Здравствуйте, Настя. Вы действительно находитесь в переходном, подростковом возрасте и избавляться это слишком, в этом чувства не обманывают Вас. Манеру поведения можно воспитать в себе, есть возможность о чем-то говорить с родителями, психологом по этой теме. В этом возрасте чувство взрослости уже имеет значение, коммуникация с ровесниками, более старшими людьми постепенно добавляет опыт в любом случае, в начале осознанность и возможность в консультации уточнить тему может помочь мягче пройти этот возраст, индивидуально подобрать практики и письменные ответы могут помочь уточнить постепенно все вопросы.
Здравствуйте, Настя! Да, услышать от близких друзей про не очень хорошего человека - это правда больно, и здесь я Вас понимаю и сочувствую! Думаю, имеет смысл разобрать эту ситуацию подробнее на консультации с психологом....По поводу инфантильности... С одной стороны Вы пишите, что не умеете вести себя в более взрослой манере, а с другой, что не хотите отказываться от неё. Если говорить о навыках, то всему можно научиться, Вы же осваиваете в школе различные дисциплины, и таким же образом овладеете предметом "как вести себя в соответствии с возрастом". Это не сложно - можно например наблюдать за теми взрослыми людьми или Вашими сверстниками, манеры которых Вам нравятся, и пытаться просто копировать их действия, жесты, мимику. Освоить более взрослое, сдержанное поведение в любом случае имеет смысл. Мир так устроен, что мы все взаимодействуем по определённым правилам, это обеспечивает принятие нас окружающими ( близкими и дальними). 15 лет- такой возраст, когда человек ещё не взрослый, но уже и не ребёнок, отсюда и название - подросток. Соответственно и поведения от него ожидают не как от 5-летнего или 7 - летнего, а как 15-летнего, т.е.уже почти взрослого человека, поэтому те Ваши детские проявления, о которых Вы пишите вызывают недоумение, а у кого- то даже раздражение. Это как если бы Вы надели на себя платье, которое носили в 5 лет, и из которого давно выросли. Некоторые моменты, такие как например искренняя открытая улыбка, могут оставаться и они будут украшать Вас, но болтание ногами на стуле и тыкание пальцами к предметы - да, это пожалуй не по возрасту.
С другой стороны Вы пишите, что есть потребность оставаться ребёнком в своих проявлениях... Интересно, что Вам такое поведение даёт, какие плюсы, в чем Вы от этого выигрываете? Возможно те же бонусы можно получить другим путём, и для этого не обязательно изображать из себя ребёнка.
Правда состоит в том что у каждого из нас внутри есть ребёнок радостный, игривый, шаловливый, беззаботный. Даже в очень пожилых людях он есть. И мы даём возможность этой нашей детской части проявиться, когда например отдыхаем и веселимся с друзьями на вечеринках, играем в снежки и догонялки во время прогулки на природе, разыгрываем друг друга на праздниках, наряжаемся в сказочных персонажей на новый год, устраиваем карнавалы и спектакли, танцуем вокруг ёлки и многое другое. Можно массу всего придумать, чтобы дать возможность маленькому внутреннему ребёнку проявить себя, пошалить, подурачиться, порезвиться. Почему- бы не превратить такое Ваше желание во что-то то интересное и увлекательное как для Вас, так и для друзей - например поставить весёлый спектакль в школе или придумать танцевальный номер на Новый год.
Самое главное, чтобы всё было уместно! Ведь если Вы во время урока математики начнёте вытворять то, что было очень даже весело и прекрасно воспринято на вечеринке - это вряд ли понравится окружающим, да и будет абсолютно не в тему. Ведь всему своё время и место!
Если у Вас есть желание повзрослеть психологически, Вы именно внутренне не ощущаете себя на 15 лет, и есть потребность это изменить, то можно поработать совместно с психологом над этим. Существуют специальные методики, которые позволяют дорастить своего внутреннего ребёнка, который в некоторых моментах застрял в более раннем возрасте, до своих 15 лет.
Всего доброго!