Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Ольга (Москва)

Два года назад моя дочь (37лет) развелась с мужем по причине его алкоголизма и загулов. В семье двое сыновей-подростков. Дочь тяжело перенесла развод, хотя сама приняла это решение. Прошло уже два года. Она сильно изменилась. Делает все вопреки, во всех видит недоброжелателей, с друзьями общаться перестала, если что не по ней, сразу в штыки, обижается, злится. Меня обвиняла в своих проблемах. Пока, как говорится, по шерсти, то все нормально. Чуть не согласишься - враг. Я уже не знаю, как себя с ней вести. Пробовала говорить, объяснять, поддерживала её как могла, но все продолжается до сих пор. Что делать, не знаю, но она и мне здоровье портит своим поведением. Что Вы можете посоветовать?
Ответы и советы психологов

Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Ольга, у дочери сложный период, она сталкиватся со сложностями и пытается переложить на кого-то ответственность за своё состояние. Вам предстоит проанализировать отношения с ней, как Вы общаетесь, что происходит на уровне коммуникаций, чтобы Вы могли проводить с ней здоровые границы.

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Жизнь начинается только тогда, когда стихают рассуждения ума и диалоги с надуманными оппонентами. Только в этот момент "включается" внешний мир, вы начинаете ощущать и проживать его. Финальный продукт работы психолога - безмятежность, внутреннее безмолвие.

Ольга, здравствуйте

Говорить, объяснять и поддерживать никакого смысла нет, так как ваше понимание этих действий может оказаться разрушительным для ваших отношений с дочерью. Диалог между представителями разных поколений строится не так просто, как хотелось бы. Основным советом будет обращение к специалисту с полным изложением картины, в том числе и подробностей ваших действих, возможно способствующих поддержанию ситуации. Записывайтесь на консультацию.