Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Михаил (Москва)

Как избавиться от панических атак?

Постоянно концентрирую своё внимание на других людях. Учащается сердцебиение.

Ответы и советы психологов

Практикующий семейный психолог, системный семейный терапевт, сертифицированный гипнолог, методики достижения результата
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Вместе находим выход из разных ситуаций, применяя результативные методики. Конфиденциально, соблюдая этический кодекс психолога.

Михаил, здравствуйте. 
89184391606

 https://youtube.com/playlist?list=PLS5Y969EN7-5s2jtM80-x4rr1TJ7BV8RV

Сертифицированный гипнолог, психолог, системный семейный терапевт Эльвира Юрьевна Емельянчикова 

Запись на прием через ватсапп или сайт: https://elviraemelianchikova.com/copy-pl-cons

 
Психолог, член Ассоциации психосоматологов
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психолог, специализация: психодиагностика и психологическое консультирование. Являюсь членом Национальной ассоциации специалистов по психосоматике. Консультант института Реинкарнационики. Педагог психологов, коуч и эксперт по отношениям.

Михаил, обратитесь  к психологу, само сабой ПА не проходят. У меня клиенты справляются за 1-4 сессии. Выберите психолога , которому доверяете и вы сможете быстро вернуться к позитивному состоянию.

 
Психолог, Сексолог
работаю согласно концепции краткосрочной психотерапии - длительность 5 -10 сессий. В работе использую интегративный подход: когнитивного - поведенческую терапию, ДПДГ/ EMDR, эриксоновский гипноза , НЛП, арт-терапию, краткосрочную стратегическую терапию Формат- очно и оn-line. Направления работы:…

Михаил, добрый день!

Вопрос в том, как часто они у Вас возникают. и как проявляются и где конкретно. ..Я бы рекомендовала обратиться к специалисту- психологу , тк здесь важно понять - действительно ли это панические атаки. Основными признаками является то, что человек не знает когда и в какой момент она может произойти, но за несколько мгновений до ее возникновения ощущает ее наступление; во время ПА есть страх потерять контроль/сойти с ума/ умереть и физиологические признаки: нехватка воздуха, потеря фокуса внимание, будто все расплывается перед глазами,мб боль в области грудины и пр.. Основные поведенческие стратегии   клиента в предотвращении ПА, которые являются  проигрышными  - это сканирование своего физинужологического состояния, избегание мест,где это случается, помощь близких и разговоры о ПА. Те. чем больше он прислушивается к соему телу, тем больше у него вероятность возникновения ПА, чем больше обсуждает с бдизкими и получает от них помощи  и избегает ситуаций, тем выше вероятность того , что "петля затягивается" Тем самым он своим поведением подкрепляет существоание ПА. Это замкнутый круг - система. Самосоятельно человек не может решить эту проблему , так как он часть системы, в которй он является ее элементом. Поэтому   нужно внешнее воздействие - психолог.

И в конце ..то , что Вы описываете ( к сожалению, мало  информации), больше похоже на социофобию..Тогда в этом случая ПА являются сопуствующим симптомом. 

Как я писала ранее, возьмите помощь   специалиста, Хорошо работает КСТ, КПТ  Нужна помощь -  обращайтесь 

С уважением Ольлга Скрипка

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Меня зовут Тихомирова Маргарита, практикующий психолог, работаю в терапевтических подходах: Символдрамма, Схема-терапия, КПТ, Рилив-терапия.

Здравствуйте, ответ на Ваш вопрос - психотерапия и, возможно фармакотерапия.

Основные терапевтические мишени , на мой взгляд - выяснить причину (что запускает сам механизм), разобраться с вопросом, что Вам дает оценка других людей, почему вы концентрируете на них свое внимание, почему оно для Вас так важно, что это Вам дает? Далее работать уже с полученной информацией.

Причин для ПА может быть много...

 

 
Клинический психолог - гипнолог, NLP Мастер, кандидат психологических наук
Являюсь аккредитованным психотерапевтом. Работаю с личностными расстройствами: страхи, фобии, панические атаки, ОКР. Провожу семейные консультации: конфликты, зависимые отношения, измены, развод, др. Работаю с подростками от 13 лет: особенности развития, тревоги, проблемы в семье и со сверстниками.

Михаил, добрый день.

Нужно помнить, что ПА - это не болезнь и препараты не помогут. ПА - это реакция психики на какие то психотравмирующие события, когда в кровь резко поступает гормон стресса - кортизол. Тогда происходит мобилизация организма и тела в каком то одном месте, сосуды сужаются и в головной могз (ГМ) поступает меньше крови и кислорода. Тогда  ГМ воспринимает это как опасность и резко увеличивает сердцебиение из нормальных 70-75 до 120-150 ударов в минуту. Такой резкий скачок, как правило и является ПА. Не хватка воздуха и ощещение, что сердце взорвется или человек задохнется. Нужно помнить - ПРИ ПА НЕ УМЕР НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Все дыхательные техники, переключение внимания на что то другое - помогают избавиться от ПА в моменте, но не избавляют человека от триггеров, запускающих механизм появления ПА. Здесь нужна психотерапия

В Инстаграмм nik_nik_psy, я даю рекомендации как можно проводить практику от избавления от ПА. А так, методом гипнотерапии за 3 сеанса проблему ПА я решаю с пациентами.

 

 
Психолог, психотерапевт
Будучи из семьи врачей, и сама по первому образованию врач, наблюдала, что роль эмпатии в лечении больных грандиозна. У хорошего, понимающего врача показатели выздоровлений всегда выше. С самой юности замечала, что люди делятся очень сокровенными вещами со мной, такими, что даже близким не…

Добрый день, Михаил) Уже более 20 лет Па успешно лечатся психокоррекцией. Без таблеток. Здесь нужно бы проработать и те стрессовые ситуации, что запускают состояние паники, тревоги, а сердцебиение учащенное есть проявлением того, что человек переживает высокий уровень тревоги. Обычно нужно 7-15 сессий, но после 2-3 становится гораздо легче. Есть методика, выверенная годами. Это ЕМДР-терапия, КБТ, парадоксальная терапия Нардоне. Буду рада помочь Вам) Обращайтесь) 

 
Психолог
Практикующий психолог, стаж 17 лет. Помогаю при тревожном состоянии, депрессии, страхе, фобии, панических атаках. Конфиденциальность гарантирую Использую Метод КПТ - Когнитивно - поведенческую психотерапию.

Здравствуй Михаил,Вы правильно делаете при приступе паническпй атаки концентрируете внимание на людей на предметы  на цвета это помгает отвлечься от симптомов сердцебиения и других,Эффективный метод дыхание медленный глубокий вдох через нос  счет  3  выдох на ссчет 6 повторить несколько раз,Второй эффективный метод мышечная  релаксация,  Еще хорошее упражнение Улыбка,Много методов и упражнений которые помогают  при панических атаках,Это психологическая проблема с ней нужно поработать,Панические атаки успешно лечатся, Запишитесь на консультацию к психологу,

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я работаю в интегративном подходе, который позволяет использовать в себе надежные приемы различных школ и направлений для наиболее качественной работы с каждой конкретной проблемой конкретного клиента. Задачи, с которыми я работаю: депрессия, тревога, страхи, кризисные ситуации, проблемы…

Михаил, изначально нужно понимать источник панических атак, а далее уже работать с ними. 

 
Психолог. EMDR, КПТ. Член Ассоциаций EMDR России, Когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП). Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ).
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Помогаю справиться с проблемами: психотравмы, панические атаки, насилие, тревожность, депрессивные и кризисные состояния, ПТСР, кПТРС, проблемы с самооценкой, а так же события из детства, которые мешают жить до сих пор. Подходы: КПТ и ДПДГ/EMDR (рекомендован ВОЗ), логотерапия, экзистенциальный анализ,…

Здравствуйте, Михаил. Сочувствую Вам! Паническая атака - очень неприятное состояние. Оно возникает из-за трактовки человеком какой-то ситуации как сверх-опасной. Опасность при этом может быть как мнимой, так и дейтсвительной (чаще всего опасность мнимая) При этом вырабатывается адреналин, который готовит организм к борьбе или бегству (опасность же!). При этом у человека учащается сердцебиение и дыхание, может возникнуть иллюзия нехватки воздуха, бросает в дрожь или жар, и человек неправильно непраивльно трактует уже эти симптомы - как опасные и ... опасность же!  - снова вырабатывается адреналин. А он еще с предыдущим не справился. В этом моменте возникает паника.

Коллеги написали Вам упражнения на заземелние - рассматривать предметы, "вижу-сдыщу-могу потрагоать" и т.д. можно еще дышать: выдох длинее (!) вдоха. Но вообще говоря, такие моменты лучше отрабатывать в психотерапии. Я знаю, как работать с паническими атаками в реально помогающем методе. Если надумаете, обращайтесь. У меня есть ознакомительная сессия - полчаса бесплатно. 

WhatsApp или Телеграм для записи: +79166100058

 

 
Психолог
Психолог. Преподаватель психологии. Консультант. Преподаватель авторского метода БЭСТ- терапии, основанного на клинически проверенном медицинском методе Психотерапии " Способ коррекции психосоматических нарушений и пограничных нервно- психических расстройств." Мастер Живого Дзэн.

Это не сложно - надо отработать технологию , есть опыт избавления от панических атак.

 
Клинический психолог. Гипнолог. Кризисный психолог.
Добрый день. Я - клинический психолог, практикующий гипнолог, кризисный психолог. Мягко и бережно выйдем из кризисного состояния, перепишем жизненный сценарий. Нам потребуется от 5 занятий по 120 минут. Цель наших занятий – реалистичное мышление, научиться самостоятельно замечать в своей…

Михаил, здравствуйте. Попробуйте в такие моменты переключать свое внимание на любые предметы. Найдите, например, 5 предметов, обладающих одним свойством. Например: 5 зеленых предметоы, ИЛИ 5 движущизся предметов ИЛИ 5 предметов в форме квардата..

Переключение на счет дает обычно отличный резултат, чтобы пригасить на некоторое время симптомы атаки.

Также неоходимо применять дыхание: на счет 5 вдох, на счет 5 задаржка дыхания, на счет 5 выдох.. Сделайте таких 6-7 циклов. При атаке дыхание сбивается. А при отсутствии дыхания - атака начинает брать верх.  

Но эти упражнения дают быстрый и кратковременный эффект.

Для избавления от этого недуга необходимо обратиться к специалисту.

Можно к психотерапевту (специалисту, который выпишет Вам медикаменты) + терапия без медикаментов. Например, телесно-ориентированная, когнитивно-поведенческая, трансовые техники.

Все зависит от природы симптома. Бывает так, что и медикаменты не требуются.

У меня, например, есть такой практический опыт, когда Клиентам не помогали медикаменты, при этом по резуьтатам обследования (МРТ, кровь и так далее)  Клиент был признан практически здоровым. И мы реально избавлялись с Клиентами от подобных явлений. 

 

 
Психолог, коуч, биопсихосоматолог
Помогаю разобраться в конфликтных отношениях, наладить контакт с партнёром/партнёршей, родителями, коллегами и т.п., найти и проработать причины заболеваний; освободиться от страхов и тревожных состояний и т.д. А также помогаю мамам в работе с их ребёнком (заболевание, поведение и т.п.) Первая…

примите их, примите себя с паническими атаками. И обратитесь лучше к специалисту. Найдёте, что запустило их, может одна история, может быть несколько. Ищите сначала, где было страшно в детстве, оттолкнитесь от этого. Обычно 10-ти консультаций достаточно (бывают случаи и за одну, но это большая редкость). 

Что значат для Вас другие люди? Какие чувства, эмоции вызывают? Работайте с этим.

 
Психолог
Практический опыт более 20 лет: в системе образования, подборе персонала, проведения семинаров и тренингов.

Здравствуйте Михаил. Я бы рекомендовала Вам разобраться в причинах из появления. Лучше делать это при поддержке специалиста. 

А в качестве самопомощи есть такой прием - заземление. Когда Вы чувствуете приближение атаки, сосредоточьтесь на своих точках опоры в теле: если стоите, то на ступенях. Если сидите, то на бедрах и т д. Потом назовите 5 предметов, которые Вы сейчас видите, 5 звуков, которые слышите. Это нужно внятно проговаривать: сейчас я вижу... Сейчас я слышу... Эта техника позволит Вам переключить внимание, и перейти из зоны чувств в зону ментального контроля. Ещё раз скажу, что она даст временное облегчение. Панические атаки - это симптом, который нуждается в серьезном изучении и проработке 

 
Психолог, психоаналитик
Прием по предварительной записи по телефону: 89689291942. Очно или онлайн

Здравствуйте! 

Паническая атака - острый и внезапный приступ паники, который сопровождается ощущениями быстрого сердцебиения, сложностью в дыхании и мыслями, что сейчас умрешь.

Вообще, описывают 10 признаков панической атаки, но я не буду здесь это приводить, чтобы не спровоцировать проявления у особо впечатлительных.

А специалистам могу порекомендовать книгу Джанни Франчесетти «Панические атаки» - для ознакомления Ссылка на книгу

Что, в первую очередь, нужно знать о панической атаке? От приступа панической атаки не умирают. Это факт. И про это важно помнить в момент приступа. 

Паническая атака, как и любой симптом, имеет свой собственный смысл. Какой смысл имеет паническая атака именно у Вас - это хорошо исследовать в терапии, потому что это ответ психики на конкретное событие в жизни. 

В то же время я опишу здесь причины и общий смысл панической атаки. 

В первую очередь, паническая атака сопровождается ощущением потери себя, потери в пространстве и часто является соматическим переживанием потери значимых связей с окружающими.

Это как будто плавать в невесомости. И переживаемое ощущение «я умру сейчас» именно про это. Именно по этому часто люди, переливающие паническую атаку просят сопровождать себя кого-либо. Присутствие другого снижает тревогу.

Иногда паническая атака является реакцией на смерть близкого человека, и панические атаки появляются после смерти значимого человека. Это может быть смерть, которая произошла недавно, как в книге Франчесетти, или же смерть, которая произошла очень давно, но не оплакана, например, не известны обстоятельства смерти или это социально неодобряемая смерть, например, смерть от алкоголизма или от СПИДа. 

Так же паническая атака может быть попыткой психики через бурный телесный отклик закрепить себя в пространстве. Такое, например,  может быть в школе на уроке, монотонный процесс обучения, свобода проявления ограничена, человек как будто «исчезает» и чтобы этого избежать приходит паническая атака. 

Что делать непосредственно в ситуации панической атаки?

 1. Начать считать, например 20,21,22,23,24….30. На счёт 27, 28 паническая атака утихнет.

2. Пытайтесь ещё больше разогнать приступ паники ещё больше. «Давай ещё, больше, ещё, ещё». 

3. Считайте вдохи и выдохи, и фиксируйте внимание только на этом.

4. Физические упражнения: взмахи руками, приседания, прыжки то, что позволяет ваша физическая подготовка.

Общий смысл этих шагов: физиологически остановить панику, перегрузив нервную систему задачами.

Так же через эти упражнения восстанавливается связь с телом и окружающей обстановкой. 

Так же можно попробовать движение взглядом от одной произвольной точки до другой. Например, ДПДГ, но тут есть противопоказания, например, эпилепсия.

Или же рассмотреть объекты рядом и описать их: размер, цвет, запах. 

С уважением, Терехова Наталья Сергеевна 

телефон для записи: 89689291942  (WhatsApp)