спрашивает: Аня (Санкт-Петербург)
Постоянно преувеличиваю проблемы, ситуации, мысли. Могу надумать про человека лишнее. Могу зациклиться на одной ситуации и думать об этой ситуации 2-3 дняспрашивает: Аня (Санкт-Петербург)
Постоянно преувеличиваю проблемы, ситуации, мысли. Могу надумать про человека лишнее. Могу зациклиться на одной ситуации и думать об этой ситуации 2-3 дняАня, то, о чём Вы пишете, в психологии называется когнитивными искажениями, которые корректируются с помощью КБТ (когнитивно-бихевиоральная терапия)
Здравствуйте!
Скажите, так было всегда или «накручивание» началось после какого-то определенного возраста, момента? Возможно, вы замечали, что в Вашей семье «принято» причитать, делать из мухи слона и драматизировать любой пустяк? Что если Вы переняли эту привычку?
Или же вы чувствуете чрезмерное беспокойство? Вы постоянно беспокоитесь обо всем на свете? В таком случае речь пойдет о тревожности.
Добрый день!
Если ваши мысли мешают вам комфортно существовать – это явный признак того, что стоит обратиться за помощью. Вы большая молодец, что написали о своем дискомфорте, что прислушиваетесь к себе и пытаетесь решить проблему, а не бежите от нее. Это очень ценно!
Что же касаемо самой проблемы… По вашему короткому и очень общему запросу довольно сложно наметить какой-то конкретный путь или план работы. Не хватает деталей. Однако, я могу вас направить и сказать, что прежде всего вам стоит прислушаться к себе и понять, какого характера мысли вас мучают? В этом и кроется ответ на ваш вопрос.
* Прислушайтесь, может вы всегда в мыслях боитесь оценки окружающих?
* Быть может, в них вы всегда ругаете себя за какие-то промахи?
* Или вы пытаетесь контролировать себя и поступки людей, а в этих мыслях рассуждаете, когда это получалось делать, а когда нет?
! Если окажется, что вы боитесь оценки окружающих, то, соответственно, вам необходимо будет поработать над вашей самооценкой. Если мы всегда ожидаем того, что люди в нас разочаруются, значит мы сами не верим в себя и свои силы.
Сейчас существует множество литературы и практических упражнений для работы с самооценкой.
! Если это ругание себя за свои ошибки, то скорее всего у вас был некорректно выстроен, либо нарушен процесс воспитания (возможно кто-то из ваших родителей слишком много вас контролировал, опекал, либо критиковал), поэтому до сих пор у вас внутри сидит тот самый гиперопекающий или критикующий родитель и советует/диктует как вам жить, говорит, где вы поступали правильно, а где неправильно. Здесь скорее всего нужно будет поработать над сепарацией от родителей и вашей автономностью, успокоить внутреннего родителя (здесь неплохо помогает эмоциональнно-образная терапия). Дополнительно стоит провести работу над самооценкой, чтобы укрепить ваше «Я».
! Если же вы пытаетесь контролировать все на свете (себя, окружаюших, ситуации и пр.), поэтому снова и снова крутите мысли в голове, то это скорее указывает на наличие у вас какого-то страха. Задайте себе вопрос, почему так важно продумывать и предсказывать все наперед? Почему так важно владеть ситуацией всеобъемлюще? Какой страх скрывается за этим контролем? Вы контролируете ситуацию, чтобы не допустить чего? Когда вы обнажите свой страх, то поймете над чем предстоит работать.
Если у вас не получится провести такую проработку на общем анализе всех мыслей сразу, то вспомните несколько конкретных ситуаций и уже по ним отвечайте себе на вопросы, а потом ищите схожие/повторяющиеся поступки/паттерны. Это и будет ключом к разгадке.
Безусловно, можно не копаться в себе и просто здесь и сейчас устранять негативные мысли, так сказать, работать поверхностно уже с последствиями (над симптомами), но я бы посоветовала вам найти корень вашей проблемы и поработать с ним, чтобы мысли, мешающие вам жить, ушли навсегда.
В случае, если самоанализ не даст результатов, советую обратиться к специалисту для эффективной локализации проблемы и проработки.
Посылаю вам свою поддержку! Желаю удачи в разрешении вашего вопроса!
Аня, пробуйте переключаться на Физические упражнения. При выполнении физ занятий, происходит переключение в головном мозге с одной зоны на другую. И это является эффективным самостоятельным способом решения вопроса.
Более глубинная работа с навязчивостями возможна с помощью психолога .