Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Наталья (Москва)

Сыну 17 лет, его девушке 18 лет (они уже спят). Просят жить у нас постоянно . Т.к. у нее пьющие родители и не возможно там находиться. Он ее любит и переживает, просит забрать к нам . Я не знаю что делать , для меня он ещё маленький . Мне ее очень жалко , но я не так представляла будущее для сына. Как себя вести и что делать?
Ответы и советы психологов

Психолог
Практический психолог, тренер, коуч. более 17 лет успешной практики. Индивидуально подбираю техники и инструменты для каждого клиента. Выявляю глубинные причины проблем, подсознательные страхи и деструктивные убеждения. Работа по Skype, WhatsApp, Veber и др.

Наталья, здравствуйте!
Возможно, что У Вас с сыном разные взгляды на ситуацию. Сын считает себя взрослым, потому что он уже спит с девушкой и на основании этого он делает выводы, что может жить вместе с девушкой и решать ее проблемы. А как он хочет их решить? За ваш счет, согласны? Те он хочет что-то сделать, а сделать это должны Вы.

Вы же видите в сыне подростка, он еще маленький и скорее всего , Вы правы, он не содержит себя и свою девушку, он за себя пока не несет ответственность, ка же он может взять ответственность за другого человека?

Что здесь делать? Помогать сыну брать ответственность за себя и свою девушку . На семейном совете решить, что Вы можете сделать , на каких условиях и как надолго Ваша помощь. Объяснить, что если он считает себя взрослым и Уже хочет показать девушке, что умеет решать проблемы, тогда пусть на деле показывает и без Вашего участия .  

С уважением,
Елена

 
Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

"Сынок - а кто будет "платить" за весь этот "праздник жизни" который вы хотите устроить?"

Может быть у него есть не по годам взрослое и трезвое решение этой ситуации? важно чтобы он сам мог "заботиться о своей судьбе" - а не "перекладывать решение своих проблем на других".

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Наталья! Судя по всему, сын настроен к ней серьезно, у них отношения. Ему через год будет 18. Тогда он сможет принимать решения и они точно могут не понравится Вам. Да, понимаю и Вас, что Вам не хотелось бы, чтобы сын так быстро вырос и Вы осознаете, что его чувства могут быть незрелыми. НО, если Вы откажете, то тогда он будет становиться для неё спасителем и пытаться решать её проблемы, уже Их проблемы, пойдет работать, снимать квартиру. Вы можете как отказать, так и согласиться, НО, если соглашаетесь, ТО проводите границы и ставьте условия, что это до тех пор, пока он не закончит учебу и что ему придется начинать решать взрослые проблемы и брать на себя ответственность - работать и снимать квартиру. 

 
Психолог Психоаналитик Семейный терапевт
Я психолог с многолетним опытом работы. Помогаю взрослым и подросткам в преодолении жизненных кризисов, обретении внутреннего равновесия, избавления от негативных переживаний, а также найти пути решения семейных конфликтов и разногласий, наладить детско-родительские отношения.

Наталья, здравствуйте!
Вас можно понять, Вам жаль девушку. Но, эти чувства Вас не обязывают решать проблемы этой девушки. Девушка совершеннолетняя, и если её не устраивает создавшаяся ситуация в семье, она имеет право на самостоятельную жизнь.
Вам следует объяснить сыну, что это противозаконно, если Вы позволите сыну подростку сожительствовать с девушкой, и  органы опеки Вас могут привлечь к ответственности.
Также сын должен понять, что никакие внешние обстоятельства не должны влиять на его жизнь. И если он будет идти на поводу у обстоятельств, он не научится принимать самостоятельные решения.
Объясните сыну, что решать проблему необходимо в правовом поле. Вы можете вместе с сыном помочь девушке найти подходящее учебное заведение с гос.обеспечением и в октябре ещё есть возможность быть зачисленной.
Вместе вы сможете найти альтернативные способы решения проблемы.
Удачи Вам!