Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса

Родители бывшей невестки подозревают гражданского мужа своей дочери в сексуальном насилие над нашим внуком. Никаких физических повреждений и боли не обнаружено. Общались всей бывшей семьей (Родители матери, мать, отец, я (бывшая свекровь), гражданский муж. Обстановка жуткая. Ребенка матери не отдают. Надо срочно каким - то образом выяснять обстоятельства. Бывшая невестка не верит в возможность факта "насилия". Мы с сыном не знаем чему верить, но считаем, что ребенок должен жить с матерью. Как выяснить правду никто не знает. Все готовы отвести ребенка к специалисту на консультацию. К кому обращаться не знаем.
Ответы и советы психологов

Психолог, Семейный психолог
Семейный и подростковый психолог консультант работающий онлайн. Практика более 5 лет. Вместе с вами находим решение ваших проблем в вопросах взаимоотношений с близкими, а так же решаем подростковые проблемы. Все очень корректно. Никогда не позволяю себе однозначных выводов, грубого подхода. Мой девиз в жизни "Случайности не случайны". Моё кредо "не человек подстраивается под ситуацию, а ситуация под человека", что означает - все решаемо!

Здравствуйте. То, что вы описываете, ужасно, и в первую очередь для ребенка. Но у меня несколько вопросов, на чем основано ваше подозрение, если никаких физических повреждений нет? Возможно вам что то рассказал ребенок? Если да, то ребенка необходимо отвести к психологу детскому и проверить ребенка на наличие фантазирования. Это первое. Так же в процессе разговора с ребенком, не нужно собирать семейный консилиум, пусть с ним поговорит тот человек, которому он доверяет больше всего, это мама. Вопросы задавать нужно теми словами, которые ребенку понятны. И в процессе разговора одни и теже вопросы, только в разных вариациях задать несколько раз. Если ребенок говорит неправду, он обязательно на один и тот же вопрос ответит по разному. В этом возрасте ребенок вполне может фантазировать, не лгать,а именно фантазировать.Почему на такие темы, вот это главный вопрос.   Из вашего письма трудно сделать предположения. Но думаю, что без очной встречи психолога с ребенком, вы проблему не решите. Не тяните с этим. Итак уже дров наломали забрав ребенка от матери. Этим самым наносите непоправимый вред психикие ребенка. Он насегда запомнит, что правду говорить нельзя, иначе у него отнимут маму. Еще раз делаю акцент, на срочной консультации детского психолога. С уважением психолог-консультант Татьяна.


Психолог
На моих консультациях, я не даю советы из личного опыта, а помогаю направить ваши собственные ресурсы в желаемом для вас направлении Очный прием, Skype консультации. Оплата зависит от сложности запроса

Прежде всего, нужно поговорить с ребенком, это может сделать в спокойной атмосфере специались.

Далее, уже принимать дальнейшие шаги.

Обращайтесь, работаю с детьми до 10 лет. Можно по скайпу.


Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.

Наталья, я работаю и с детьми-подростками, и с жертвами насилия, и какое-то время назад работал в детском приюте... так что - с разными "неприятными" ситуациями я знаком не по наслышке.

Сейчас ГЛАВНОЕ - это НЕ ЗАНАСИЛОВАТЬ ребёнка попытками "что-то из него вытянуть". Главное - состояние ребёнка, его поведение. Лучше всего конечно поговорить обо всём на общей семейной консультации, на которую желательно прийти максимальному количеству потенциальних участников данной ситуации. Если хотите - я работаю в том числе и в формате "больших" семейных консультаций.

Много о чём есть и нужно говорить. Главное - чтобы не сделать ребёнку хуже. И даже если что-то произошло - подумать, как МАКСИМАЛЬНО МЯГКО и незаметно скорректировать ситуацию.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.