Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Ольга (Санкт-Петербург)

Работаю воспитателем в детском саду. На работе не нравится отношение ко мне. Коллеги считают, что не могу влиться в коллектив. Что с ними я не общаюсь, а смысл, если у меня нет с ними общих тем зачем тогда мне с ними общаться, подстраиваться под них не хочу, работаю недавно всего 4 месяца. Психолог вообще говорит, что мне могут устроить суд-типа все меня судить будут за то какая я и т.д. Им не нравится, что я закрытая, но что я могу сделать, если я такая с детства. Напарница вообще уже достала лезть в личную жизнь и докапываться до меня какие у меня отношения с мамой и все в этом духе. Не знаю что делать посоветуйте пожалуйста. Или все же мне лучше найти другой детский сад.
Ответы и советы психологов

Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Ольга, даже если Вы смените место работы, но всё равно вокруг Вас будет коллектив и Вы точно также не сможете выстраивать с ними отношения. Вы хотите, чтобы Вас принимали такой? замкнутой? но, людям бывает странно и небезопасно, когда рядом человек, от которого неизвестно чего ожидать, поэтому они и пытаются узнать кто Вы, чтобы обезопасить себя!

Что мешает Вам выстраивать отношения? хотите ли Вы научиться ладить с людьми, общаться, проводить границы?

 
Психолог-конультант; Клинический психолог
психолог-консультант, лайф-коуч, кандидат психологических наук специализация: комплексное психологическое тестирование с написанием психологического портрета и рекомендаций; индивидуальное психологическое консультирование, ориентированное на решение проблем; личностно-ориентированная интегральная психотерапия (пост-травматические стрессовые расстройства, зависимости, экзистенциальные проблемы, неврозы и неврозоподобные расстройства, расстройства и отклонения в поло-возрастном развитии, пост-ковидный синдром); лайф-коучинг (эффективная стратегия жизни, саморазвитие, управление карьерой)

Здравствуйте, Ольга.

Люди нанимаются на работу для того, чтобы зарабатывать деньги на свою жизнь в сответствии с трудовым договором и действующим законодательством, нормами деловой этики, а не для того, чтобы ломая себя играть в манипулятивные психопатологические игры с коллегами, сценарий которых задает некий "психолог". 

Почему я с уверенностью называю эти игры манипулятивными и психопатологическими?! - потому что описанная вами картина взаимоотношений очень похожа на те, о которых рассказывают жертвы, попавшие в деструктивные религиозные или псевдорелигиозные секты, коммерческие культы и т.д., когда из новичка вытягивают личностно значимую для него информацию, побуждая к исповедям перед коллективом и "старшими товарищами", а затем используют эту информацию для шантажа, психологического подчинения и т.п.

Поскольку в этом детском саду коллектив уже сложился и принял правила игры, задаваемые "психологом", и с учетом того, что со стороны психолога уже поступили угрозы в ваш адрес, у вас альтернатива - или вы вступаете в заведомо неравную борьбу с коллективом и "психологом", с большой невротрепкой и непонятными перспективами, или ищите себе работу в другом месте. 

Оценить шансы на победу в борьбе в подобной ситуации  очень сложно, поэтому самый простой вариант - это смена работы.  

 
Психолог
Консультирую очно и онлайн. По отзывам моих клиентов работаю очень мягко и бережно, создавая безопасное пространство. Успешный опыт работы с острым и хроническим стрессом, ПА, страхами, фобиями, тревогой, головными болями и пр., а также в вопросах : отношения с партнером, одиночество, расставание с любимым человеком, низкая самооценка, аутоагрессия, раскрытие потенциала человека и ресурсного состояния.

Ольга,  добрый день.  Никакой суд на вами не имеют право устраивать. Это рабочие отношения , и претензии,  если они есть могут быть , только на уровне ваших профессиональных компетенций , и только со стороны руководства.  Теперь с точки зрения психологии,  вы попали в коллектив , который своим поведением вызывает вас на опреденные чувства,  подумайте, что я чувствую в данной ситуации, можете выписать свои чувства на листок бумаги и оценить их по 10 бальной системе,  с точки зрения эмоционального напряжения. Повспоминайте,  когда в прошлом вы испытывали похожие эмоции . Возможно,  они вам очень знакомы.
Коллектив может отражать нашу детско- родительскую семью , и те отношения , которые были в этой семье по отношению к вам. Как в вашем детстве было с границами,  уважали ли ваши чувства,  было ли у вас свободное пространство , и чувство безопасности. Здесь вас обвиняют , судя по вашему письму , и хотят постыдить (суд). Насколько вам близко чувство вины, и стыда.  Что делать ? Хорошим решением была бы психологическое консультирование , для  наведения  порядка во внутреннем мире, чтобы у психики не было причин, создавать те , ситуации, которые выводят нас на определённые негативные эмоции.
С уважением,  Наталья Довгопол, психолог,  г. Москва, 88296358828, очно и онлайн.