности и проблемы (возможно, психосоматика, инфантильность и незрелость, зависимости и т.д.), то это говорит о том, что этот ребёнок является триангулированным членом семьи. Т.е. Вашу сестру и воспитывали инфантильной и незрелой, она и продолжает быть такой и сейчас (хотя она уже не ребёнок, а выросла и может сама строить свою жизнь и выбирать как ей жить), то она остается в этой семейной системе, продолжает поддерживать эту семейную систему. И Ваша мама тоже что-то получает в этой системе отношений - власть над жизнью сестры, контроль над ней, она только жалуется, при этом пытаясь переложить ответственность с себя, но, заметьте, никто и ничего не меняет и не будет менять, т.к. всех всё устраивает. Маму устраивает только жаловаться на сестру, ту устраивает быть инфантильной и тем объектом жалоб матери. Вы же смогли выйти из этой семейной системы, жить своей жизнью, но продолжаете быть эмоционально связаной с мамой, продолжаете её жалеть внутри себя. Вам нужно эмоционально сепарироваться от их взаимоотношений, мама тоже не маленькая девочка и всё понимает, но ничего не меняет, а поддерживает и поощряет инфантильность сестры. Им не нужны изменения. Позвольте им жить своей жизнью, а сами выстраиваете с ними ту дистанцию, которая комфортна Вам. Не пытайтесь изменить сестру, "вразумить" её, защищать маму и т.д. это их отношения и они сами их строят!


Психолог
Психолог,супервизор, коуч, кандидат философских наук доцент. Приветствую стремящегося сделать свою Жизнь лучше!

Римма Алифовна, ситуацию, которую вы описываете, участвуют все взрослые люди. Но почему то они выбрали такие "роли" - чтоб о них заботились, не брать ответственность и таким образом они вжились в реальную жизнь. 

"....Не хочется ни ездить к ним в гости, ни звонить по телефону. ....."- и словно вас затрагивает и не оставляет безразличной эта ситуация.

Как вести себя.. ?!  будет ли один верный ответ для вас? и что можно посоветовать вашей маме..

если есть желание действительно разобраться с не простыми вопросами отношений, предлагаю онлайн встречу в кабинете.

С уважением. Розалия.