Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Гоша (Саратов)

Мне 15 лет, перешел в 10 класс. Недавно мы с другом спокойной отдыхали никого не трогали, вдруг к нам начали приставать 2 парня (им по 20 лет) были в алкогольном опьянении. Начали задавать разные вопросы. Одним из них был "А речка теплая или холодная?" и начали угрожать, что щас заставят "проверять"(мы находились около набережной). Один из них меня схватил и со всего размаху ударил в левое ухо. В итоге нам удалось от них уехать на велосипедах. Стоило ли начинать драку с этими парнями? Мне очень страшно, что подобная ситуация может вновь повторится. После инцидента обратились в полицию, но все безуспешно. Как мне избежать такой ситуации, что нужно делать, если такое происходит? Как перестать загоняться, когда ты идешь по улице один?

Ответы и советы психологов

Психолог
В своей работе использую различные методики, позволяющие понять глубинную причину проблемы. Поскольку травмирующее событие максимально глубоко отражается в памяти тела, суть моей работы в том, чтобы найти ту самую травмирующую ситуацию и устранить ее. Во время проработки блок исчезает буквально…

Здравствуйте, Гоша!

Если физически вы не уверены в своем превосходстве, то в таких ситуациях лучше спасаться бегством. И здесь вы сделали совершенно правильно! И да, полиция на такие события не обращает внимание.

Избежать таких ситуаций совершенно нельзя! Можно сделать только одно! Чувствовать себя уверенно внутри. К таким самоуверенным парням обычно не пристают. И газовый балончик в таких случаях не помешает. Еще иногда помогает резкая и неадекватная реакция, но тут понадобится артистизм. Выбирайте то, что для вас наиболее приемлемо.

И бояться ничего не нужно, все преодолимо!

Удачи вам!

 
Психолог
Нет ничего более важного на Земле, чем облегчение человеческих страданий! - говорил мой Учитель, профессор Х.Калер. Современные психологические методы просты, наглядны и эффективны, стоит только захотеть. Мой опыт работы более 20 лет, физиолог, психолог, врач Аюрведы.

Перестать быть жертвой, психологически привлекательным для нападающих . Для этого есть прекрасный способ, пойти заниматься спортом, борьбой. Со мной подобное было. Тогда были секции каратэ. Трудно было, но мне нравилось. Через 4 года была подобная ситуация. Но... Пьяный человек слабый, координация его нарушена. Один из нападавших хотел ударить меня ногой, но я поймал её вверху и подержал чуть чуть , он, конечно, упал. Двое других сказали, не бей его... И мы разошлись. Тренер часто говорил нам, не показывайте того, что вы умеете, сделают виноватыми, это не для драки, это для другого. И правда, когда на первых курсах института был мед. осмотр, врач послушала сердце и сказала, "О, спортом занимаетесь." Теперь я сам врач Аюрведы и понял, что Это дало здоровье, психическое и физическое на всю жизнь. Чего и вам желаю. 

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Сертифицированный психолог с высшим образованием. Помогаю решить вопросы любви, семьи, работы, взаимоотношений и красоты. В работе использую различные методы и методики психологического консультирования из различных направлений психологии. К каждому клиенту - индивидуальный подход.…

Здравствуйте, Гоша!

Вы правильно сделали, что уехали. Никогда не следует на агрессию отвечать агрессией, если это возможно, то нужно бежать или звать на помощь. Если Вам страшно одному - просто обходите стороной такие компании, не показывая страх. 

С уважением,

 
Психолог, преподаватель психологии
Интегративный подход (КПТ, клиент-центрированная терапия, транзактный анализ, арт-терапия)

Здравствуйте, Гоша!

Очень хорошо, что вы не ввязались в драку, а уехали на велосипедах. В будущем постарайтесь даже не останавливаться и не вступать в беседу с тем, кто ведёт себя агрессивно или задаёт провокационные вопросы.

А для того, чтобы снизить тревожность, возникающую при выходе на улицу, поищите в своем городе курсы самозащиты. Это может быть полезным и с моральной точки зрения и с физической.

Хорошего дня вам!