Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса

18.09.2023 | Здоровье

спрашивает: Степан (Москва)

Я с 14 лет симулирую у себя психическое заболевание ради внимания. 5 лет с момента постановления диагноза, я верил в него. Я начал чувствовать все симптомы «своего» заболевания, но при этом осознавал, что делаю все это ради внимания родителей. Я не сумасшедший, я это точно знаю.

Я не знаю как рассказать всем об этом. От меня все отвернуться и я перестану получать внимание. Или вдруг меня засудят за мошенничество..

Я уже месяц не пью назначенные препараты. У меня нет никаких симптомов заболевания, наоборот, я чувствую себя лучше (нет постоянной сонливости из-за нейролептика)

Что можно сделать в такой ситуации?

Ответы и советы психологов

Психолог
На моих консультациях, я не даю советы из личного опыта, а помогаю направить ваши собственные ресурсы в желаемом для вас направлении Очный прием, Skype консультации.

Степан, если вы начали примяенять эту тактику, это может говорить о том, что в семье вашей принят достаточно жесткий стиль общения. Вы чувствовали отсутствие любви и понимания. К сожалению, не все родители любят детей так, как им бы того хотелось.

Смогут ли они любить вас без этой болезни? 
Родители любят вас так, как умеют. Вы уже взрослый человек, и понимаете, что вряд ли она станет больше. Если вам не достает этого ощущения, его можно найти и в волонтерской деятельности, и начать культивировать в самом себе.

Последствия вашей симуляции могут быть серьещными: это и непонимание родителями, и невозможность устроиться с диагнозом на работу.

Единственный путь закончить эту ложь- начать говорить правду и о себе и о своих чувствах. Да, возможно будет большое непонимание, но со временем оно стабилизируется.

 
Семейный психолог
Кризисный психолог. Семейный психолог Психологическая помощь при переживании развода, кризиса, утраты. Устранение последствий психологических травм.

Здравствуйте, Степан. Подозреваю, что психическое заболевание, которое вы симулировали - это шизофрения. Или что то подобное, от чего пьют нейролептики. Снять такой диагноз у врачей, будет не так просто. Вам придёться рассказывать всю правду врачу. И не факт, что вас признают здоровым. Скорее всего у вас определят какое-нибудь расстройство личности...

Так зачем вы симулировали болезнь? Очевидно вы считали, что получить внимание родителей другим способом вы не сможете. В вас живёт страх одиночества и страх быть оставленным, покинутым, брошенным. Этот страх возникает в раннем детском возрасте, когда мама с папой уходят, а ребенок остаётся один. Ребёнок боиться, что мама не вернётся. Психотравмы детства нужно проработать с психологом. Обращайтесь за личной консультацией. С удовольствием помогу

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Имею высшее психологическое образование, специализацию в методе ЭОТ ( эмоционально-образная терапия), работаю С метафорическими ассоциативными картами. Помогаю клиентам справляться с проблемами фобий, эмоциональной зависимости ( расставания, потери , разводы), конфликтами в отношениях,…

Здравствуйте Степан! Думаю, что Вам надо сначала принять тот факт, что Вы - уже взрослый человек ,и внимание родителей уже не является для Вас жизненно необходимым, как это было в детстве, подростковом возрасте. Если Вы поговорите с родителями  из роли взрослого, совершеннолетнего человека, который готов отвечать за свои поступки, решения, выборы в жизни, то вряд ли они от Вас отвернутся. Вы же поступали так потому, что Вам не хватало родительского внимания, любви, а не из злого умысла. 

Теперь Вы стали чувствовать себя лучше в плане здоровья. Значит, пора становится взрослым не только по паспорту , но и по взятию ответственности за свою жизнь на себя. Как бы ни отреагировали родители вначале на Ваше искреннее раскаяние и признание во всем, потом они наверняка простят Вас.

А даже если этого не случится ( во всяком случае в ближайшее время), то Вам пора становиться хозяином своей собственной жизни и продумать то, чем Вы собираетесь дальше заниматься, как будете зарабатывать деньги, чтобы становиться вполне самостоятельным и независимым от родителей.

С уважением,  Наталия Петровна.

 
Психолог
Психолог. Преподаватель психологии. Консультант. Преподаватель авторского метода БЭСТ- терапии, основанного на клинически проверенном медицинском методе Психотерапии " Способ коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно- психических расстройств." Мастер Живого Дзэн.

Писихиатры разберутся

 
Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

Добрый день, Степан! 

Вы уже взрослый человек и пора брать на себя ответственность за свою жизнь. Симулируя заболевание Вы не только приносите вред себе и близким, Вы еще и травите свой организм психотропными таблетками и не живете полноценной жизнью. Вы крадете у себя самого свое будущее и всякую возможность на счастье. Поэтому выход один - честность.

Скажите правду о себе и поделитесь причинами того, почему Вы решились на такой шаг. Возможно родители поймут в чем их недочеты, которые Вас толкнули на такой шаг. В любом случае, пока Вы лжете жизни полноценной и счастливой у Вас не будет. Пора взрослеть.