Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Владимир (Москва)

Расстался с женой по ее инициативе. Полгода вообще не общались. Через несколько дней у нее день рождения,круглая дата. Стоит мне ее поздравлять. Спрашиваю, потому как чувства к ней остались
Ответы и советы психологов

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Практикующий психолог, публицист, писатель. Успешный 20-летний опыт работы в психологическом консультировании, в том числе в области семейных отношений, воспитания детей, в решении личных проблем, в преодолении возрастных кризисов.

Стоит мне ее поздравлять. Спрашиваю, потому как чувства к ней остались

Всё зависит от того, какие именно это чувства...)

Если это чувство гнева, раздражения, обиды, злости, то вряд ли стоит инициировать очередной контакт: имеет смысл подождать, пока эти чувства улягутся...

Если же это симпатия, привязанность, теплота, доброта, то тогда сам смысл вопроса непонятен. Почему бы не поздравить человека, к которому я испытываю симпатию и теплоту?

В общем, имеет смысл сперва разобраться в своих чувствах, а затем уже выбирать способ поведения...

Если самостоятельно это сделать сложно, то обащайтесь: с удовольствием помогу...)

 

 
Клинический психолог. Нейропсихолог. Психолог
Высшее психологическое образование, аспирантура. Дипломированный клинический психолог, нейропсихолог. Автор научных публикаций в рецензируемых изданиях. Опыт преподавательской деятельности психологических дисциплин в ВУЗе. Опыт психологического консультирования и диагностики в медицинском центре.

Владимир, здравствуйте.

Насколько понятно из вашего сообщения чувства к жене остались. 

Как Вы проживали этот период в разрыве?

Чем занимались?

 

Подумайте над следующим.

С какой целью я хочу поздравить жену с др? Чтобы возобновить общение? Стать ей другом? Вернуть отношения? Или что-нибудь еще?

 

Предлагаю терапию для проработки проблемы.

Матвиенко Анжелика Владимировна — Психолог, Клинический психолог нейропсихолог (b17.ru)

 
Психолог. Клинический психолог.
Рада видеть вас в своем профиле. Я психолог, клинический психолог. Я помогаю людям разобраться с их жизненными трудностями. Я повышаю свои знания, люблю узнавать много нового. У меня есть благодарность за работу психологом. Готова помочь разобраться в себе, в отношениях с близкими людьми, в восприятии этого мира и своего места в нём. Не бойтесь обратиться за помощью ко мне, у любой проблемы есть решение и мы найдём это решение.✨ Всё конфиденциально.

Добрый вечер, Владимир!

А что Вы хотите услышать от бывшей жены? Завязать разговор хотите с ней? Почему Вы расстались? Вы хотите восстановить отношения?

Вы ведь пишете не просто так, у Вас есть чувства к жене, а День Рождение может быть, как повод поздравить бывшую жену. Да, Вы можете поздравить, почему бы и нет. Но задайте себе вопрос: "Для чего мне это нужно? Что я в итоге хочу получить в ответ от жены?".

Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях. 

Вы можете обратиться ко мне на онлайн-консультацию, ЧАТ-консультацию через WhatsApp, Telegram, Skype или обратиться здесь, и мы подробнее разберем Вашу проблему.

 
Психолог
Если у вас возникли вопросы или вам сложно с чем-то разобраться - помогу найти оптимальное решение, вместе найдем выход из сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем нет, нужно только время и терпение.

Здравствуйте Владимир!

Знаете в данном вопросе есть дилемма - если поздравите - масса вариантов чтобы строить отношения - вы их не завершили. Если нет - куча сомнений и вопросов останутся но не открытыми. В обоих случаях вы сейчас сами с выбором - вспоминать и думать ли о ней, будут ли чувства и вернется ли что либо. Давайте подумаем вместе - приходите ко мне на консультацию по Скайпу - разберемся с вашей подвисшей ситуацией - все посмотрим и поможем вам закрыть гештальт - это момент истины после кторого все встает на свои места. Напишите мне на почту elena_gurova@mail.ru и мы познакомимся. Не переживайте вам не сложно будет вообще это просто общение с вопросами и направлениями психолога которые вам сейчас нужны. Жду от вас письма.

 
Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Владимир  - "чисто по-человечески" - ну почему   бы не поздравить?

Но вот как сделать чтобы не выглядеть навязчивым? и - какие цели вы преследуете кроме  "поздравления", хотите  попробовать восстановиить отношениия? тогда нужно говорить обо всём  в деталях. К слову  сказать женщины нередко разрывают отношения как раз из-за того что  видят недоговорки и манипулятивность в поведении  партнёра... Если хотите мы можем договориться о консультации и поговорить обо всём более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.