Моя миссия в консультировании - помочь человеку лучше понять себя - свои сильные и слабые стороны, поставить нужные для него цели и прийти к результату.
Сергей, скорее всего, ваше состояние связано со стрессом, который вы испытываете. В нормальном адаптивном варианте стресс должен быть уравновешен, но у вас есть такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита, указывающие на невозможность организма справиться с текущей ситуацией. И это хорошо, что вы обратили на это внимание и чувствуете сигналы, которые идут от тела! Организм сопротивляется.
Здесь стоит разобраться, что вызывает у вас такую реакцию- может отношения в коллективе, с начальством, а может быть сильная физическая усталость, либо что-то ещё. Конечно, стоит исключить проблемы со здоровьем.
С отношениями и эмоциональными состояниями можно работать, с физической усталостью -тоже, например, рационально распределяя своё время для сохранения ресурса, давая ему отдых.
Поставьте для себя цель, к какому новому состоянию вы хотите прийти . Попробуйте определить, что нужно, чтобы приблизиться к вашей цели, что мешает. Большие дела начинаются с маленьких побед. Пропишите пошагово -что вы конкретно можете сделать, чтобы улучшить ситуацию. Что вы можете сделать, чтобы поддержать себя.
Подумайте над тем, что количество денег не всегда равно их качеству. И если это вопрос финансов, то равноценен ли обмен ?
Но если ваше физическое и эмоциональное состояние не будут улучшаться, и у вас нет сил самостоятельно с этим справиться - обратитесь к профессионалу. Сигналы тела игнорировать нельзя. Удачи и сил вам!
Психолог-консультант, педагог-психолог, арт-терапевт, специалист по ассоциативным картам
Здравствуйте, Сергей!
К сожалению, таких симптомов становится, по моим наблюдениям, всё больше и больше. Очень похоже на переутомление: физическое, умственное, эмоциональное. Работать на двух работах Вас наверняка вынуждает не досужий интерес, а вынужденные обстоятельства, финансовые обязательства, ответственность за кого-то. То есть, помимо физического утомления, присутствует ещё и соответствующий психологический фон.
Организм в этих условиях пытается Вас спасти, как может. Что бывает, когда к электросети подключают всё новые и новые приборы и эксплуатируют их круглосуточно? Вот нервная система человека - своего рода электропроводка. Чтобы нервной системе не перегореть (в прямом и переносом смысле) у человека есть аналог "предохранителя" - снижается восприимчивость к раздражителям. Как при наркозе: Вы не чувствуте не только боль от операции, например, но и всё остальное, а жизненноважные органы продолжают работать "на автомате".
Обратитесь к неврологу или психотерапевту, чтобы Вам выписали препараты, помогающие отрегулировать режим сна и бодрствования. Это, скорее всего, будут антидепрессанты, средства для поддержания работы сосудистой и нервной системы, препараты от бессонницы.
Как только Вы начнёте высыпаться, сбалансированно питаться, тогда появятся силы продолжать ходить на две работы и заняться собой с той точки зрения, например, можно ли ту же сумму денег получать более щадящим способом, можно ли перераспеределить обязанности по-другому, начать относиться к людям или некоторым вещам по-другому и т.д. Но это уже с психологом.
Здоровья Вам и сил на всё: как на работу, так и на отдых!
Здравствуйте. Я – практикующий психолог, сексолог.
Частная практика с 2012 года.
Работаю с личностными запросами (потеря смысла жизни, беспричинная тревога, возрастной кризис, одиночество и т.п.) и запросами в отношениях (любовная зависимость, нет взаимопонимания, безответная любовь и т.п.).
Готова…
Сергей, здравствуйте. Это - эмоциональное выгорание. Необходимо восстановить ресурс. Важно вернуть сейчас режим дня. Включить в день и отдых, спорт или любую активность, которая Вам нравится. Постепенно, Вы вернётесь в баланс. Ну, а если нужна помощь, буду рада Вам помочь.
Здравствуйте, меня зовут Агата Ваньке. Я дипломированный психолог, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, специалист в области детско-родительских отношений.
Здравствуйте, Сергей. Это может быть связано с эмоциональным и физическим истощением. Вы много работаете и это забирает все ваши силы, от этого и аппетит плохой и сон нарушился. Вам нужно снизить темп, в идеале взять отпуск иначе до психосоматики недалеко.
Я - медицинский психолог. Сексолог.
Специализируюсь на работе с сексуальными расстройствами, РПП, депрессиями, страхами, тревожными состояниями, ОКР, аддикциями (зависимостями), детско-родительскими отношениями, ПРЛ, последствиями психологических травм, насилия, проблемами межличностного…
Доброго времени, Сергей. Скорее всего, Вы переживаете синдром эмоционального выгорания. Это состояние эмоционального и умственного истощения, помноженного на физическое утомление. Обычно они начинаются в результате переутомления и хронического стресса на работе. Вследствие этого нарушается продуктивность в работе, появляются хроническая усталость, бессонница и перебои в питании. В результате повышается вероятность появления соматических заболеваний. Длительное игнорирование эмоционального выгорания неуклонно ведёт к депрессии. Будут вопросы, обращайтесь. Всех благ Вам
На моих консультациях, я не даю советы из личного опыта, а помогаю направить ваши собственные ресурсы в желаемом для вас направлении
Очный прием, Skype консультации.
Сергей, ваши симптомы, схожи с симптомами эмоционального выгорания.
С точки зрения психосоматики, от выгорания страдает тот, у кого в детстве были плохие отношения с родителем того же пола. Такая ситуация в семье становится фундаментом многих проблем. Ребенок всеми силами старается заработать внимание родителей, заслужить их любовь. И продолжает делать это, став уже взрослым. Например, переносит на начальника роль своего родителя и пытается заслужить его любовь или хотя бы признание своих заслуг. Если этого не происходит, самооценка падает, вера в себя испаряется. Возникает ощущение тщетности усилий.
1. Помогаем внутреннему ребенку. Как родитель выражает любовь? В основном, через тело: ласковые прикосновения, поглаживания, объятия. И это первое, что вы можете сделать самостоятельно. Уделите внимание своему телу. Сделайте самомассаж. Растирание тела щеткой снизу вверх очень хорошо действует на лимфу. Другой вариант — похлопывания по меридианам, которые идут по рукам и ногам сверху вниз и снизу вверх. Можно просто помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали себя усталым посреди рабочего дня.
2. Оставляем рабочие проблемы на работе. Как? С помощью одежды. Возвращаясь с работы домой, переодевайтесь. Сразу. В любимое, удобное и красивое. Ритуал переодевания может включать или выключать ту роль, которая для вас так энергозатратна. Если у вас на работе есть сменная обувь, то переобувание в конце дня может стать этим самым ритуалом: заканчивая работу, вы снимаете «рабочую» обувь, и вместе с ней оставляете в офисе все рабочие проблемы. Так же и дома. Надевая домашнюю одежду, вы словно включаете ту роль, которая нужна в данный момент: хозяина, мужа, отца....
3. Медитируем. Это ежедневная практика очищения ума. Именно беспокойный ум создает напряжение, которое вытягивает все наши силы. Уделите этому внимание.
✅ Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
✅ В работе применяю методы с научно доказанной эффективностью.
✅ Консультирую онлайн, индивидуально и в паре.
✅ Диагностическая консультация 990 ₽,продолжительность 30 минут.
Здравствуйте. По вашему описанию, возможно вы страдаете от перенапряжения и хронической усталости, что в свою очередь может привести к эмоциональному и физическому истощению. Приобретение двух работ требует большой энергии и времени, и это может быть причиной вашего состояния.
Чувственная и эмоциональная отсутствие может быть результатом слишком большой нагрузки и нехватки времени на отдых и восстановление. Также, проблемы со сном и изменение аппетита являются распространенными симптомами стресса и переутомления.
Рекомендую вам обратить внимание на свои рабочие нагрузки и попробовать найти баланс между работой и отдыхом. Отдых и релаксация играют важную роль в поддержании психологического и физического здоровья. Регулярные физические упражнения и занятия, которые помогают вам расслабиться, могут быть полезными вам.
Если ваше состояние сохраняется или ухудшается, рекомендую обратиться к профессионалу, такому как психолог или врач, чтобы получить дальнейшую оценку и поддержку. Они смогут помочь вам разобраться с вашими эмоциональными и физическими проблемами и предложить соответствующие стратегии восстановления и управления стрессом.
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт. Опыт практической деятельности более 20 лет.
Сергей, здравствуйте! Разобраться, с тем, что с Вами происходит можно только в процессе личного общения. Сейчас Вы пишете, что из-за двух работ почти перестали что- либо чувствовать. А я думаю о том, что , возможно, именно эти две работы помогают Вам что- то не чувствовать. Плохой сон и аппетит заставляют задуматься о тревоге, которая «не дает спать и нормально питаться». Конечно, оставаться в таком состоянии не безопасно. Попробуйте, по возможности, обратиться за профессиональной помощью.