Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Кристина (Москва)

Здравствуйте! Мне 29 лет. Я не могу найти себя (в профессиональном плане). Моя главная проблема заключается в том, что как только я вижу первые результаты в своей работе - она становится мне неинтересной. Вот как будто кто-то выключатель интереса щёлкает. Доходит до абсурда. Решила стать художником (и для души и для денег). Загорелась идеей страшно! Начала в январе 2021 с портретов, сейчас рисую пейзажи акварелью. Продала штук 10 работ (это отличный для меня результат) и…. Остыла. Все, как будто меня выключили. Буквально через 2-3 дня ничегонеделания (а рисовала я каждый день до этого по 4-5 часов в день) я загорелась новым - надо создавать сайты! Там ещё больше платят, и вроде как творчество. Но я на себя злюсь, ведь знаю, как только что-то получится - опять все брошу. Среди моих начинаний так же лепка из глины, вязание… Все валяется в столе. Не могу уже((( Очень хочется стать профессионалом хоть в чём-то. С чем это может быть связано, куда копать? Спасибо.
Ответы и советы психологов

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Жизнь начинается только тогда, когда стихают рассуждения ума и диалоги с надуманными оппонентами. Только в этот момент "включается" внешний мир, вы начинаете ощущать и проживать его. Финальный продукт работы психолога - безмятежность, внутреннее безмолвие.

Кристина, здравствуйте

С одной стороны, ваша логика имеет верное направление, эти же идеи несет японское понятие икигай. Увы, при всей своей элегантности и информативности, ни рациональная логика, ни икигай не решают одну проблему (так же упускаемую, например, коучами и тренерами личностного роста). Сформулировать ее можно так: "Что делать-то я знаю - я сделать не могу". В качестве симптомов выступают отсутствие интереса, желания или внутреннее сопротивление, доходящее до отторжения мыслей о деятельности или до физически ощущаемых неприятных переживаний. 

Теперь ответ вопросы что делать и куда копать. Любой симптом обусловлен целым каскадом причин, опирающихся одна на другую. Нам нужна как можно более глубокая. Проблема в том, что  сознанию (не каждого индивида) доступен максимум один слой комплекса проблемы, это понимание того, чем в действительности эта проблема является. Остальные причины для сознательной части психики недоступны и об их существовании вы скорее всего не подозреваете. Остается понять, как попасть за границу осознания, как обнаружить целевые объекты, можно ли что-то с ними сделать, и если да, то как это осуществить. Ответы на все эти вопросы, как и решение вашей проблемы, вы можете получить в рамках индивидуального консультирования.

Судя по сообщению, вы сочетаете в себе творца с практиком, что потенциально открывает перед вами множество путей. Область, в которую вы хотели бы пойти действительно безумно интересна (есть личный опыт и инженерной разработки (ПО под железо, драйвера), и вебмастерский (серверный скрипт и базы данных)). При этом вы можете двинуться как по технологической инженерной ветви, так и (!) по креативной артистической (дизайнер с инженерным инструментарием ценен сразу двумя специальностями), в любом случае находясь на одном из фронтов сегодняшней технологии. Если вам придет в голову дать своему таланту шанс взлететь, обращайтесь в личные сообщения или напрямую по телефону.

 
Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Кристина, начните (например) создавать сайты (хорошая идея) - но не "просто  так" -  а чтобы "зарабатывать деньги на оплачивание психотерапии". И в рамках стабильной  психотерапевтической  поддержки я могу помочь вм научаться и научиться находить  жизненную стабильность, в том числе и в ваших интересах - и не  только.

Я помогу вам - не то чтобы "стать  профессионалом" - но - "вырасти психологически", как личность, чтобы вы могли искать свой путь в жизни и достигать тех целей которые вы перед собой  ставите, у меня в такой работе достаточно  большой опыт.

Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

 Здравствуйте, Кристина! Такое бывает, когда человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.


Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Ему хочется спрятаться, убежать, не выходить из дома, чтобы не сталкиваться с.. .собой. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь?

Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать.

Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя!
Возможно, Вы представляли своё будущее раньше, ещё не зная мира Взрослых, у Вас были только фантазии, а когда Вы стали расти, стали сталкиваться с тем, что реальность другая и что Ваши ожидания стали разбиваться. И Вы потерялись. Вы не знаете, чего теперь ожидать, на что ориентироваться. Вы уже видите жизнь иначе.

 Чтобы Вы смогли разобраться в том, в какой сфере Вы сможете себя максимально реализовать, Вы можете пройти профориентационный тест, который исследует Ваши способности, личностные качества и мотивацию. Анализ результатов поможет очертить конкретные сферы.

 Но, Вам важно создать для себя новые ожидания от своей жизни  и от того, чем Вы на самом деле будете заниматься, более реалистичные.

Вы взрослеете и меняетесь, Вы видите уже, с другой стороны, вещи, людей и ситуации, поэтому и меняются ожидания.

Не страшно, что то, к чему Вы шли раньше сейчас разбито. Вы можете создать новое представление!

На самом деле Нет «правильного» и «неправильного» выбора и решения. Есть опыт, который Вы можете получить, но который может Вам показать что-то о самой себе. Ваш опыт показывает Вам то, что Вы боитесь себя, свои решений, что не доверяете себе, что не чувствуете опоры под ногами, что не чувствуете себя в безопасности, что не чувствуете себя защищенной.

Поэтому Вы и испытываете этот страх и пытаетесь «перестраховаться». Но от чего? от самой себя?
Ваша неуверенность, нерешительность и страхи так и будут внутри Вас, будут преследовать Вас где бы Вы ни оказались.

Ваш страх сейчас Вас ограничивает, и Вы позволяете ему управлять своей жизнью, прятаться от себя.
Для начала Вам нужно вернуть опору, посмотреть в глаза своему страху и вернуть себе контроль над собой и над жизнью. Разрешить себе принимать те решения, которые Вы хотите и не бояться сложностей, а справляться с ними.

Но, для этого Вам предстоит и разобраться в том — почему Вы настолько не уверены в себе, почему этот страх возник в Вас.

В принятии своего решения, Вам предстоит всё взвесить и расставить по местам, расставить приоритеты. Вы меняетесь и меняется Ваша жизни, жизненные задачи, жизненные цели, жизненный путь. Вы боитесь изменений, но Вы и не можете остаться на месте.