Центр когнитивно-поведенческой психотерапии

Постепенно остаются в прошлом те времена, когда люди избегали обращаться за профессиональной помощью к психологам и психотерапевтам — такова общемировая тенденция. В Европе и США многие люди обращаются к специалистам данного профиля для решения проблем самого разного масштаба — от небольших жизненных неурядиц до тяжелых эмоциональных расстройств . К сожалению, в нашей стране психологи и психотерапевты все еще воспринимаются как «болтуны» и «шарлатаны», чья деятельность иногда отдает неким мистицизмом и уж никак не ассоциируется с научным подходом. В России общепризнанными центрами развития психологии как науки являются лишь Санкт-Петербург и Москва, в прочих городах психологам зачастую приходится сталкиваться с недоверием со стороны населения, что мешает развитию данной науки.

Впрочем, можно ли назвать «наукой» в полном смысле этого слова то, что предлагает рынок психологических услуг на данный момент?

По результатам исследований, проведенных в ряде городов России, было выявлено, что большинство психотерапевтических сеансов можно рассматривать как возможность для клиента на некоторое время снять психоэмоциональное напряжение, «поговорив по душам». Возможно, этот «метод» и оправдывает себя, если клиент не хочет решать свою проблему по определенным причинам, т.к. это позволяет хоть на некоторое время облегчить его состояние. Но в результате тенденции повышения психологической грамотности в обществе, ситуация начинает складываться так, что все больше клиентов идут уже с конкретным психологическим запросом и задачами, которые они хотят достигнуть в результате работы со специалистом.

Чрезвычайно широко предлагаются методы психологической помощи, не имеющие научно обоснованной базы, стандартов применения, критериев оценки эффективности. Не имеется сведений о катамнестических наблюдениях, позволяющих делать выводы об устойчивости последствий психотерапевтического вмешательства. И как результат — клиент с неразрешенной проблемой.

При взгляде со стороны становится понятно, почему люди предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Ведь «терапию» в виде разговора «по душам» и снятия напряжения (пусть и не самым конструктивным способом) человек может получить в своем привычном окружении, ни к чему за этим обращаться к специалистам. Методы и техники, применяемые специалистами, должны иметь направленность на конкретные изменения, научную обоснованность и философскую концепцию, но в то же время должны быть доступны и понятны не только специалисту, но и самому клиенту. Оптимальный психотерапевтический подход должен гармонично сочетать в себе краткосрочность, эффективность и обеспечивать устойчивость достигнутого результата. В наибольшей степени данным требованиям отвечает когнитивно-поведенческая терапия — метод, признанный Всемирной Организацией Здравоохранения самым эффективным при лечении большинства душевных расстройств. В нашей стране это направление только начинает развиваться, но уже пользуется заслуженным уважением в силу своей эффективности и надежности.

Необходимо отметить весьма спорное утверждение о том, что когнитивно-поведенческий подход традиционно считается самым молодым в истории психологии. А как же философия стоиков, которые связывали мышление с «аффективной стороной души» и рассматривали «реакции души» как реакцию на мыслительную деятельность, учения Цицерона, Эпиктета и Сенеки.... Истоки когнитивной психологии можно найти в учениях философов античных времен!

Необходимо возвращать психологии статус науки, использовать знания и умения, полученные в результате длительных и кропотливых исследований! К счастью, первые шаги на пути к этому уже сделаны. Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии в Санкт-Петербурге ведет свою деятельность уже с 1999 года, а с 2012 года создано Поволжское Отделение в городе Самара. Общей целью является объединение специалистов, практикующих в рамках данного подхода, повышение их квалификации, развитие КПТ.


нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить
Информация о центре
Самара
Адрес
ул. Льва Толстого, дом 91