Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Игорь

Здравствуйте, я понимаю что со мной что-то не так, но не могу толком объяснить это для себя нормально, мое тело постоянно находится в напряжении, я очень сильно чувствительный к критике других людей ко мне, и даже в нейтральных высказываниях ищу что меня осудят или скорее даже както посмеются надо мной, и при этом постоянно кажется что внутри все люди считают меня каким-то нелепым что-ли, дурачком, и ищу этому везде подтверждения, как бы убеждаясь для себя в этом все больше, хотя объективно понимаю что это не так, и конечно отсюда страх конфликтов, если я такой слабый и беспомощный то как я могу отстаивать нормально себя, часто даже на улицу не могу выйти так как чувствую постоянное давление, подскажите кто знает что это такое, просто такой характер или что-то чего быть не должно и можно это убрать?

Ответы и советы психологов

Психолог
На моих консультациях, я не даю советы из личного опыта, а помогаю направить ваши собственные ресурсы в желаемом для вас направлении Очный прием, Skype консультации.

Игорь, так называемый "мышечный панцирь" свойственнен людям, которые либо боятся агрессии со стороны окружения, либо имеют желание все и всех контролировать.

Поанализируйте, какой из вариантов вам откликается.

Терапия поможет снять психологически вызванное напряжение.

Надумаете работать в этом направлении, обращайтесь.

 
Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

Добрый день, Игорь!

Нет, это не Ваш характер! Это вредные установки, привитые Вам с детства неконструктивным воспитанием и отсутствием безусловной любви и поддержки родителей. Зависимость от мнения других и ранимость - следствие этого опыта. В результате человек не любит себя здоровым образом, считает себя хуже других, имеет ложное чувство стыда и неуверен в себе. 

Для начала надо определить все Ваши вредные установки. О всех 12 я писала в своей статье "12 вредных родительских установок" здесь https://psiholog.ru/article/3459 и во второй части здесь https://psiholog.ru/article/3460

Далее начинаем совместную работу по их "отклеиванию" от Вас.

О любви к себе: Любовь к себе (и к другому человеку) состоит из 3-х составляющих: уважение, забота, страсть (как вдохновение). Итак прежде чем строить отношения с другими, человек должен полюбить себя (не стоит путать с эгоизмом, т.к. это противоположность любви к себе!), то есть испытывать к себе Уважение (понимать что он — личность и не обесценивать никакие свои чувства, мысли, желания, способности и достижения, даже самые маленькие), Заботу (сюда входит понимание того, что Вы готовы и не готовы терпеть, что Вам нравится, а что не нравится, как построить комфортные вам личные границы, как отдыхать, как поощрять себя и т. д. - все это касается душевного, психологического и физического состояний) и Страсть (как вдохновение всем что представляет из себя человек, а не только физическая и сексуальноя! ). В русском языке значение этого слова очень ограничено к сожалению, часто несет негативный оттенок. Эта часть любви отвечает воодушевление, вдохновение (к своему делу, профессии, внешности, когда они Вас радуют и воодушевляют). Все это безусловно в здоровом ключе. Это закладывается с детства, и так же с детства разрушается неконструктивным воспитанием и детскими психологическими травмами.

 

Если не иметь этого навыка гармоничного сосуществования с собой, здоровой любви к себе, то построить гармоничные отношения тоже не получится. Ни личные, ни дружеские. Просто потому что у человека нет понимания себя, и он не знает по каким критериям оценивать и понимать, что его партнер, друг или близкий человек действительно испытывает к нему уважение, заботу, страсть, то есть как понимать, что он любит его. И как самому понять, любит ли он в ответ.

Проанализируйте любовь к себе по всем трем параметрам. Шкала 1-10. Важно сделать это честно, чтобы картина была ясной. На сегодня скорее всего все показатели будут низкие.

Чтобы полюбить себя и стать самоценным, сильным и самодостаточным надо найти корень проблемы, какие именно, когда и как были Вам привиты установки, проанализировать их. Это делается на диагностической консультации с помощью проективных техник онлайн, которая также поможет выработать практические шаги для улучшения ситуации. Не унывайте! Все в Ваших руках. У Вас одна жизнь и Вы можете прожить ее полноценно и радостно!) Буду рада помочь Вам!

 

 

 
Психолог
Вы можете обратиться ко мне и быстро решить свою проблему. Помогу: Пережить расставание. Справиться с ревностью. Простить или пережить измену. Избавиться от страха. Более подробно можно познакомиться со мной в профиле. Вы всегда можете мне написать сообщение и мы решим как я могу Вам помочь.

Игорь, здравствуйте. Сниженная самооценка, тревожность, навязчивые мысли по этому поводу. Вам хоршо бы поработать с самооценкой, с принятием себя, уверенностью в себе.

Всегда ли так было или это с чего-то началось? Если знаете, что это было не всегда и началось после какой-то определенной ситуации или события из жизни, то нужно проработать ощущения, полученные в тот момент. Дальше уже работать над собой с психологом или пробовать самостоятельно - решать Вам.

Это можно убрать и изменить. Но, сказать как именно, без работы с Вами врядли предоставляется возможным. Тогда бы не было психологов - те люди, которые знают как помочь при совместной работе, но не дать совет...

Да, такие Ваши личностные особенности: чувствительность к критике, тревожность (страх конфликтов может перерасти в фобию). 

Давление чувствуете именно Вы, как и написали в вопросе. Это не означает, что остальные люди на Вас давят. Скорее Вы давите сам на себя.

Чтобы это изменить я бы посоветовал подобрать себе психолога и работать с ним над собой. Понимаю, что это деньги, время и так далее. Но жить так, как происходит у Вас сейчас тоже не устравивает. Нужно двигаться в направлении положительных изменений. Каким образом, как двигаться, обращаться к психологу или нет - решать конечно только Вам.

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я бизнес - тренер с большим опытом. Часто видел, что освоив "семь шагов визита" и "правило SMART, специалист сталкивается со своими "драконами", если пробует достичь лучших результатов. С внутренними ограничениями, с нерешительностью и т.д. И тут нужна уже индивидуальная работа. Используя свое основное…

Игорь, Вам удачного дня! Я себя тоже отношу к людям чувствительным. Чувствительный человек внимателен к близким, корректен, добродушен. Минус в том, что такие люди более ранимы. Я защищаю себе по-разному. Во-первых, я буквально кладу себе по одному камешку за достижение, которое можно посчитать значимым. Во-вторых, я научился четко делить окружающих на тех, от чьего мнения реально что-то в моей жизни зависит, и на тех, кто на меня никак повлиять не может. И их мнение меня никак не волнует. В третьих, наблюдая за поведением других людей, я понял, большинство или не обращает внимание на поведение других (думая о себе), или не склонно осуждать. Получается, что много необоснованных страхов,  которых нужно игнорировать. Смелости Вам! Желаю Вам использовать возможности, которые дает жизнь. С уважением, Константин

 

 
Психолог
В своей работе использую различные методики, позволяющие понять глубинную причину проблемы. Поскольку травмирующее событие максимально глубоко отражается в памяти тела, суть моей работы в том, чтобы найти ту самую травмирующую ситуацию и устранить ее. Во время проработки блок исчезает буквально…

Здравствуйте, Игорь!

Это распространенная проблема. Сейчас нам со всех сторон навязывают идею некой успешности, достигаторства, красивой жизни. И многие на этом фоне чувствуют себя какими-то не такими, хотя с ними все в порядке.

И да, вы правы, в том что когда концентрируешь внимание на том, что с тобой что-то не так, на своих слабых сторонах личности, наша реальность подстраивается под это и выдает ситуации подтверждающие твою слабость. Но именно в этом и кроется ответ....

1. Определись "Кто я"? Найди свои сильные стороны и культивируй их. Действуй из своих сильных сторон. Свои слабости знай, но не акцентируйся на них.

2. Приобрети внутреннюю опорность, то что называется "твердо стоять на земле" (как - подскажу, проработаем). Это даст чувство уверенности, ресурсности, позволит успокоится и расслабится. Доверяй телу, оно никогда не врет и всегда за тебя!

3. Научись фильтровать информацию и мнение других о себе. Не все, что вокруг нас происходит стоит внимания. Проблемы и слабости есть у всех. Позволь себе быть несовершенным ( это круто и полезно)!

Это то, что вы можете сделать сами! Уже сейчас! Если возникнут трудности - поддержу, помогу!

Все решаемо и достижимо! 

 

 

 
Психолог
Практикующий психолог, стаж 17 лет. Помогаю при тревожном состоянии, депрессии, страхе, фобии, панических атаках. Конфиденциальность гарантирую Использую Метод КПТ - Когнитивно - поведенческую психотерапию.

Здравствуйте  Игорь,Ваше напряжение неуверенность в себе следует убрать,Пройдите терапию у психолога,Запишитесь на консультацию ,

 
Психолог, психоаналитическая терапия
Работаю с причинами того, что беспокоит.

 Здравствуйте, Игорь! 

Это неуверенность. Убрать можно, но работа длительная. Работа на укрепление Я, ценностей, уважения к своим чувствам. Насчёт проработки детских переживаний - по необходимости. 

 
Психолог
Психолог. Преподаватель психологии. Консультант. Преподаватель авторского метода БЭСТ- терапии, основанного на клинически проверенном медицинском методе Психотерапии " Способ коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно- психических расстройств." Мастер Живого Дзэн.

Можно и убрать.

 
Семейный психолог, психотерапевт
Специализируюсь на следующих задачах: 1. Выбор «идеальной половины». 2. Сохранение семьи, улучшение отношений в паре. 3. Профориентация; ваш индивидуальный смысл жизни («жизненный сценарий»). 4. Переработка отрицательных эмоций. 5. Как действовать в конфликте.

Игорь, это так называемый эффект прожектора (прочитайте в интернете). Попробуйте сделать так. Представьте образы этих людей и скажите им: "Я разрешаю вам быть нелепыми дурачками" или "Я не буду над вами смеяться". Если почувствуете облегчение, обязательно обращайтесь, продолжим!

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я психолог. Провожу индивидуальные консультации очно и онлайн. Телеграм-канал https://t.me/Polina_psychologist2023

Здравствуйте, Игорь! Сразу возникает вопрос, как давно это началось, после каких событий вы стали так чувствительны к критике и начали бояться осуждения со стороны других людей. Думаю, важно найти то неблагоприятное событие ( или ряд событий) и нейтрализовать его ( их) влияние на Ваше самовосприятие, далее провести работу по укреплению уверенности и восстановлению независимости представлений о себе от оценок окружающих. Это хорошо делать совместно с психологом на консультации. Также я вижу здесь актуальность проработки (совместно со специалистом) проблемы чрезмерно строгого внутреннего критика, который ослабляет ваше внутреннее чувство собственной ценности, заставляет постоянно сомневаться в себе, мешает адекватному пониманию и знанию какой Вы на самом деле.
В дополнении напишу, что такие факторы как стресс и усталость ( если сейчас такой период), могут делать Вас более чувствительным и усиливать те реакции на окружающих, о которых Вы написали...Готова помогать в решении данной проблемы в формате консультации. 

 
Практический психолог, Коуч. Работаю с темами: проблемы во отношениях, детские травмы, насилие физическое, сексуальное, моральное, измена, расставание, смерть близких, потеря смысла жизни, страхи, тревоги, обиды, чувства вины.
Сертифицированный психолог, коуч, консультирую с 2010 года. В работе использую собственную методику коррекции расстройств психического и физического здоровья без погружения в травму. Что вы получите в результате нашей работы: — Выйдете из депрессии, исцелится душевная боль, наладите отношения с…

Игорь, здравствуйте! Все с вами нормально. Напряжение в теле - это результат длительного нахождения в страхе, который накапливаясь трансформируется в тревогу. Это последствия детских стрессовых ситуаций, травм. Возможно вас пугали, били или вы подвергались физическому, моральному насилию, плюс угрозы. Может быть я ошибаюсь. Но исправить вашу проблему можно. Каким образом? Выявить стрессовые моменты из детства, проработать страхи и научиться справляться с ними. В результате тело расслабится и вы сможете жить в свое удовольствие. Обращайтесь. помогу. Благодарю за вопрос. Всего доброго.